Шавкат Мирзиёев на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Мирзиёев подписал бюджет на 2020 год с дефицитом к ВВП

305
(обновлено 13:06 10.12.2019)
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о госбюджете на 2020 год с дефицитом в 0,5% к ВВП

ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о госбюджете на 2020 год с дефицитом в размере 0,5% ВВП, или 3,4 триллиона сумов (более 350 миллионов долларов), текст документа во вторник обнародован на сайте газеты парламента и правительства страны "Народное слово".

Бюджет Узбекистана был принят законодательной палатой и одобрен сенатом страны в конце ноября впервые в форме закона и вступил в силу после его обнародования в местных СМИ. Ранее бюджет после одобрения верхней палаты утверждался постановлением главы государства.

"Принять к сведению сводные параметры консолидированного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и бюджетные ориентиры на 2021-2022 годы", - говорится в тексте закона.

В соответствии с документом, доходную часть бюджета планируется обеспечить в размере 20% к ВВП, или 128,46 триллиона сумов (более 13 миллиарда долларов), расходы - 20,5% к ВВП, или 131,1 триллиона сумов (13,7 миллиарда долларов). Ориентиры по дефициту бюджета на 2021 года составляют 0,2% к ВВП (около 150 миллионов долларов) с выходом на профицитный бюджет в 2022 году в размере 0,2%.

В законе впервые установлены ограничения на внешние заимствования под госгарантии в 2020 году на уровне 4 миллиарда долларов. Ранее представитель Министерства финансов Узбекистана сообщил РИА Новости, что данный лимит позволит управлять внешним долгом страны в среднесрочной перспективе.

В Узбекистане раскрыли зарплаты самых высокооплачиваемых бюджетников

По материалам Минфина, для покрытия дефицита госбюджета в 2020 году помимо внутренних источников вновь, как и в 2019 году, планируется привлечь льготные кредиты международных финансовых институтов на сумму более 450 миллионов долларов.

В июле 2018 года министр финансов страны Джамшид Кучкаров сообщил журналистам, что Всемирный банк (ВБ) и Азиатский банк развития (АБР) предоставили Узбекистану 800 миллионов долларов на поддержку бюджета, чтобы не допустить роста его дефицита в краткосрочной перспективе. В 2019 году ВБ и АБР предоставили властям республики еще 800 миллионов долларов на эти цели.

Параметры госбюджета-2020 одобрены с учетом планируемого в будущем году роста ВВП на 5,5% по сравнению с 2019 годом, инфляции - на 12,5% производства промышленной продукции — 6,5%, сельскохозяйственной продукции — на 4%, капитальных вложений — не менее 10%. Правительство также прогнозирует рост ВВП в 2021 году на 5,8%, в 2022 году – на 6,2%, снижение инфляции - до 11% и 9,5% соответственно.

Сенат Узбекистана в декабре 2018 года одобрил госбюджет на 2019 год с дефицитом в размере 1,1% ВВП, или 4,5 триллиона сумов (более 470 миллионов долларов). Доходную часть бюджета планировалось обеспечить в размере 24,2% к ВВП, или 102,6 триллиона сумов (более 10,7 миллиарда долларов), расходы — 25,3% к ВВП, или 107,4 триллиона сумов (около 11,3 миллиарда долларов).

305
Теги:
бюджет, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан
Трещина на асфальте

На границе Таджикистана и Узбекистана зафиксировано землетрясение

1890
(обновлено 14:16 05.08.2020)
В Центральной Азии вновь зафиксированы мощные подземные толчки: о пострадавших или жертвах не сообщается

ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. Землетрясение произошло в 13:18 в приграничных районах Таджикистана и Узбекистана, сообщает California Earthquake Authority.

Согласно данным сейсмологических лабораторий в США, Германии и России, эпицентр подземных толчков зафиксирован около 40,25 градуса северной широты, 70,75 градуса восточной долготы, в 18 километрах от таджикского города Исфара на территории Узбекистана.

Таджикистан опять трясет: сейсмологи зафиксировали новые подземные толчки

Амплитуда землетрясения в пиковой точке достигла 4,9 балла.

Республиканский Центр сейсмопрогностического мониторинга МЧС Узбекистана подтверждает факт землетрясения, зафиксировав подземные толчки в городах страны силой до 4 баллов.

Завьялов: появление новых станций в сейсмически активном Таджикистане полезно

Однако, по данным узбекских сейсмологов, землетрясение произошло на территории Таджикистана (40,2 градуса северной широты; 70,84 градуса восточной долготы).

1890
Теги:
землетрясение, Узбекистан, Таджикистан
Граждане Узбекистана идут на посадку в терминале аэропорта Внуково

Узбекистан согласен создать условия для трудовых мигрантов в России

1274
(обновлено 11:09 04.08.2020)
В Агентстве по вопросам трудовой миграции Узбекистана рассказали о поддержке мигрантов в России в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. Узбекистан готов к сотрудничеству с Россией с целью создания благоприятных условий для трудовых мигрантов, заявил глава представительства Агентства по вопросам внешней трудовой миграции республики в РФ Саиднумон Мансуров.

"Узбекистан готов к совместной работе для создания благоприятных условий труда, а главное, легального нахождения соотечественников на территории России", - сказал Мансуров.

Он подчеркнул, что Агентство совместно с МВД России регулярно проводит мероприятия по разъяснению соблюдения законов среди мигрантов из Узбекистана.

"Здесь важно отметить наши хорошие контакты с руководством Главного управления по вопросам миграции МВД", - уточнил Мансуров.

Представитель агентства отметил, что гражданам Узбекистана доступна ежедневно обновляемая база трудовых вакансий в России.

"Как результат, многие, кто потерял работу в период пандемии, после снятия ограничений уже нашли новые рабочие места", - сказал он.

Мансуров добавил, что в период пандемии узбекская сторона предоставляет мигрантам, оставшимся без жилья, возможности проживания в хостелах. Кроме того, была создана онлайн-платформа birgamiz.com для оперативного выделения финансовой помощи соотечественникам.

"Самое главное - почти все наши граждане понимают, что приехали в Россию работать, и конфликты им ни к чему", - заключил он.

"Гремучая смесь": Медведев оценил ситуацию с мигрантами в России

По официальным данным, в настоящий момент на заработках за пределами Узбекистана находятся около 2 миллионов человек, из которых порядка 1,5 миллиона трудятся на территории России.

1274
Теги:
мигранты, Россия, Узбекистан
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России

Учреждения Согда могут пройти централизованное тестирование на коронавирус

0
(обновлено 21:02 06.08.2020)
Тестирование на коронавирус проводится абсолютно бесплатно: а фирмы могут разово проверить всех своих сотрудников

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Проведение тестирования на коронавирус является бесплатным, сообщил специалист Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Худжанда Насиб Икромов. Его цитирует региональное издание Согдийской области "Хакикати Сугд".

Он уточнил, что учреждения и организации могут обратиться с официальным письмом в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и пройти централизованное тестирование.

Ориентировочно результаты теста озвучиваются в течение 8 часов.

Роспотребнадзор передал Таджикистану тест-системы для борьбы с коронавирусом

Люди с симптомами коронавируса будут сдавать тест на COVID-19 трижды, для полной уверенности в наличии или отсутствии заболевания.

Хочешь свадьбу - сдай тест: поручение мэра Худжанда молодоженам

Икромов уточнил, что бесплатное тестирование проводится в региональных центрах здоровья.

0
Теги:
коронавирус, тестирование, Худжанд, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости