Самарканд, Узбекистан

Кипр инвестирует в Самарканд 450 миллионов долларов

179
(обновлено 13:24 09.08.2019)
В течение пяти лет компания планирует создать на базе химзавода производство аммиака, карбамида, сульфат аммония и меламина стоимостью 450 миллионов долларов.

ДУШАНБЕ, 9 авг — Sputnik. Компания Ferkensco Management Ltd, зарегистрированная на Кипре, приобретет 100% акций завода АО "Самаркандхимия" в Узбекистане, а также инвестирует в развитие его производства 450 миллионов долларов, сообщил РИА Новости в пятницу представитель АО "Узхимпром".

"Правительство приняло решение реализовать Ferkensco Management 100% акций химзавода в Самарканде", - сказал представитель "Узхимпрома". Он уточнил, что инвестору будут реализованы 60,35% госактивов и 39,65% акций АО "Узхимпрома" в уставном капитале "Самаркандхимия" по "нулевой" выкупной стоимости под инвестиционные обязательства.

Представитель госкомпании уточнил, что кипрская компания планирует в течение пяти лет создать на базе химзавода производство аммиака, карбамида, сульфат аммония и меламина стоимостью 450 миллионов долларов.

"Сделка по продаже активов инвестору может быть завершена в сентябре", - добавил представитель "Узхимпрома".

АО "Самаркандхимия" (Самаркандский химический завод) был введен в эксплуатацию в 1954 году. В настоящий момент мощность производства на заводе составляет около 25 тысяч тонн аммофоса в год.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в апреле подписал постановление о развитии химической отрасли страны, которое предусматривает продажу инвесторам шести предприятий, входящих в состав АО "Узхимпром".

Помимо завода в Самарканде в перечень вошли химические предприятия "Ферганаазот", Кунградский содовый завод, Дехканский завод калийных удобрений, Первый резинотехнический завод в Ташкентской области и Кокандский суперфосфатный завод. Пакеты продаваемых акций варьируются от 51% до 100%.

Правительство Узбекистана с конца 1990-х годов пытается реализовать иностранным инвесторам госактивы химических предприятий страны. За прошедшее время несколько раз объявлялись тендеры по продаже крупнейших заводов – "Навоиазот", "Ферганаазот", "Самаркандхимия", "Кокандский суперфосфатный завод".

Однако все они закончились безрезультатно. В течение 2007-2008 годов испанская Maxam Corp. S.A.U. приобрела активы двух химических заводов – 49% АО "Электрохимпром" и 40% АО "Аммофос" в Ташкентской области.

179
Теги:
инвестиции, Самарканд, Узбекистан
Фонтан из денег лишил Жахонгира Атаджанова лицензии

Узбекский певец Джахонгир Атаджанов решил стать президентом страны

704
(обновлено 15:52 20.01.2021)
Популярный узбекский певец Джахонгир Атаджанов заявил, что больше не будет петь, а решил сделать все возможное, чтобы баллотироваться в президенты в 2021 году

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Певец из Узбекистана Джахонгир Атаджанов выступил перед поклонниками на странице в Instagram с неожиданным заявлением о создании политической партии и борьбе за пост главы государства.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jahongır_Rızo (@jahongir_atajanovs)

В новом видеообращении к подписчикам Атаджанов заявил, что намерен баллотироваться в президенты Узбекистана на предстоящих выборах.

Уже известно, что подготовка к важному политическому событию начнется в марте 2021-го.

Кроме того, бывший исполнитель рассказал, почему решил поменять свою жизнь и пойти в политику.

В своем решении Атаджанов руководствуется тем, что хочет развивать родную стран, и это высказывание не стоит воспринимать как намек на неэффективность действующего президента. 

"Я сделаю народ процветающим. Я, конечно, не предъявляю никаких "претензий" действующему главе государства этим заявлением и не имею на это права. Они тоже стараются изо всех сил. Удачи", - отметил певец и подчеркнул, что это видео не шутка, а серьезное заявление.

Между тем Атаджанов добавил, что сейчас находится в семейном отпуске за границей и как только вернется в Ташкент - начнет продвижение кандидатуры.

Узбекистанцев напугали слухи о прорыве дамбы Кайраккумского водохранилища

А пока экс-певец пожелал народу Узбекистана удачи, а на выборах-2021 - "умных и потенциальных сторонников".

704
Теги:
певец, президент страны, Узбекистан
Заслуженный артист Узбекистана и Каракалпакстана Рахматжон Курбонов

В Узбекистане умер известный певец Рахматжон Курбонов

2232
(обновлено 16:33 18.01.2021)
В Узбекистане не стало известного шашмакомиста, долгие годы руководившего хорезмским ансамблем "Лазги", известным во всем мире

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. В Узбекистане ушел из жизни выдающийся представитель узбекского классического пения - шашмакома, заслуженный артист Узбекистана и Каракалпакстана Рахматжон Курбонов, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

Министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков уже выразил соболезнование всем родным и близким прославленного певца, а также его многочисленным поклонникам. Причина смерти не сообщается.

"В связи со смертью Рахматжона Курбонова, директора Хорезмской областной филармонии, уникального педагога, одного из столпов хорезмского искусства, мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего", - отметил глава Минкульта.

Известно, что за долгую творческую деятельность Курбонов заслужил любовь зрителей не только у себя в стране, но и далеко за ее пределами, среди любителей классического узбекского искусства.

Курбонов пел песни на узбекском, таджикском, азербайджанском, туркменском и турецком языках. 

Своим трудом он внес достойный вклад в развитие национально-певческого искусства, а за годы его руководства ансамблем песни и танца "Лазги" хорезмское искусство получило особо широкое распространение в республике и мире.

В Душанбе в страшной аварии погиб эстрадный певец Бахром Гафури - видео

Рахматжон Курбонов был награжден орденом Трудовой Славы, среди его музыкальных шедевров можно отметить такие песни, как "Чоргох", "Талкини Рост", "Катта сувора", "Чапандози сувора" и другие народные композиции. 

В разное время Рахматжон Курбонов побывал в десятках зарубежных стран, включая Японию, Китай, Малайзию, Германию, Францию, Англию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Россию.

2232
Теги:
Шашмаком, певец, смерть известных людей, Узбекистан
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты Сармат

Китай назвал российскую ракету, способную уничтожить США

15
(обновлено 15:40 21.01.2021)
В Китае восхитились передовой российской системой с межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат"

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Пользователь китайского портала Sina рассказал о последствиях удара российской межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат" и восхитился ее мощью.

По словам автора статьи, это оружие способно стереть с лица Земли такие огромные страны, как США и Франция.

"Сармат" может преодолевать любые системы ПВО и стрелять на дальность не менее 10 тысяч километров. Вес баллистической ракеты составляет около 200 тонн, ее вооружение насчитывает 16 управляемых боеголовок с обычными и с ядерными боеприпасами.

Автор статьи считает, что такое оружие способно "заставить США прикусить язык".

"Даже если будет использована самая мощная американская система противоракетной обороны, особого эффекта это не принесет", - отмечается в материале.

Пользователь подчеркнул, что у "Сармата" есть две версии. Одна предназначена для Европы, а вторая - для Америки.

Разница между ними заключается в массе и дальности стрельбы, при этом и та, и другая ракета подходят для доставки ядерных боеголовок с раздельным наведением.

National Interest: США проиграют России и Китаю в третьей мировой войне

Автор статьи подчеркнул, что для уничтожения Франции понадобится всего лишь одна ракета, а для США - 10.

Напомним, что "Сармат" - это передовая российская система с межконтинентальной баллистической ракетой на тяжелом жидком топливе.

Ядерная триада: как далеко могут долететь боеголовки России

Вес оружия составляет почти 200 тонн, а максимальная дальность его полета насчитывает 18 тысяч километров.

15
Теги:
Франция, Китай, США, вооружение, Россия, оружие, ракета