ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Совет по туризму стран СНГ предлагает активизировать развитие туризма в местах, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В Самарканде 9-10 июля проходит первая туристическая ярмарка стран СНГ. В рамках ярмарки проводится очередное заседание Совета по туризму. Во встрече принимают участие представители туристических ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
"Содействовать разработке и реализации туристических маршрутов, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", - говорится в решении по итогам заседания.
В соответствии с документом, данное направление сотрудничества будет включено в план мероприятий стратегии развития сотрудничества стран СНГ в области туризма до 2020 года, а также проекта новой стратегии до 2030 года.
ВБ назвал причины, препятствующие развитию туризма в Таджикистане
"Речь идет также о совместной работе по восстановлению действующих и созданию новых музейных экспозиций, реконструкции основных военно-исторических событий прошедшей войны", - пояснил РИА Новости заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михали Портной.
Организаторами ярмарки в Самарканде выступают Госкомитет по развитию туризма и МИД Узбекистана, Исполнительный комитет СНГ, а также администрация Самаркандской области. Программа мероприятий включает проведение международного научно-практического семинара "Туризм в странах СНГ и региональное сотрудничество: новые вызовы и возможности".
ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Певец из Узбекистана Джахонгир Атаджанов выступил перед поклонниками на странице в Instagram с неожиданным заявлением о создании политической партии и борьбе за пост главы государства.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В новом видеообращении к подписчикам Атаджанов заявил, что намерен баллотироваться в президенты Узбекистана на предстоящих выборах.
Уже известно, что подготовка к важному политическому событию начнется в марте 2021-го.
Кроме того, бывший исполнитель рассказал, почему решил поменять свою жизнь и пойти в политику.
В своем решении Атаджанов руководствуется тем, что хочет развивать родную стран, и это высказывание не стоит воспринимать как намек на неэффективность действующего президента.
"Я сделаю народ процветающим. Я, конечно, не предъявляю никаких "претензий" действующему главе государства этим заявлением и не имею на это права. Они тоже стараются изо всех сил. Удачи", - отметил певец и подчеркнул, что это видео не шутка, а серьезное заявление.
Между тем Атаджанов добавил, что сейчас находится в семейном отпуске за границей и как только вернется в Ташкент - начнет продвижение кандидатуры.
Узбекистанцев напугали слухи о прорыве дамбы Кайраккумского водохранилища
А пока экс-певец пожелал народу Узбекистана удачи, а на выборах-2021 - "умных и потенциальных сторонников".
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. В Узбекистане ушел из жизни выдающийся представитель узбекского классического пения - шашмакома, заслуженный артист Узбекистана и Каракалпакстана Рахматжон Курбонов, сообщает пресс-служба Министерства культуры.
Министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков уже выразил соболезнование всем родным и близким прославленного певца, а также его многочисленным поклонникам. Причина смерти не сообщается.
"В связи со смертью Рахматжона Курбонова, директора Хорезмской областной филармонии, уникального педагога, одного из столпов хорезмского искусства, мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего", - отметил глава Минкульта.
Известно, что за долгую творческую деятельность Курбонов заслужил любовь зрителей не только у себя в стране, но и далеко за ее пределами, среди любителей классического узбекского искусства.
Курбонов пел песни на узбекском, таджикском, азербайджанском, туркменском и турецком языках.
Своим трудом он внес достойный вклад в развитие национально-певческого искусства, а за годы его руководства ансамблем песни и танца "Лазги" хорезмское искусство получило особо широкое распространение в республике и мире.
В Душанбе в страшной аварии погиб эстрадный певец Бахром Гафури - видео
Рахматжон Курбонов был награжден орденом Трудовой Славы, среди его музыкальных шедевров можно отметить такие песни, как "Чоргох", "Талкини Рост", "Катта сувора", "Чапандози сувора" и другие народные композиции.
В разное время Рахматжон Курбонов побывал в десятках зарубежных стран, включая Японию, Китай, Малайзию, Германию, Францию, Англию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Россию.
ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. Россияне, испытавшие на себе действие вакцин от коронавируса, рассказали о самочувствии после прививок и описали побочные эффекты в специальном чате в Telegram. Чат находится в открытом доступе.
В основном, люди жалуются на повышение температуры после вакцинации.
"Утром сильно болела голова, температура 38 с чем-то, слабость", - пишет одна из участниц вакцинации.
Российских военных в Таджикистане начали защищать от коронавируса
Высокая температура, по словам вакцинируемых, сбивается стандартными средствами, содержащими парацетамол.
"В первый день вообще ничего не болело, даже место укола. Ночью поднялась температура. Утром следующего дня температуры не было, была головная боль, разбитое состояние. К обеду стало хуже, поднялась температура до 37,2, болело все. К вечеру симптомы прошли, осталась только усталость.
Утром третьего дня никаких симптомов, будто и не было ничего", - делится самочувствием одна из участниц чата.
Кто первым получит вакцину от коронавируса: ответ Минздрава
Еще один, менее распространенный симптом, на который указывают люди, прошедшие вакцинацию - боль в месте укола.
"Сильно болело и болит до сих пор плечо, куда ставили укол", - пишет одна из участниц вакцинации.
Часть женщин в комментариях к самочувствию указывали, что после вакцинации у них сильно повышался аппетит.
Судя по последним отзывам, мужчины переносят последствия вакцинации легче, чем женщины.
Голикова сравнила вакцины от коронавируса
Также в чате вакцинированные делятся скриншотами тестов на антитела от коронавируса. Судя по выложенным фото, вакцина показывает хорошие результаты - антитела активно проявляются у большинства людей.