Пыльная буря в Душанбе

Таджикский смог: как пережить "афганец"

640
(обновлено 13:40 14.08.2019)
На Таджикистан надвигается пыльная буря. Температура воздуха понизилась, но дождей в ближайшие дни не предвидится.

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. По прогнозам Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, часть страны накроет смог.

С 14 по 16 августа в республике ожидается неустойчивая погода, местами усиление западного ветра до 15-20 метров в секунду.

В Хатлонской области и центральных районах республики сохранится пыльная мгла, дневная температура понизится на 5-8 градусов.

В народе это частое для Таджикистана явление называют "афганец", поскольку концентрация пыли и мелкого песка приходит именно с этой соседней территории. Появление в воздухе "незваного гостя" не сулит горожанам ничего хорошего. Зачастую налетающая мгла может продержаться от двух дней до нескольких недель.

Градус на понижение: Таджикистан ожидает небольшое похолодание

Наиболее вреден смог в теплые периоды года, в безветренную погоду, когда верхние слои воздуха достаточно горячие. Это явление часто встречается в городах, защищенных от ветров естественными преградами - холмами или горами. Таджикистан - тому подтверждение.

Лучше всего это явление, когда город накрыт серой вуалью, хорошо видно с высоты птичьего полета.

Душанбинцы не понаслышке знают, как вести себя в этой ситуации. Первым делом необходимо плотно закрывать все окна и двери в домах и квартирах.

Друга в горы возьми: инструкторы рассказали, как выжить на высоте

Врачи в такой ситуации советуют быть внимательными к своему организму, как можно чаще пить чистую воду. Также необходимо несколько раз в день делать влажную уборку, снимать лишнюю пыль с мебели.

По возможности медики рекомендуют меньше быть на улице. Маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, следует носить респираторные маски или повязки от пыли.

Особенно опасен смог для тех, кто страдает пороками сердца и легких, больных бронхитом, астмой, эмфиземой. "Афганец" может стать причиной бессонницы, головных болей, кашля, вызывает воспаление слизистых оболочек глаз.

Не стоит пренебрегать этими простыми правилами, поскольку пыль, попадая в носоглотку, может вызвать аллергию, а при оседании в легких и вовсе может стать причиной более серьезных заболеваний.

По оценкам специалистов, налетевший смог не повлияет на работу аэропортов. А вот водителям стоит быть предельно аккуратными на дорогах и при необходимости снижать скорость движения автотранспорта.

640
Теги:
Таджикистан, прогноз погоды, пыльная буря
Темы:
Погода в Душанбе (127)
Загрузка...

Орбита Sputnik