На улице в городе Душанбе, архивное фото

Жара в Таджикистане 2019: особенности национального зноя

4841
В Таджикистане держится стабильно жаркая погода, которая, судя по метеорологическим показаниям, начнет сбавлять свои обороты традиционно в конце августа.

ДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik. Температурный фон в Таджикистане по прежнему остается высоким. Согласно метеосводкам, температура воздуха в Душанбе в середине августа продержится на отметках 32°С - 38 °С градусов.

14 августа намечается заметный спад температуры до 29°С градусов, с небольшой облачностью. Затем жителей столицы ждет очередное повышение до 37°С градусов.

Говорить о снижении температуры можно только с 24 августа, когда столбик термометров понизится до 27°С в дневные часы и 16°С градусов ночью. В этот день вероятен кратковременный дождь.

В отпуск всей семьей: родители с младенцами выбирают для отдыха Таджикистан

Особенности таджикского солнцепека

Температура выше 40 градусов - аномалия, которая уже давно стала нормой для жителей среднеазиатской полосы. Несмотря на привычку существовать под палящим солнцем 11 месяцев в году, таджикистанцы все же с трудом переносят особо палящие летние месяцы. Этот год не стал исключением из правил.

Дорогие каникулы таджикских детей: что предлагают летние лагеря

Обычно самый пик удушливо-жарких дней приходится на август месяц. Несмотря на то, что вечера становятся прохладнее, дневной зной значительно снижает производительность труда.

Отсутствие ветра, в свою очередь, усугубляет положение. Душанбе, который находится в "горном котловане", редко балует сквозняком.

Жар в Таджикистане всегда сухой. По ощущениям сродни тому, когда открываешь дверцу разогретого духового шкафа. Поток воздуха обжигает так, что даже вздохнуть бывает трудно. Но отсутствие влажности помогает проще перенести это пекло, несмотря на максимально повышенный градус Цельсия.

Для сравнения, такой же субтропический климат характерен для Северной и Южной Америки (Мексики, США, Аризоны, Восточной Калифорнии, Невады).

Кому в жару жить хорошо

В этой солнечной истории жизнь сельского жителя Таджикистана может показаться куда более привлекательней будней горожан.

Столичным жителям переносить жару намного сложнее, нежели их родственникам из горных селений.

Примечательно, что именно в это время особо заботливые работодатели стараются разбить трудовой день на две фазы. Первая рабочая половина дня длится с 6 до 11 утра. После 12:00 солнце в зените, а "работник - в чайхане". Вторая половина дня может продолжиться с 18:00.

Во сколько таджикской семье обходится отдых ребенка на каникулах

Так, например, по этой схеме проходит подготовка ко Дню Независимости, в которой задействовано огромное количество людей.  

Вначале августа начинаются активные репетиции концертных номеров. Таджикские артисты, школьники и студенты, участвующие в массовых представлениях на крупных стадионах страны, работают именно в таком щадящем графике, а иначе солнечных ударов не избежать.

Спасение от жары - есть

Перед глазами рисуется картина, как обычный, среднестатистический дехканин, проработав в поле на ранней заре, уже к полудню может позволить себе переждать зной у горной реки за пиалой горячего зеленого чая. Да, именно горячего чая.

Восточный человек знает, что только этот напиток, "клин клином вышибает" весь жар из организма. Благодаря испарению охлаждается поверхность тела и создается защитный барьер от перегревания. Простая физика, которую вычислили потомки Авиценны.

Летний отдых в санаториях Таджикистана

Еще один источник живительного воздуха во время жары - горные реки. Главная городская река Душанбинка пересекает город пополам. От нее всегда веет холодком, она ледяная даже в жаркое время года, потому что проточные и быстрые воды рек не успевают нагреваться в процессе своего движения.

Самые популярные места отдыха горожан

Варзобское ущелье:

  •  Озеро "Варзоб"- искусственный водоем. Самое доступное место для отдыха, которое находится в 10 минутах езды от центра города.
  • "Кохи Малика" – большой комплекс с апартаментами класса люкс, видом на горы и реку Варзоб, двумя бассейнами, террасой и лобби-баром. 
  • "Варзоб Палас" - три корпуса гостиничных номеров, два открытых и один крытый бассейн, бильярдная, место для проведения банкетов, конференц-зал и спортзал.
  • "Гули Майда" и "Навои Душанбе" - большая зона отдыха, бассейны, спортивные площадки, топчаны у реки, национальная и европейская кухня. 

Нурек:

  • "Акваклуб" - отдых у воды в экологически чистом месте на гигантском водохранилище площадью 98 км²: катание на катамаранах, настольный теннис, бильярд, рыбалка.
  • "Пули Сангин" – зона отдыха с коттеджами, тремя бассейнами, спортивной площадкой и кинотеатром под открытым небом.
4841
Теги:
погода, жара, Таджикистан, лето, прогноз погоды, отдых, Аномальная жара в Таджикистане, таджикистанцы
Темы:
Погода в Душанбе (127)
Загрузка...

Орбита Sputnik