ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. В России планируется ввести электронные реестры иностранных работников и их работодателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство внутренних дел РФ.
"Предполагается реформирование порядка привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности путем введения двух электронных реестров - иностранных работников и привлекающих их работодателей", - сообщили в МВД.
Также в ведомстве отметили, что уже подготовили соответствующий проект нормативного правового акта в сфере миграции, российское правительство одобрило эту идею.
В министерстве объяснили, что новый порядок позволит упростить процедуру привлечения на работу трудовых мигрантов, а также создать единый механизм легализации трудовой деятельности иностранцев в России.
Ранее сообщалось, что МВД планирует через год представить для рассмотрения Госдумы законопроект по цифровизации всей миграционной системы России. Эта система позволит запрашивать информацию из других ведомств.
Россия заработала 577 миллионов долларов на патентах для мигрантов
Также будет создана единая информационная система, в которой будут храниться все медицинские данные о здоровье мигрантов, что даст возможность своевременно выявлять лиц с инфекционными заболеваниями.
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. В Тольятти двухлетний ребенок мигрантов из Таджикистана погиб при пожаре в складском помещении, сообщает пресс-служба надзорного ведомства Самарской области.
Известно, что при пожаре также пострадали родители ребенка, они госпитализированы с ожогами различной степени тяжести.
По данным прокуратуры, пожар произошел в ночь на 24 февраля в Тупиковом проезде в Центральном районе Тольятти. Предварительно, возгорание случилось в результате нарушения правил эксплуатации печи обогрева.
Мигрант из Таджикистана сгорел заживо после взрыва газового баллона
Точно известно, что в помещении жила семья из пяти человек: родители и трое детей.
"Отец успел вывести двух старших из здания и вернулся за младшим. Мужчину вместе с женой и 2-летним ребенком отправили в больницу, где врачи констатировали смерть малыша", - пояснили в ведомстве.
В ходе проверки выяснилось, что склад использовался для осуществления коммерческой деятельности с привлечением мигрантов.
Позже в прокуратуре уточнили, что в помещении действительно жили мигранты из Таджикистана, и отметили, что у них был патент, который разрешал работать на территории страны.
Родители погибшего малыша трудились на одного из местных предпринимателей.
"Мы дадим оценку действиям бизнесмена, в том числе на предмет обоснованности привлечения к труду иностранных граждан", - заявил ранее прокурор Центрального района Тольятти Рамис Сабирзянов.
Призрачный гонщик: в Москве в тоннеле полностью сгорело авто - видео
По данному факту возбуждено уголовное дело, назначена доследственная проверка для установления всех причин произошедшего.
ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. В рамках организованного набора группа из 762 граждан Узбекистана отправилась на работу на строительные объекты в России, сообщает пресс-служба Агентства по внешней миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений республики.
"На прошедшей неделе на работу на строительных объектах в Российской Федерации вылетела группа из 762 граждан Узбекистана, успешно прошедших собеседование с российскими работодателями", - говорится в сообщении ведомства.
Отмечается, что из них 439 человек будут работать по контракту в "ПИК-Индустрия" и "ТехСтрой", 203 – в Амурской области по контрактам компании "ПСП", еще 120 отправились в Санкт-Петербург на объекты "СтройКрафт".
Как уточнили в Агентстве, все прошедшие отбор трудовые мигранты будут работать на строительных объектах в России с соблюдением установленных эпидемиологических требований и карантинных ограничений.
Между тем процесс формирования групп трудовых мигрантов для отправки на работу в Россию продолжается.
Ранее сообщалось, что компании "ПИК-Индустрия" и "ТехСтрой" в 2021 году в рамках оргнабора в Узбекистане привлекут 14 тысяч трудовых мигрантов для работы на объектах в Москве и Подмосковье.
Путин положительно отнесся к идее ввести акциз на мигрантов
В приоритетный список попали такие специальности, как монтажник-сантехник, электросварщик, электромонтажник, каменщик, арматурщик, формовщик, стропальщик и отделочник.
По официальным данным миграционных служб Узбекистана, на заработках за пределами Узбекистана, население которого составляет более 34,5 миллиона человек, в настоящее время находятся около 1,6 миллиона человек (около 20% экономически активного населения), в том числе порядка 1,1 миллиона в РФ.
Холод рассказал, выживет ли сельское хозяйство России без мигрантов
Ранее первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой заявил, что в Москве наблюдается "серьезный дефицит" иностранной рабочей силы, в связи с чем власти начали работу по набору граждан Узбекистана и Таджикистана на стройки.
Также в Министерстве сельского хозяйства РФ попросили Правительство России пустить трудовых мигрантов для работ на полях в разные регионы.
Минсельхоз РФ призвал пустить в страну мигрантов для работы на полях
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Российский исследователь Андрей Шепелев выдвинул еще одну гипотезу о том, как могли погибнуть туристы из группы Игоря Дятлова.
В 1959 году они отправились в горы Урала и умерли при загадочных обстоятельствах. Необычная смерть молодых людей до сих пор заставляет ученых со всего мира ломать головы.
За 60 с лишним лет специалисты выдвинули множество гипотез. Одной из них стало предположение российского исследователя, который во время своей работы изучил рассекреченные документы разведывательных служб США.
Согласно его утверждению, туристы из группы Дятлова могли погибнуть из-за фотоосветительных бомб, сброшенных американскими самолетами. По словам эксперта, такие боеприпасы использовались во время Второй мировой войны немцами и США в ходе Корейской войны.
Фотобомбы сбрасывались и на территории российского Владивостока в 1951 и 1953 годах. Подтверждение этого факта Шепелев нашел в зарубежных источниках.
С помощью данных боеприпасов американцы намеревались узнать расположение базы советских межконтинентальных баллистических ракет. По предположению США, она могла располагаться именно в городах Урала.
Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова
По словам Шепелева, в те времена американские самолеты часто пересекали границу Советского Союза, однако такие случаи не предавали широкой огласке.
Так, в попытке найти базу межконтинентальных баллистических ракет и осуществить ночную аэрофотосъемку, американские пилоты сбросили фотобомбу M120 мощностью 150 фунтов. Она взорвалась близко к горному склону на высоте 600–900 метров над уровнем моря.
Именно здесь в этот момент находилась группа туристов. Шепелев отметил, что выбежать из палатки молодых людей заставила яркая вспышка в три миллиарда кандел, произведенная фотобомбой.
"Группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы", - рассказал исследователь.
Таким образом, они получили травмы. Следы от взрыва были видны и на земле: обожженные пихты, сломанные ветки деревьев и оплавленный снег. По словам Шепелева, взрыв фотобомбы существенно отличается от взрыва фугасных боеприпасов и приносит меньше разрушений.
Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова
В беседе с "МК" исследователь добавил, что о взрыве и ярких вспышках свидетельствуют и показания очевидцев.