Стоматолог

Оставил семью и уехал на Сахалин: как таджикистанец построил карьеру в России

1229
(обновлено 19:39 19.01.2021)
Уроженец Таджикистана стоматолог Махмад Неъматов однажды решился на смелый шаг и уехал работать в Россию. Это полностью изменило его жизнь

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Зубной врач Махмад Неъматов переехал из Таджикистана в Россию и построил за рубежом отличную карьеру, восстановив стоматологическое отделение на Сахалине. Чего он добился вдали от родины за 13 лет и чем пришлось пожертвовать ради работы, рассказала автор РИА Новости Мария Марикян.

Пообещал другу и уехал из Таджикистана

Родился Неъматов в таджикском селе Оббурдон. После школы отучился на стоматолога в Душанбе. Первое время работал в областных медучреждениях, а затем вернулся на малую родину.

"Со временем стал заместителем главврача, также был председателем профсоюза. Меня все устраивало", - поделился таджикистанец.

Все изменилось в 2007 году: друг и коллега Махмада отправился на Сахалин и позвал его с собой.

"Я согласился. Этот наш диалог, как мне показалось, был несерьезным. И вдруг - звонок. "Ну что, есть хорошее место. Стабильный заработок, новый опыт. Собирайся!" - рассказал Неъматов.

В Узбекистане назначен министр образования с таджикскими корнями

Врач рассказал, что исполнить обещание было непросто: в семье переезд восприняли с небольшим энтузиазмом. Отец был откровенно против, аргументируя тем, что незачем уезжать от карьеры и семьи.

Но Махмад не смог пойти наперекор данному слову. Жена и дети остались в Таджикистане.

Продвижение иностранца по карьерной лестнице

Первым местом работы Неъматова стала стоматология в Александровске-Сахалинском на севере региона. Сахалин в первую очередь впечатлил таджикистанца обилием снега.

"Бывает, идешь по тротуару, который каждый день расчищают, а по бокам сугробы выше головы. Прямо как в тоннеле. По утрам порой из подъезда не выйти. Вылезал через окно соседей на первом этаже", - вспоминает Махмад.

Спустя пять лет Неъматов перебрался в поселок Смирных, почти случайно. Встретил земляка, который рассказал, что в местной больнице не хватает специалистов. Да и друг, за которым таджикистанец приехал в Россию, уже ушел на пенсию.

Бросил карьеру ради спорта: богатырь из Таджикистана раскрыл секрет своей силы

Махмад устроился в Смирныховскую ЦРБ, где его сразу назначили заведующим стоматологическим отделением. В распоряжении у стоматолога оказалось три кабинета: два для приема, один процедурный.

Махмад Неъматов в Смирныховской ЦРБ
© Фото : из личного архива Махмада Неъматова
Махмад Неъматов в Смирныховской ЦРБ

Как гражданин Таджикистана изменил стоматологию в России

На новом месте работы мигранту сразу бросилась в глаза общая ветхость стоматологии. Пришлось потратить много усилий, чтобы отделение преобразилось.

"В глаза бросалось, что эти стены давно ремонта не видели. Оборудование еще с советских времен", - рассказал врач.

В стоматологии сделали ремонт, привезли новое оборудование. А сам Неъматов активно подтягивал в штат молодых специалистов и опытные кадры.

Пациентов сейчас принимают в четырех кабинетах. У Махмада 13 сотрудников: пять врачей, зубной техник, медсестры, уборщицы. Отдельная гордость отделения - передвижная стоматология.

Таджикский студент-волонтер награжден медалью от президента России

"Когда только приехал, я очень удивился, почему в регионе с особыми погодными условиями не было подобной практики. Машину мы получили в 2019-м. Ждали три года. В месяц делаем по два выезда", - похвастался стоматолог.

Ради карьеры пришлось пожертвовать семьей

Все 13 лет Махмад прожил вдали от семьи. Жена не рискнула переезжать, пока не выросли младшие дочери. Гражданин Таджикистана признался, что очень скучает по дому, хоть и старается выбираться к семье пару раз в год.

Впрочем, к отцу переехали сыновья: старший, отучившись на зубного техника, повышает квалификацию под присмотром отца, средний сын пару лет назад окончил госуниверситет в Чувашии и тоже переехал в Сахалин.

Махмад с сыном
© Фото : из личного архива Махмада Неъматова
Махмад с сыном

"А уже и внуки подрастают. Пока есть силы, работаю. И молодым заодно знания передаю. У меня ведь одна задача - помогать людям. Какая разница, где именно? Живем все на одной земле. Для врача не может быть различий по полу, национальности и вероисповеданию", - рассказал Неъматов.

"Сколько раз представлял себе Родину": Фарход Калонов вернулся в Таджикистан

Махмад поделился, что уже чувствует себя настоящим сахалинцем, но все равно с выходом на пенсию планирует вернуться в родной Таджикистан.

1229
Теги:
миграция, мигранты, Сахалин, Россия, Таджикистан
Темы:
Истории успешных таджиков (593)
Арест, архивное фото

Гражданин Таджикистана сел на 7,5 года за сбыт героина в Энгельсе

127
(обновлено 13:25 05.03.2021)
В ходе спецоперации в Саратовской области за распространение наркотиков задержан 28-летний уроженец Таджикистана

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Энгельсе Саратовской области осужден гражданин Таджикистана за попытку сбыта наркотиков, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Таджикистанец получил 7,5 года колонии строгого режима.

В ходе следствия было установлено, что 28-летний уроженец Таджикистана пытался сбыть около 100 граммов героина.

Правоохранителям стало известно, что в период с 6 по 10 июля 2020 года подозреваемый прибыл в Москву, где забрал из тайника наркотическое средство массой 91,74 грамма.

Гражданин Таджикистана пойман в Астрахани на сбыте героина

Партию героина он перевез в Энгельс и там на одной из улиц оборудовал тайниковую закладку, после чего был задержан полицейскими.

Также в ходе расследования стало известно, что задержанный является членом ОПГ.

Злоумышленник осужден по статье "за покушение на сбыт героина в крупном размере группой лиц по предварительному сговору".

В Пензе задержали гражданина Таджикистана с наркотиками в автомобиле

Ранее сообщалось, что в Саратове трое граждан Таджикистана предстанут перед судом по делу о сбыте наркотиков.

Согласно версии следствия, в марте этого года один из обвиняемых создал преступную группу, куда вошли еще три его соотечественника в возрасте от 18 до 46 лет.

В Душанбе задержали распространявших наркотики женщин-дилеров

Злоумышленники торговали в городе не только героином, но и синтетическими наркотиками.

127
Теги:
героин, наркотики, Таджикистан, Саратовская область
Намояндагони ширкати “Тех строй”-и шаҳри Маскав дар Суғд

Российские бизнесмены приехали за трудовыми мигрантами в Таджикистан

1081
(обновлено 19:47 04.03.2021)
Группа работодателей прибыла в Таджикистан для подписания договоров с гражданами, желающими трудиться в России

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Представители российских строительных компаний прибыли в Таджикистан на встречу гражданами, желающими отправиться на работу в РФ, сообщает источник Sputnik Таджикистан.

Руководители московской строительной компании "Техстрой" встретятся с трудовыми мигрантами в Худжанде и Душанбе, по итогам знакомства будут подписаны трудовые договоры с жителями, которые хотят работать в России.

Уфа трудоустроит более 400 мигрантов из Таджикистана

Узнав о визите работодателей из РФ в Таджикистан, 2 и 3 марта в Худжанд прибыли десятки граждан из городов и районов Согдийской области.

Раёсати равобити байнулмилалии Хадамоти муҳоҷирати вазорати меҳнат, муҳоҷират ва шуғли аҳолии Тоҷикистон

Так, житель Аштского района Азизмат приехал в Худжанд с двумя своими сверстниками в поисках хорошей работы в России. Он сказал, что ранее трудился в московской строительной компании, но не смог продолжить из-за вспышки пандемии COVID-19.

Таджикистанец подчеркнул, что его опыт в строительстве был оценен руководством российской компании и он получил предложение подписать договор о сотрудничестве.

"Я рассказал, что могу выполнять строительные работы, в том числе штукатурные, каменные и столярные. В свою очередь, руководство "Техстроя" заявило, что считает таких мастеров специалистами высокого уровня и, в частности, намерено заключать с ними договоры о сотрудничестве", - сказал Азизмат.

Житель Деваштичского района 35-летний Шодиев сказал, что последние десять лет основным источником средств к существованию его семьи является работа в России.

Он добавил, что вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по мигрантам, работающим в разных странах.

"Сначала я был трудовым мигрантом. Потом какое-то время работал таксистом. Также имею пятилетний опыт работы на строительстве высотных домов", - сказал Шодиев.

В беседе со Sputnik Таджикистан глава московской строительной компании Николай Попов сказал, что большинство интервьюироваемых уже были трудовыми мигрантами.

"За два дня подписаны контракты с более чем 500 людьми. Между тем в качестве высококвалифицированных специалистов принято более 40 человек", - сказал глава московского предприятия.

Въезд, амнистия и пенсии для мигрантов: Амонзода - о переговорах Таджикистана и РФ

По словам Попова, после Худжанда они посетят Душанбе, где также будут собеседовать граждан для сотрудничества до 6 марта.

Компания планирует подписать 1000 контрактов с таджикскими партнерами.

После этого будут организованы чартерные рейсы в Россию, где мигрантам оформят разрешения на работу, предоставят жилье. Также российские компании гарантируют ежемесячную зарплату.

Красноярский край выбрали для работы 5 тысяч мигрантов из Таджикистана

1081
Теги:
трудовые мигранты, Таджикистан, Россия, мигранты
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России

"Спутник V" стал второй по популярности вакциной в мире

181
(обновлено 23:06 05.03.2021)
"Спутник V" заняла второе место в рейтинге самых популярных вакцин от коронавируса: какая страна обошла Россию в мировой гонке?

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.

Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.

​Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.

Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.

На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.

Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.

Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом

"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.

У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин

Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.

181
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса, коронавирус, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире