ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. В российских мегаполисах по итогам 2020 года существенно снизилась стоимость съемных квартир.
Одной из главных причин такого явления эксперты назвали отток мигрантов из страны. По их словам, в пятерку городов с самым заметным снижением цен на аренду вошли также Москва и Санкт-Петербург.
"Это во многом связано с оттоком рабочей силы из мегаполисов - отчасти из-за потери работы во время карантина, отчасти из-за открывшейся для многих возможности работать удаленно", - объяснил генеральный директор портала недвижимости Павел Луценко.
В беседе с "МК" он рассказал, что средняя арендная ставка однокомнатной квартиры в Москве достигла 37,9 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной - 45,4 тысячи, трехкомнатной - 55 тысяч.
В Санкт-Петербурге - 23,2 тысячи, 32,3 тысячи и 45,4 тысячи рублей соответственно. Здесь отмечается самое сильное снижение стоимости арендного жилья.
Согласно оценке эксперта, в Санкт-Петербурге цена за однокомнатную квартиру упала на 11,4%, на двухкомнатную - на 14,5% и на трехкомнатную - на 13,2%. В Москве стоимость съемных квартир понизилась на 10,9%, 12,9% и 13,9%.
В Петербурге из-за оттока мигрантов обвалились цены на аренду квартир
Помимо оттока мигрантов, Луценко назвал еще одну причину, которая повлияла на обвал цен на арендном рынке. По его словам, это льготная ипотека на новостройки и снизившиеся кредитные ставки.
"Население с удовольствием кредитуется и покупает недвижимость. Арендаторы становятся собственниками жилья, и спрос в сегменте найма квартир падает", - подчеркнул эксперт.
Я уеду жить в Лондон: как устроиться на хорошую работу и найти жилье
Он добавил, что рост цен на квартиры в 2020-м наблюдался только в Новосибирске, Волгограде, Омске, Красноярске и Самаре.
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Энгельсе Саратовской области осужден гражданин Таджикистана за попытку сбыта наркотиков, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
Таджикистанец получил 7,5 года колонии строгого режима.
В ходе следствия было установлено, что 28-летний уроженец Таджикистана пытался сбыть около 100 граммов героина.
Правоохранителям стало известно, что в период с 6 по 10 июля 2020 года подозреваемый прибыл в Москву, где забрал из тайника наркотическое средство массой 91,74 грамма.
Гражданин Таджикистана пойман в Астрахани на сбыте героина
Партию героина он перевез в Энгельс и там на одной из улиц оборудовал тайниковую закладку, после чего был задержан полицейскими.
Также в ходе расследования стало известно, что задержанный является членом ОПГ.
Злоумышленник осужден по статье "за покушение на сбыт героина в крупном размере группой лиц по предварительному сговору".
В Пензе задержали гражданина Таджикистана с наркотиками в автомобиле
Ранее сообщалось, что в Саратове трое граждан Таджикистана предстанут перед судом по делу о сбыте наркотиков.
Согласно версии следствия, в марте этого года один из обвиняемых создал преступную группу, куда вошли еще три его соотечественника в возрасте от 18 до 46 лет.
В Душанбе задержали распространявших наркотики женщин-дилеров
Злоумышленники торговали в городе не только героином, но и синтетическими наркотиками.
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Представители российских строительных компаний прибыли в Таджикистан на встречу гражданами, желающими отправиться на работу в РФ, сообщает источник Sputnik Таджикистан.
Руководители московской строительной компании "Техстрой" встретятся с трудовыми мигрантами в Худжанде и Душанбе, по итогам знакомства будут подписаны трудовые договоры с жителями, которые хотят работать в России.
Уфа трудоустроит более 400 мигрантов из Таджикистана
Узнав о визите работодателей из РФ в Таджикистан, 2 и 3 марта в Худжанд прибыли десятки граждан из городов и районов Согдийской области.
Так, житель Аштского района Азизмат приехал в Худжанд с двумя своими сверстниками в поисках хорошей работы в России. Он сказал, что ранее трудился в московской строительной компании, но не смог продолжить из-за вспышки пандемии COVID-19.
Таджикистанец подчеркнул, что его опыт в строительстве был оценен руководством российской компании и он получил предложение подписать договор о сотрудничестве.
"Я рассказал, что могу выполнять строительные работы, в том числе штукатурные, каменные и столярные. В свою очередь, руководство "Техстроя" заявило, что считает таких мастеров специалистами высокого уровня и, в частности, намерено заключать с ними договоры о сотрудничестве", - сказал Азизмат.
Житель Деваштичского района 35-летний Шодиев сказал, что последние десять лет основным источником средств к существованию его семьи является работа в России.
Он добавил, что вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по мигрантам, работающим в разных странах.
"Сначала я был трудовым мигрантом. Потом какое-то время работал таксистом. Также имею пятилетний опыт работы на строительстве высотных домов", - сказал Шодиев.
В беседе со Sputnik Таджикистан глава московской строительной компании Николай Попов сказал, что большинство интервьюироваемых уже были трудовыми мигрантами.
"За два дня подписаны контракты с более чем 500 людьми. Между тем в качестве высококвалифицированных специалистов принято более 40 человек", - сказал глава московского предприятия.
Въезд, амнистия и пенсии для мигрантов: Амонзода - о переговорах Таджикистана и РФ
По словам Попова, после Худжанда они посетят Душанбе, где также будут собеседовать граждан для сотрудничества до 6 марта.
Компания планирует подписать 1000 контрактов с таджикскими партнерами.
После этого будут организованы чартерные рейсы в Россию, где мигрантам оформят разрешения на работу, предоставят жилье. Также российские компании гарантируют ежемесячную зарплату.
Красноярский край выбрали для работы 5 тысяч мигрантов из Таджикистана
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.
"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.
Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.
#SputnikV is now the world's second most popular #CovidVaccine in terms of regulatory approvals. Thank you for this vote of confidence! pic.twitter.com/dYYqLYUYs8
— Sputnik V (@sputnikvaccine) March 5, 2021
Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.
Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.
На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.
Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.
Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом
"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.
Добавим, что продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию.
Путин оценил статью о вакцине "Спутник V" в журнале Lancet
Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.