Сотрудник дорожно-патрульной службы разговаривает с таксистом на одной из улиц Москвы.

В России меняются правила сдачи экзамена на права: что нужно знать мигрантам

703
(обновлено 11:13 09.01.2021)
Усложнение правил сдачи экзаменов для получения водительских удостоверений в России коснется и трудовых мигрантов начиная с весны 2021-го

ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. С 1 апреля 2021 года в России усложнятся правила сдачи экзаменов для получения водительских удостоверений, которые коснутся и мигрантов, сообщает РИА Новости.

Кроме того, МВД России утвердило новый регламент необходимых причин для аннулирования водительских прав.

Теперь водительских прав могут лишить после истечения срока действия удостоверения, изменения персональных данных владельца, прихода в негодность водительского удостоверения.

Выдача прав с нарушениями, выдача нового удостоверения, появление у водителя медицинских противопоказаний для вождения также могут стать поводом для лишения.

Что касается экзамена для получения водительских прав, то предусматривается ряд серьезных изменений.

Во-первых, из экзамена, ранее состоявшего из трех этапов - теория, "площадка", город, - исключили "площадку". Теперь кандидаты будут сдавать теоретический экзамен, демонстрировать навыки и элементы вождения машины только в городе.

Олимова рассказала, где в Таджикистане находят работу трудовые мигранты

Во-вторых, в новом регламенте количество допустимых ошибок сокращено с 17 до 15, а среди добавленных "фатальных ошибок" появились использование телефона или иного средства связи, а также непристегнутый ремень безопасности.

Еще одним нововведением в теоретической части экзамена станет запись на видеокамеру. А это значит, что перед началом экзамена нужно проверить работоспособность системы аудиовидеонаблюдения. 

В целом весь экзамен хотят приблизить к реальной ситуации, а в практической части будет проверяться личность кандидата. Экзаменатор также должен будет вслух произнести его фамилию, имя и отчество и только после этого разрешить готовиться к сдаче экзамена.

Что касается навыков для сдачи на права, то по новому регламенту добавились те, что ранее проверялись на площадке, их будет 19.

Кандидатам, которые претендуют на водительские права для управления автобусов, нужно будет показать навык остановки транспорта для безопасной посадки или высадки пассажиров.

Отметим, что регламент 2021 года разрешает выдавать водительские права с 16 лет, после согласия одного из законных представителей.

Как мигрантам из Таджикистана попасть в Россию: ответ посольства

Кроме того, с 1 марта 2021 года диагностическая карта техосмотра автомобиля будет аннулирована при выявлении непрохождения самого техосмотра.

Вступают в силу поправки к федеральному закону от 1 июля 2011 года №170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Оператор, выдавший поддельную диагностическую карту, может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Также с 1 марта на дорогах появится новый знак "Фотовидеофиксация". Вне населенного пункта знаки будут устанавливать на расстоянии 150-300 метров до начала зоны контроля, а в населенных пунктах - только на въездах.

Полетаев: цифровизация поможет мигрантам найти легальную работу

Подобные изменения могут коснуться сокращения числа соискателей на российские права среди трудовых мигрантов.

703
Теги:
правила, водительское удостоверение, права, Россия, мигранты
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2157)
Строители, архивное фото

Россия наладила ввоз мигрантов из Таджикистана для работы на стройках

29
(обновлено 15:03 22.01.2021)
В Минстрое РФ сообщили, что наладили механизм въезда трудовых мигрантов из стран СНГ и Турции для работы на стройках

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Правительство России утвердило механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы в строительном секторе на территории РФ, сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Решения о прибытии трудовых мигрантов на работу в Россию будут приниматься при "ручном управлении", пояснил Файзуллин на встрече с бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате.

"Комиссия создана по Таджикистану, Узбекистану, Казахстану, Турции. Мы эту процедуру в ручном управлении наладили", - сказал Файзуллин.

Как отметил министр, крупные строительные компании или региональные власти должны составить запрос на ввоз определенного количества мигрантов.

Власова рассказала, почему Россия идет навстречу мигрантам-строителям

Сегодня согласование занимает около трех недель.

Также Файзуллин добавил, что после открытия границ можно будет предусмотреть новый механизм въезда в Россию иностранных работников.

Без мигрантов не обойтись: стройкомпании России ждут на работу иностранцев

Ранее первый замглавы МВД России Александр Горовой заявил, что Москва испытала дефицит трудовых мигрантов. По его словам, в настоящее время ведется масштабная работа по привлечению в регион рабочей силы из-за рубежа.

Напомним, в середине января президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.

29
Теги:
Таджикистан, Россия, строительство, мигранты
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России
Рабочие во время строительства, архивное фото

Таджикистан выделяет на подготовку мигрантов более 34 миллионов долларов

162
(обновлено 13:58 22.01.2021)
В Таджикистане откроются специальные центры для профессиональной подготовки трудовых мигрантов по таким направлениям, как туризм, энергетика, ремонт автомобилей

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала грантовое соглашение между правительством страны и Азиатским банком развития в рамках проекта "Улучшение профессиональных навыков и возможностей трудоустройства", сообщает пресс-служба парламента.

Средства будут выделены АБР, правительствами Японии и Таджикистана. На реализацию программы для подготовки трудовых мигрантов направят 34,5 миллиона долларов.

МВД заявило о дефиците трудовых мигрантов в Москве

Из этих средств АБР выделит 30 миллионов долларов, кабмин Японии предоставит 1,5 миллиона долларов, а правительство Таджикистана, в свою очередь, направит 3 миллиона долларов. 

Мигрантов будут готовить по таким направлениям, как туризм, энергетика, сфера обслуживания и ремонт автомобилей. Для этих целей создадут специальные центры и откроют дополнительные курсы в разных регионах Таджикистана.

Заместитель главы Минфина Юсуф Маджиди заявил, что соответствующий проект главным образом направлен на профессиональную подготовку будущих таджикских трудовых мигрантов.

Напомним, ранее Азиатский банк развития дал властям Таджикистана ряд рекомендаций относительно поддержки своих мигрантов.

Узбекистан откроет в пяти городах России центры по подготовке мигрантов

Было отмечено, что соответствующие граждане живут в тяжелых условиях. В последнем отчете АБР отмечено, что большая часть мигрантов - молодые граждане в возрасте от 15 до 44 лет, которые по большей части около 99% уезжают работать в Россию.

162
Теги:
грант, Япония, АБР, подготовка, Таджикистан, мигранты
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2157)
Народные танцоры в национальных костюмах выступают во время торжеств

В Узбекистане разрешили приватизировать ряд культурных объектов

0
Переход в государственно-частную собственность культурных центров, кинотеатров, парков отдыха в Узбекистане может быть возможно только после разрешения Минкульта и "Узбеккино"

ТАШКЕНТ, 22 янв — Sputnik. В правительстве Узбекистана вышло постановление со списком объектов государственной собственности, которые будут переданы в частные руки.

В списке значатся приватизация недвижимых объектов кинотеатров, культурных центров, парков культуры и отдыха, театров, детских школ музыки и искусства.

В целом постановлением утвержден перечень 172 объектов государственной собственности, передаваемых на основе государственно-частного партнерства.

А также допускается изъятие земельных участков, расположенных на их территории, в резерв местных хокимиятов

При этом в документе уточняется, что переход в государственно-частную собственность будет происходить только при согласовании с Министерством культуры страны и Национальным агентством "Узбеккино".

Кроме того все вышеназванные объекты смогут передаваться с главным условием - сохранением за ними видов деятельности в сфере культуры и искусства, при этом инициаторам разрешается заниматься близкими к сфере культуры и искусства видами деятельности.

Это касается предоставления услуг, небольшим производством и коммерцией.

Напомним, ранее стало известно, что власти ряда узбекских регионов без ведома Министерства культуры Узбекистана продали десятки культурных объектов на территории страны.

В Узбекистане назвали топ-6 продуктов питания, рекордно взлетевших в цене

Оказалось, что все объекты были ранее отданы на баланс местным властям, но в итоге без согласования с Министерством культуры они были проданы.

0
Теги:
приватизация, культура, Узбекистан