ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Пандемия не сильно изменила количество иностранных граждан, приезжающих на заработки в Россию, заявил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов в беседе с "Российской газетой".
По его словам, особенно дефицит ощущался летом, когда границы многих стран закрыли из-за пандемии коронавируса.
"В Россию летом обычно приезжают дополнительно до 1 миллиона мигрантов на сезонные работы. В этом году из-за пандемии они попасть к нам не смогли", - отметил он.
По его словам, на сокращение мигрантов повлияли и вывозные рейсы, организованные почти одновременно с закрытием границ.
Коженов подчеркнул, что на данный момент в Центральную Азию в неделю улетает 4-6 тысяч человек.
Всего в России, по словам эксперта, работают около 8 миллионов иностранных граждан.
"Если мы видим в статистике цифру 18 миллионов, то можем смело делить ее на три. Получаем 6 миллионов человек. Еще 2-3 миллиона иностранных работников - нелегалы. Они не оформляют документы и не платят налоги, в статистику они не попадают", - объяснил Коженов.
Он подчеркнул, что почти 5 миллионов мигрантов в России "натурализовались" и получили паспорта. Однако из них примерно 20-30% еще не успели адаптироваться в стране.
Сколько стоит патент для мигрантов в России в 2021
"С точки зрения властей они россияне, а с точки зрения экономики - те же мигранты, пусть и с российским гражданством. Вот этот "основной костяк" никуда не делся", - рассказал Коженов.
Специалист добавил, что изменения в оплате труда иностранных граждан в период пандемии покажут результаты исследования, которым сейчас занимаются специалисты Федерации миграции и МГУ. Данные опубликуют в феврале.
Ульмасов: мигранты необходимы для развития экономики России
При этом Коженов подчеркнул, что россияне не потеснили мигрантов на рынке труда, так как не хотят идти работать в некоторые сферы.
По словам специалиста, в 2019 году Россия заработала на патентах иностранных граждан около 17 миллиардов рублей.
Эксперт рассказал о плюсах и минусах нового миграционного проекта МВД РФ
В 2021-м мигрантов, кроме снижения стоимости уплаты налога в некоторых российских регионах, ожидает введение ID-карты с чипом, в котором будет содержаться вся информация об иностранном гражданине, рассказал эксперт.
Коженов отметил, что такая инициатива существенно упростит жизнь сотрудникам миграционной службы, работодателям и самим мигрантам.
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Россия столкнулась с серьезным дефицитом иностранной рабочей силы, заявил на расширенной коллегии Министерства внутренних дел по Москве первый замглавы МВД России Александр Горовой.
"Мы работаем вместе с соответствующими департаментами правительства столицы, многофункциональным миграционным центром по организованному набору граждан Таджикистана и Узбекистана на стройки и жилищный комплекс столицы", - рассказал Горовой.
Путин поручил упростить порядок привлечения мигрантов на стройки
Замглавы МВД РФ добавил, что ведомство обязуется контролировать потоки рабочей силы.
"Миграционная ситуация должна оставаться под контролем, но были проблемы, теперь они обозначились. В силу снятия ограничений обнаружился дефицит иностранной рабочей силы", - отметил Горовой.
В России назвали число трудовых мигрантов, приехавших в страну в 2020 году
Напомним, в середине января президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Число приехавших в Россию иностранцев в 2020 году резко сократилось из-за пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД.
Так, в Россию с января по ноябрь прошлого года приехали 5,2 миллиона иностранцев, а это на 70,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
Мигрантам в РФ удобнее оплатить патент в мобильном приложении: как именно
Согласно статистическим данным, больше всего иностранцев въехало в РФ из стран СНГ - 80% от общего числа. Еще 7,3% приехавших граждан - из стран Евросоюза.
"Отмечается, что доля трудовых мигрантов составила 24%. На граждан других стран приходится 12,4% от миграционного потока", - говорится в сообщении ведомства.
По данным МВД, почти половина - 44% - всех иностранных граждан въехали в Россию с частными целями, а по работе страну посетили 24% приезжих.
Напомним, что на фоне пандемии коронавируса с 27 марта Россия прекратила международное пассажирское авиасообщение.
Исключение сделали для вывозных, санитарных, почтовых и некоторых других рейсов. С августа 2020-го полеты стали постепенно восстанавливаться.
Как мигрантам из Таджикистана попасть в Россию: ответ посольства
Власти Таджикистана и России решают вопрос о возобновлении регулярных рейсов, но пока авиакомпании совершают только вывозные чартерные рейсы несколько раз в неделю.
Сегодня, 22 января — 22-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 343 дня.
В 1905-м произошло "Кровавое воскресенье" в Санкт-Петербурге — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах.
В 1960-м в Таджикистане была создана Памирская база Академии наук.
Сегодня, 22 января, День таможенника — профессиональный праздник всех работников таможни республики.
Таможня вносит достойный вклад в укрепление экономической безопасности любого государства, защищает национальные интересы страны.
Сегодня она по праву является одним из действенных механизмов государственного регулирования внешней торговли и пополнения бюджетных доходов.
Интересно, что слово "таможня" произошло от тюркского слова "тамга", означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности.
Этот праздник в Таджикистане отмечают праздничными мероприятиями, особо отличившихся сотрудников награждают.
А еще сегодня, 22 января праздник — День авиации войск ПВО России, День супруга в Исландии и День дедушки в Польше.
22 января 1561-го родился английский философ, историк, политик и поэт-романтик Фрэнсис Бэкон, основоположник эмпиризма и английского материализма.
Сегодня, 22 января, отмечается день рождения великого советского режиссера театра и кино, художника, сценариста, теоретика искусства, педагога Сергея Эйзенштейна.
В этот день, 22 января, в 1904-м родился Аркадий Гайдар, русский советский детский писатель, сценарист, журналист, военный корреспондент, а также Лев Ландау, советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии.
22 января день рождения отмечает Валентина Талызина, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Сегодня праздник у советского и российского актера театра и кино Леонида Ярмольника, ему исполняется 67 лет.