ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Китай в 2020-м на 13% нарастил долю в мировом экспорте. Страна показала в пандемию неожиданно высокие темпы роста производства. В результате не за горами высочайший спрос на рабочую силу, помноженный на низкие темпы рождаемости из-за политики "одна семья - один ребенок". И самое важное - фабрики и заводы, "раскочегарившиеся" во время всеобщей самоизоляции, по прогнозам китайских предпринимателей, будут только наращивать темпы работы.
Независимый демограф-эксперт Алексей Ракша в диалоге с "360" отметил, что Китай потеряет конкурентоспособность на мировом рынке в ряде отраслей и замкнется на собственном спросе, если в ближайшие сроки не начнет привлекать трудовых мигрантов.Демограф добавил, что Китай уже начал привлекать мигрантов из африканских стран, компенсируя это инвестициями в местные экономики. Он добавил, что Китай будет постепенно перетягивать на себя все потоки миграции.
Энергетика, промышленность и транспорт: о чем договорились главы МИД ЦА и Китая
Аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев отметил, что, как и любая другая страна с высокоразвитой экономикой, Китай выходит на перепроизводство: фирмы готовы производить больше, мир готов покупать больше, но не хватает рабочих рук.
Эксперты сошлись во мнении, что КНР может предложить мигрантам из Центральной Азии более выгодные условия труда: высокую зарплату, удобную инфраструктуру, приятный и устойчивый климат. Но переезд будет связан с определенными трудностями.
Ракша отметил, что мигранты из Центральной Азии весьма заинтересованы в работе в Китае, но их, например, может оттолкнуть политика страны в отношении мусульман-уйгуров. А дополнительные факторы, которые помешают простому рабочему из Таджикистана переехать в Китай, весьма существенны: трудность освоения китайского языка и отношение местного населения к мигрантам.Коренев добавил, что к трудностям ассимиляции добавится и сложное китайское законодательство: китайские законы кардинально отличаются от европейских, в отличие от российских.
Зубец: экономика Таджикистана привязана к России и Китаю
При этом аналитик добавил, что перед Китаем не стоит вопрос в высококвалифицированных специалистах: у страны достаточно финансов, чтобы переманивать людей практически из любой точки мира.
Эксперты подчеркнули, что работа в Китае уже достаточно заманчива, но сложности адаптации сейчас и в обозримом будущем делают Россию более привлекательной для трудовых мигрантов из Центральной Азии.
ДУШАНБЕ, 23 янв — Sputnik. Стал известен вклад, внесенный иностранными гражданами, которые работают по патентам, в бюджет регионов. Точную сумму озвучили в Министерстве внутренних дел России.
Согласно данным ведомства, за 11 месяцев 2020 года трудовые мигранты перечислили в регионы 577,6 миллиона долларов.
Это в несколько раз ниже, чем в 2018-м. Тогда сумма, перечисленная мигрантами в бюджет регионов, составила почти 757 миллионов долларов.
Сокращение переводов произошло из-за пандемии коронавируса, так как иностранные граждане массово стали уезжать в свои страны.
В МВД России отметили, что с января по ноябрь 2020-го в РФ патенты оформили чуть более миллиона мигрантов, в то время как в 2019-м документ получили свыше 1,7 миллиона человек.
При этом количество иностранцев, прибывших в 2020-м в страну с разными целями и поставленных на миграционный учет, сократилось вдвое - с 19,5 миллиона до 9,8 миллиона.
В России назвали число трудовых мигрантов, приехавших в страну в 2020 году
Напомним, что летом 2020-го в МВД сообщили о временном освобождении трудовых мигрантов в РФ от уплаты за патент и за разрешение на работу.
Трудовой патент позволяет иностранцам работать у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Документ выдают на год, а после срок могут продлить еще на 12 месяцев. Оплата производится в виде фиксированного авансового платежа.
Таджикистан отправит трудовых мигрантов на стройки под Иркутском
Каждый российский регион устанавливает свою стоимость патента. На данный момент в Москве мигрантам нужно платить 5 341 рубль в месяц, а в Санкт-Петербурге - 3 993 рубля.
ДУШАНБЕ, 23 янв — Sputnik. Министерство труда и занятости Таджикистана отправит в Иркутскую область 434 трудовых мигранта по соглашению со строительными компаниями РФ, сообщает ведомство.
"Минтруда подписало соглашение в рамках организованного набора трудовых мигрантов, в соответствии с поручением вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой", - говорится в сообщении.
Отмечается также, что решение прошло согласование с оперштабом по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории РФ.
В рамках договора 434 трудовых мигранта из Таджикистана получили гарантированные места работы и будут трудоустроены в Иркутске фирмами ООО "Промстроймаш", ООО Сибстальстрой" и "ООО СМПК-7".
Первая группа рабочих по оргнабору вылетит в Иркутск в начале следующей недели, сейчас согласовываются организационные вопросы, добавили в Минтруда.
По данным ведомства, все расходы по перелету, двухнедельному карантину, документации, общежитию и питанию оплачиваются вышеуказанными компаниями.
Без мигрантов не обойтись: стройкомпании России ждут на работу иностранцев
Ранее сообщалось, что правительство России утвердило механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы в строительном секторе на территории РФ.
Решения о прибытии иностранцев на работу в Россию будут приниматься при "ручном управлении".
Напомним, в середине января президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.
Власова рассказала, почему Россия идет навстречу мигрантам-строителям
Сегодня, 25 января — 25-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 340 дней.
День студенчества в России
Сегодня - праздник российских студентов.
Ведь именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755-м императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.
С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.
В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884-го студенты "выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла".
Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали лишний раз подвыпивших гуляк.
В 1832-м появился на свет Иван Шишкин, русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист. Всем с детских лет знакомы такие его картины, как "Утро в сосновом лесу", "На севере диком" и другие.
В 1938-м родился Владимир Высоцкий (умер в 1980-м).
Высоцкий - советский поэт, актер театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев.
Лауреат Государственной премии СССР ("за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен").
Интересные факты из жизни Владимира Высоцкого: