ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Массовую драку мигрантов сняли на видео, сообщает "Москва 24".
Уточняется, что региональное МВД начало проверку, личности участников столкновения устанавливаются.
Также есть информация, что от разгоряченных мужчин пострадала местная жительница с ребенком.
В Москве после поножовщины задержаны трое бездомных уроженцев Таджикистана
"Меня и дочь несколько раз ударили о дверь в потасовке. У ребенка рассечена губа и шатается зуб", - рассказала она.
Пользователи социальных сетей отмечают, что это далеко не первая драка мигрантов в этом жилом комплексе за последнее время.
Бьют не по мячу: узбекский футбольный матч закончился массовой дракой - видео
Причины массовой драки пока не выяснены.
Казахские дворники перепели Моргенштерна и Элджея. Но оказалось, что мигранты - не просто рабочие: в Москве снимается целый проект, через песни популярных исполнителей и стереотипные образы иностранцев доносящий до зрителя проблемы, с которыми сталкивается каждый приезжий.
Попал он в проект практически случайно - послав видео на пробы по совету знакомого. В результате молодой человек стал практически лицом мигрантов в России.
"Если лайкают и смотрят мигрантов русские люди и говорят, что это круто, значит есть те, кто к нам относится хорошо", - отметил креативный продюсер Кайрат Телеуов.
Письмо из листьев: как мигрант-дворник борется с коронавирусом - видео
Людям интересен персонаж - дворник, который поет, поэтому решили продолжить проект, рассказал Батыржан.
Коммунальщики из Алтуфьево записали на песню Моргенштерна и @saynaraboy и сняли клип pic.twitter.com/vJl5EVL9Sv
— Дикая Москва (@WildWildMoscow) December 16, 2020
В следующем клипе артисты рассказывают о том, в каких условиях мигранты живут в съемных квартирах.
Актер признался, что ему мигрантская тема очень близка: он и сам так жил, и сам так работал.
Большие подвиги маленьких людей: как таджикистанцы спасали других в беде
Создатели проекта поделились, что их цель - через смешные музыкальные видео рассказать о реальных проблемах мигрантов и побороть стереотипы о приезжих в России.
ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Выходец из Центральной Азии приговорен в Петербурге к 5,5 года колонии общего режима за содействие террористической деятельности, сообщает пресс-служба регионального УФСБ.
"Акрамов Исфандиёр признан виновным в склонении в Санкт-Петербурге двух граждан Таджикистана к поездке в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях на стороне международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ)", - говорится в сообщении.
Обвиняемый приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В Сети появилось видео задержания финансистов ИГИЛ
Приговор был вынесен выездной коллегией 2-го Западного окружного военного суда.
Ранее выходец из Таджикистана получил в Германии срок за терроризм, его приговорили к 7 годам лишения свободы.
В Москве суд приговорил к 13 годам гражданина Таджикистана за пособничество ИГ
Уроженец Таджикистана вместе с другими гражданами республики основал в Германии террористическую ячейку ИГИЛ, готовил теракты в Европе и оказывал финансовую поддержку пособникам.
ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.
По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.
"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.
А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.
А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана.
Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.
"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода
Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.
В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.
В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.
Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.
В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.
И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.
"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.
Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.
Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов
Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.
"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.
За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.