ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik, Дмитрий Матвеев. После начала пандемии коронавируса и оттока трудовых мигрантов из России на родину нехватку рабочих рук ощутили сразу несколько отраслей, в том числе сфера ЖКХ. Москва, Санкт-Петербург и другие города объявили о недостаточном количестве дворников.
Sputnik Таджикистан выяснил, как коммунальные службы выходят из положения.
Совершенно неожиданно для многих пандемия ударила по комфорту горожан. Не посыпанные реагентом дорожки, покрытые льдом тротуары, огромные сугробы возле подъездов, - все это самые прямые последствия коронавируса.
Поскольку иностранные граждане поспешили весной вылететь на родину, а осенью просто не смогли попасть обратно из-за закрытых границ, работать на улице стало некому.
Целое поколение мигрантов из стран Центральной Азии стабильно приезжало в Россию на заработки, а в России, в свою очередь, выросло поколение граждан, которые привыкли, что почти всю работу по очистке улиц делают тихие незаметные иностранцы. А вот их отсутствие, наоборот, бросилось в глаза.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, столицу покинули около 40% мигрантов. В основном они были задействованы в сфере услуг, общепита и ЖКХ. Представители ГБУ "Жилищник" периодически озвучивают схожие цифры - недобор дворников идет на 20, 30 и даже 40%.Местные власти рассматривали даже вариант привлечения к общественным работам осужденных из колонии-поселения. Более простым способом - повысить зарплаты - воспользовались многие московские округа. Чтобы хоть как-то заинтересовать людей, представители ЖКХ развесили в подъездах красочные объявления: зарплата до 35 000 - 40 000 рублей, обеспечение жилплощадью, медобслуживание.
К сожалению, москвичи не откликаются и предпочитают за схожее вознаграждение трудиться за кассой в супермаркете или у телефона в онлайн-поддержке и продажах.
По данным онлайн-сервиса hh.ru, с января по ноябрь 2020-го число вакансий дворников по всей России выросло на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Насчитывалось 26 519, а теперь - 31 553. Это говорит о том, что в данной сфере наметился дефицит сотрудников. Искать активнее дворников стали начиная с весны, как раз в период самоизоляции в начале пандемии.
В Москве количество вакансий дворников за год выросло почти на тысячу (3537 в 2019-м и 4397 в 2020-м). Рост наметился с июня и продолжился осенью. То же самое касается и Санкт-Петербурга (2199 в 2019-м и 3717 в 2020-м). Две столицы заняли первые места в топе регионов по числу вакансий.
Если проследить, как часто в Москве искали дворников и уборщиков, то цифры удивят: в ноябре по сравнению с апрелем количество вакансий выросло на 156%, а год к году - на 168%. В Санкт-Петербурге наблюдается аналогичная ситуация. В ноябре прирост к уровню до пандемии составил 154%, год к году - 152%.
Но откликаться на предложения работодателей люди не спешат. Желающих найти работу возле дома на свежем воздухе оказалось значительно меньше, чем свободных позиций. Увы, профессии уборщика/уборщицы и дворника входят в тройку наименее престижных в России. По мнению опрошенных hh.ru, престиж складывается из достойной оплаты, уважения и пользы для общества.
Кстати, подробнее о зарплатах. За год у дворников, если брать в учет всю Россию, упал уровень средних зарплат. Если с января по ноябрь 2019-го им предлагали 15-35 тысяч, то в тот же период 2020-го верхняя граница снизилась до 30 тысяч рублей. Сами соискатели как тогда, так и сейчас ожидают зарплату в 10-30 тысяч.
По словам руководителя отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу Екатерины Скляренко, в феврале в Санкт-Петербурге дворникам предлагали 25 тысяч рублей, в апреле - уже 23 тысячи, а в ноябре - 27 500 рублей. В Москве показатели в начале и середине 2020-го были на уровне 30 тысяч, в ноябре наметился рост до 34 тысяч рублей.
В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы Sputnik Таджикистан пояснили, что ситуация стабильная, проблем с кадрами не наблюдается.
В подведомственных организациях работают только граждане РФ. Мигрантов привлекают для работы в ГБУ "Жилищник" и ГБУ "Автомобильные дороги". В последних двух большую часть рабочих мест (более 60%) также занимают граждане РФ. Как уточнили в столичном Департаменте ЖКХ, это не только москвичи, но и жители других российских регионов, приезжающие вахтовым методом. Иностранцев меньше - 37%.
"Количества сотрудников в настоящее время достаточно для выполнения задач, связанных с уборкой города. Замещение свободных мест производится в определенном порядке: префектуры административных округов регулярно собирают информацию о наличии вакансий в подведомственных им учреждениях, направляют данные в горцентры занятости населения. На официальных сайтах размещается информация о доступных вакансиях", - добавили в департаменте.
По словам его представителей, уровень средней зарплаты рабочих соответствуют рыночному. Зарплата дворников в Москве варьируется от 32 до 45 тысяч рублей в месяц. Доход каждого специалиста зависит от стажа работы и отработанных часов.Всех сотрудников обеспечивают необходимыми бытовыми и социальными условиями - общежитием, медицинским контролем за состоянием здоровья, а при необходимости и врачебной помощью.
На сегодняшний день в Москве спокойны: сокращение числа трудовых мигрантов никак не повлияет на качество работы в зимний период.
"Коммунальные службы укомплектованы и готовы к любым погодным условиям. В работах по содержанию городских территорий задействовали около 50 тысяч дворников и дорожных рабочих. Помимо этого, в столице сформировали 1,5 тысячи аварийных бригад. Для очистки кровель от снега создали 4,5 тысячи бригад", - уточнили в пресс-службе.
Что касается Санкт-Петербурга, то отъезд мигрантов из-за пандемии на число дворников практически не повлиял.
Городской комитет по благоустройству озвучил цифры: с начала зимнего периода уборку внутриквартальных территорий осуществляют 6779-7053 дворника с привлечением более 650 единиц техники. В апреле было примерно столько же - 6498-7229 человек.
"Если дворников не хватает, то заключаются договоры на уборку с подрядными организациями. Средняя заработная плата дворников, состоящих в штате управляющих организаций, составляет от 19 до 36 тысяч рублей", - объяснили Sputnik Таджикистан в пресс-службе.
Очевидно, что дефицит дворников действительно наблюдался. Однако благодаря направленным усилиям его удалось покрыть "своими силами".
С одной стороны, повлиял тот факт, что многие россияне попали под сокращение, лишились работы и были готовы сменить род деятельности, пусть и на краткий период. Некоторые, сохранив работу, старались при этом найти подработку рядом с домом, чтобы поддержать попавших в трудную ситуацию родственников. С другой, сыграло роль повышение зарплат, привлекшее жителей соседних областей, а возможно, и иностранных граждан - студентов и нуждающихся в подработке мигрантов.
По словам главы Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, раньше в организацию часто поступали запросы от различных столичных служб ЖКХ по поводу людей, готовых работать дворниками. Однако в последнее время они сократились до минимума.По словам профессора кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александра Щербакова, лично он дефицита дворников на улицах не заметил. Люди как работали, так и работают.
Что касается вопроса о том, как поднять интерес к вакансии дворника со стороны граждан РФ, то эксперт посоветовал повысить зарплаты.
"У нас на дворе давно устойчивая рыночная экономика. А одним из главных ее условий являются заработки за выполняемую работу. Если доходы будут соответствовать потребностям граждан, то я думаю, что вряд ли кто-то будет задумываться над тем, что это за вакансия. Многие выбирают работу по тому критерию, что им нужны заработки. Главное - это соответствующие доходы", - подытожил Щербаков.
ДУШАНБЕ, 23 янв — Sputnik. Стал известен вклад, внесенный иностранными гражданами, которые работают по патентам, в бюджет регионов. Точную сумму озвучили в Министерстве внутренних дел России.
Согласно данным ведомства, за 11 месяцев 2020 года трудовые мигранты перечислили в регионы 577,6 миллиона долларов.
Это в несколько раз ниже, чем в 2018-м. Тогда сумма, перечисленная мигрантами в бюджет регионов, составила почти 757 миллионов долларов.
Сокращение переводов произошло из-за пандемии коронавируса, так как иностранные граждане массово стали уезжать в свои страны.
В МВД России отметили, что с января по ноябрь 2020-го в РФ патенты оформили чуть более миллиона мигрантов, в то время как в 2019-м документ получили свыше 1,7 миллиона человек.
При этом количество иностранцев, прибывших в 2020-м в страну с разными целями и поставленных на миграционный учет, сократилось вдвое - с 19,5 миллиона до 9,8 миллиона.
В России назвали число трудовых мигрантов, приехавших в страну в 2020 году
Напомним, что летом 2020-го в МВД сообщили о временном освобождении трудовых мигрантов в РФ от уплаты за патент и за разрешение на работу.
Трудовой патент позволяет иностранцам работать у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Документ выдают на год, а после срок могут продлить еще на 12 месяцев. Оплата производится в виде фиксированного авансового платежа.
Таджикистан отправит трудовых мигрантов на стройки под Иркутском
Каждый российский регион устанавливает свою стоимость патента. На данный момент в Москве мигрантам нужно платить 5 341 рубль в месяц, а в Санкт-Петербурге - 3 993 рубля.
ДУШАНБЕ, 23 янв — Sputnik. Министерство труда и занятости Таджикистана отправит в Иркутскую область 434 трудовых мигранта по соглашению со строительными компаниями РФ, сообщает ведомство.
"Минтруда подписало соглашение в рамках организованного набора трудовых мигрантов, в соответствии с поручением вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой", - говорится в сообщении.
Отмечается также, что решение прошло согласование с оперштабом по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории РФ.
В рамках договора 434 трудовых мигранта из Таджикистана получили гарантированные места работы и будут трудоустроены в Иркутске фирмами ООО "Промстроймаш", ООО Сибстальстрой" и "ООО СМПК-7".
Первая группа рабочих по оргнабору вылетит в Иркутск в начале следующей недели, сейчас согласовываются организационные вопросы, добавили в Минтруда.
По данным ведомства, все расходы по перелету, двухнедельному карантину, документации, общежитию и питанию оплачиваются вышеуказанными компаниями.
Без мигрантов не обойтись: стройкомпании России ждут на работу иностранцев
Ранее сообщалось, что правительство России утвердило механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы в строительном секторе на территории РФ.
Решения о прибытии иностранцев на работу в Россию будут приниматься при "ручном управлении".
Напомним, в середине января президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.
Власова рассказала, почему Россия идет навстречу мигрантам-строителям
Сегодня, 25 января — 25-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 340 дней.
День студенчества в России
Сегодня - праздник российских студентов.
Ведь именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755-м императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.
С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.
В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884-го студенты "выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла".
Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали лишний раз подвыпивших гуляк.
В 1832-м появился на свет Иван Шишкин, русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист. Всем с детских лет знакомы такие его картины, как "Утро в сосновом лесу", "На севере диком" и другие.
В 1938-м родился Владимир Высоцкий (умер в 1980-м).
Высоцкий - советский поэт, актер театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев.
Лауреат Государственной премии СССР ("за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен").
Интересные факты из жизни Владимира Высоцкого: