Курсы русского языка для мигрантов, архивное фото

В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов

711
(обновлено 15:27 03.12.2020)
Закон вводит требования к уровням владения русским языком, знаний истории России и законодательства РФ в зависимости от цели мигранта

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Совет Федерации РФ одобрил закон о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку, истории и российскому законодательству для иностранных граждан.

Согласно разработанному документу, проводить комплексный экзамен и выдавать соответствующие сертификаты мигрантам будут образовательные организации, имеющие право тестировать иностранцев.

Мигрантам изменят правила сдачи экзаменов по русскому языку и истории

Отмечается, что срок действия сертификата об успешной сдаче экзамена установит Правительство России. Дату обозначат в зависимости от цели получения документа.

Так, в течение трех лет сертификат будет действовать для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента, бессрочный срок действия предусмотрен для получения вида на жительство.

Уточняется, что закон вводит требования к уровням владения русским языком мигрантами, знаний истории России и основ законодательства РФ в зависимости от цели иностранного гражданина - трудовая деятельность, временное или постоянное проживание.

711
Теги:
экзамен, мигранты, Россия
Темы:
Положение дел мигрантов в России (1331)
Рабочие во время строительства, архивное фото

Таджикистан выделяет на подготовку мигрантов более 34 миллионов долларов

142
(обновлено 13:58 22.01.2021)
В Таджикистане откроются специальные центры для профессиональной подготовки трудовых мигрантов по таким направлениям, как туризм, энергетика, ремонт автомобилей

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала грантовое соглашение между правительством страны и Азиатским банком развития в рамках проекта "Улучшение профессиональных навыков и возможностей трудоустройства", сообщает пресс-служба парламента.

Средства будут выделены АБР, правительствами Японии и Таджикистана. На реализацию программы для подготовки трудовых мигрантов направят 34,5 миллиона долларов.

МВД заявило о дефиците трудовых мигрантов в Москве

Из этих средств АБР выделит 30 миллионов долларов, кабмин Японии предоставит 1,5 миллиона долларов, а правительство Таджикистана, в свою очередь, направит 3 миллиона долларов. 

Мигрантов будут готовить по таким направлениям, как туризм, энергетика, сфера обслуживания и ремонт автомобилей. Для этих целей создадут специальные центры и откроют дополнительные курсы в разных регионах Таджикистана.

Заместитель главы Минфина Юсуф Маджиди заявил, что соответствующий проект главным образом направлен на профессиональную подготовку будущих таджикских трудовых мигрантов.

Напомним, ранее Азиатский банк развития дал властям Таджикистана ряд рекомендаций относительно поддержки своих мигрантов.

Узбекистан откроет в пяти городах России центры по подготовке мигрантов

Было отмечено, что соответствующие граждане живут в тяжелых условиях. В последнем отчете АБР отмечено, что большая часть мигрантов - молодые граждане в возрасте от 15 до 44 лет, которые по большей части около 99% уезжают работать в Россию.

142
Теги:
грант, Япония, АБР, подготовка, Таджикистан, мигранты
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России

Москва и Московская область недосчитались 13 тысяч трудовых мигрантов

126
(обновлено 11:00 22.01.2021)
Из 26 тысяч вакансий в сфере строительства, ЖКХ, курьерских услуг, такси и общепита Московского региона на сегодняшний день закрыта только половина

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Представитель госслужбы миграции при Правительстве Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов рассказал, какие сферы в РФ испытали острую нужду в иностранных рабочих.

По его данным, со стороны работодателей Москвы и Московской области стали активно поступать обращения по поиску мигрантов для сфер строительства, ЖКХ, услуг - курьерских, такси, общепита.

Из 26 тысяч вакансий на настоящее время найдены работники только для половины из них, причем число рабочих мест еще и увеличивается, добавил Бейшенов.

"К нам начали обращаться и работодатели - как госучреждения, так и крупные частные компании. Они были заинтересованы в организованном наборе. Но вопрос не решается, потому что для того, чтобы привезти наших граждан, необходимо увеличить регулярные рейсы", - поделился представитель Кыргызстана.

Без мигрантов не обойтись: стройкомпании России ждут на работу иностранцев

Напомним, первый замглавы МВД России Александр Горовой на заседании заявил, что Москва испытала дефицит трудовых мигрантов.

Он добавил, что в настоящее время ведется масштабная работа по привлечению в регион рабочей силы из-за рубежа.

126
Теги:
миграция, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Швейцарский флаг на горе Саентис в Шваегалпе, Швейцария, архивное фото

Половина экспортных товаров из Таджикистана ушла в Швейцарию

0
(обновлено 14:33 22.01.2021)
Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в 2020 году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Названы страны, в которых в 2020-м Таджикистан экспортировал больше всего товаров, сообщает "Авеста" со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли республики.

Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в прошлом году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан.

Импорт растительных масел из Казахстана в Таджикистан существенно вырос

Сумма экспорта составила 1 миллиард 406,9 миллиона долларов, а импорт сложился в размере более 3 миллиардов 150,9 миллиона долларов.

При этом почти половина экспорта приходится на Швейцарию - это 49% от общего объема экспорта.

Уточняется, что начиная с января по декабрь 2020-го общая сумма экспорта товаров в Швейцарию составила более 688,7 миллиона долларов, в то время как сумма импорта за указанный период составила свыше 6,7 миллиона долларов.

Значительное превышение экспорта над импортом в торговых операциях со Швейцарией составляет 682 миллиона долларов.

Известно, что экспорт с Турцией в прошлом году составлял 14,4% и за отчетный период товарооборот между странами сложился в размере более 322,6 миллиона долларов.

На экспорт продукции пришлось 203 миллиона долларов, а импорт товаров составил свыше 119,6 миллиона долларов. 

В список основных экспортируемых товаров за рубеж вошли - первичный алюминий, хлопок-волокно, сухофрукты и драгоценные металлы.

Таджикистан в 2020 году снизил экспорт электроэнергии на 40 процентов

Что касается импорта товаров в Таджикистан, то большинство продукции доставляется из России - 29,6% от общего объема импорта. Из Казахстана - 24%, а из Китая - 13,9% импортных товаров.

0
Теги:
Швейцария, Таджикистан, экспортные товары