ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik. В России могут пролонгировать указ президента РФ Владимира Путина о продлении сроков действия документов иностранных граждан до лета следующего года, пишет "Парламентская газета".
Об этом во время совещания о социокультурной адаптации мигрантов в Совете Федерации заявил заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Кирилл Адзинов.
Оказалось, что сейчас идет работа над тем, чтобы продлить данный указ еще на полгода.
"Мы работаем с администрацией президента над его дальнейшей пролонгацией. По всей видимости, они будут продлены до лета следующего года", - уточнил Адзинов.
Напомним, что данный указ появился в связи с пандемией коронавируса и закрытием границ между странами 18 апреля.
С тех пор в РФ его дважды продлевали. Сначала до 15 сентября, а затем до 15 декабря.
Отметим, что, согласно принятому документу, мигранты вправе легально оставаться в России даже в случае, если законные сроки их проживания в стране и действие документов, дающих такое право, истекли.
Регистрации, патенты, виды на жительство и прочие документы мигрантов не будут считать просроченными, их не аннулируют, также иностранцев не будут выдворять и депортировать.
Патенты растут: мигранты Томской области в 2021-м заплатят больше
Кроме того, нарушением не будет считаться проживание за границей больше полугода для тех иностранцев, которые оформили в России вид на жительство и другие документы либо стали участниками госпрограммы.
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Число приехавших в Россию иностранцев в 2020 году резко сократилось из-за пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД.
Так, в Россию с января по ноябрь прошлого года приехали 5,2 миллиона иностранцев, а это на 70,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
Мигрантам в РФ удобнее оплатить патент в мобильном приложении: как именно
Согласно статистическим данным, больше всего иностранцев въехало в РФ из стран СНГ - 80% от общего числа. Еще 7,3% приехавших граждан - из стран Евросоюза.
"Отмечается, что доля трудовых мигрантов составила 24%. На граждан других стран приходится 12,4% от миграционного потока", - говорится в сообщении ведомства.
По данным МВД, почти половина - 44% - всех иностранных граждан въехали в Россию с частными целями, а по работе страну посетили 24% приезжих.
Напомним, что на фоне пандемии коронавируса с 27 марта Россия прекратила международное пассажирское авиасообщение.
Исключение сделали для вывозных, санитарных, почтовых и некоторых других рейсов. С августа 2020-го полеты стали постепенно восстанавливаться.
Как мигрантам из Таджикистана попасть в Россию: ответ посольства
Власти Таджикистана и России решают вопрос о возобновлении регулярных рейсов, но пока авиакомпании совершают только вывозные чартерные рейсы несколько раз в неделю.
ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik, Мария Науменко. К 1 марта по поручению президента России Владимира Путина правительству необходимо рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.
Из-за закрытых границ в связи с пандемией на строительных объектах в России за последний год возник дефицит рабочей силы. Однако некоторые российские компании уже начали решать этот вопрос совместно с уполномоченными ведомствами ряда стран, устраивая организованные наборы мигрантов.
Sputnik выяснил, как обстоят дела с вакансиями в строительной отрасли в РФ и почему иностранные рабочие в цене у российских работодателей.
Российские строительные компании "ПИК-Индустрия" и "ТехСтрой" совместно с Агентством по внешней трудовой миграции Узбекистана запустили организованный набор рабочих из республики. Эта система упорядоченной, легальной и безопасной трудовой миграции как для работодателя, так и для самих соискателей.
Девелоперы из России планируют привлечь к себе на стройки в Москву и Подмосковье 14 тысяч трудовых мигрантов по различным специальностям, среди них: монтажник-сантехник, электросварщик, электромонтажник, каменщик, арматурщик, формовщик, стропальщик и отделочник.
Узбекистанцы трудолюбивы и неконфликтны, большинство из них не зависят от алкоголя и наркотических препаратов в связи с вероисповеданием, отмечает руководитель проекта ООО "ТехСтрой" Николай Попов, объясняя, почему выбор компании пал на рабочих из Узбекистана.
В декабре 2020 года фирма уже осуществила первый организованный набор мигрантов, трудоустроив к себе 472 человека. Сейчас будущие сотрудники оформляют разрешение на работу и скоро приступят к своим рабочим обязанностям.
"Граждане республики хорошо зарекомендовали себя как сварщики, каменщики, плотники и бетонщики", - утверждает Попов в беседе с корреспондентом Sputnik.
Стройкомпании до конца января намерены провести собеседования в трех узбекских городах: Фергана, Самарканд и Ургенч. Российским фирмам интересны кандидаты в возрасте от 21 до 50 лет с опытом работы не менее года, владеющие разговорным русским языком. Те, кто пройдет отбор, сможет претендовать на зарплату от 60 до 100 тысяч рублей. Мигрантов обеспечат общежитием, спецодеждой, а также питанием в первый месяц работы.
Сейчас строительным фирмам не хватает на объектах трудовых мигрантов, сообщила Sputnik замдиректора департамента строительства ГК "Инград" Светлана Бабкина. По ее словам, в компании иностранных рабочих ценят, так как они отличаются дисциплиной, выносливостью, четко следуют всем правилам.
Оставил семью и уехал на Сахалин: как таджикистанец построил карьеру в России
"Мы испытывали сложности из-за закрытых границ, из-за того, что не получаем приток свежей рабочей силы из республик ближнего зарубежья. У нас работали и работают граждане Армении, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана. Навскидку, от числа всех рабочих на наших объектах 60% - иностранцы", - говорит Бабкина.
О дефиците строителей на российском рынке также свидетельствуют данные сервиса по набору персонала HeadHunter.
Отток мигрантов обвалил цены на съемные квартиры в России
В 2020 году с марта по май в строительной отрасли произошло снижение числа вакансий почти на треть, что было вызвано ограничительными мерами и экономической неопределенностью. Но затем отрасль начала восстанавливаться - уже в июне доля вакансий в строительстве в среднем по РФ выросла на 38%, превысив доковидные показатели февраля 2020-го. Пик вакансий пришелся на сентябрь - в этот месяц работодатели опубликовали более 70 тысяч объявлений о найме сотрудников, что на 64% больше января 2020-го.
"С августа в строительной сфере на одну вакансию приходится только два соискателя - это означает нехватку трудовых ресурсов", - сообщили Sputnik в пресс-службе hh.ru.
На объектах с государственным финансированием дела обстояли лучше всего - работы практически не прекращались, утверждает 31-летний таджикистанец Ахлиддин Саидов. Он трудится бригадиром: помогает возводить больницу в Москве.
"Во время пандемии у нас стройка останавливалась лишь на две недели. Слава богу, сейчас такого нет. У некоторых мигрантов возникли сложности с заработком, но мы строили гособъект, поэтому продолжили работать", - вспоминает он.
Россия оказалась среди лидеров по числу мигрантов
Саидов отмечает, что его работодатель обеспечивает мигрантов общежитием, помогает оформить документы. У рабочих почасовая оплата: от 180 до 220 рублей. В среднем простому рабочему удается получить от 40 до 50 тысяч рублей в месяц.
Целый ряд компаний все же испытывали финансовые трудности, что сказалось и на рабочих. Абдумалик Каримов из таджикского города Турсунзаде был бригадиром на строящемся предприятии в "Сколково", но попал под сокращение.
"Я находился в резервной группе: нас когда хотели, тогда и вызывали на работу. Не было никакой стабильности. А в декабре вообще всех рабочих распустили без объяснения причин", - рассказывает таджикистанец.
Однако мигрант не растерялся и переквалифицировался в курьеры. Абдумалик признается, что курьером ему удается больше зарабатывать: в среднем свыше 70 тысяч рублей в месяц против 60 тысяч на стройке, но приходится работать по 13-14 часов в день.
При этом есть тенденция, когда потерявшие работу в разных отраслях мигранты устраивались на позиции в строительной сфере. Так, таджикистанец Тимур Зафаров работал в кафе в Самаре. Но с наступлением пандемии лишился работы, просидел полтора месяца дома, после чего уехал в Москву, где стал маляром.
"Зарплата зависит от щедрости посредника. За день удается заработать от 1800 до 3000 рублей", - говорит он.
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Германия выступила против санкций, которые накануне ввели против России США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники.
Речь идет о строительстве российского газопровода "Северный поток - 2".
Так, канцлер Германии Ангела Меркель назвала введенные Америкой экстерриториальные ограничения неуместными.
Кроме этого, она выразила готовность сотрудничать с Москвой по вопросам вакцинации российским препаратом "Спутник V". В разговоре с президентом России Владимиром Путиным, Меркель заявила о возможности производить и использовать вакцину в Евросоюзе.
При этом канцлер ФРГ отметила, что несмотря на политические противоречия, Берлин готов бороться с пандемией коронавируса вместе с Москвой.