Спрос растет, рабочих нет: дефицит мигрантов повысит цены на жилье в России

1378
(обновлено 13:21 12.11.2020)
Конкуренция, нестабильность на рынке и страх специалистов остаться без работы в пандемию: что сейчас происходит на стройках России

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Льготная ипотека в России стимулировала спрос на жилье, но на некоторых объектах нехватка рабочих достигает 50%, сообщает Forbes.

По данным МВД на 30 сентября, число работающих в России иностранцев сократилось на 22,5% по сравнению с прошлым годом.

Представители строительных компаний отмечают, что дефицит рабочей силы при возросшем спросе может привести к снижению темпов строительства и к росту стоимости услуг, что прямым образом повлияет на цену недвижимости.

Где мигрантам на Руси жить хорошо, или Как не потерять работу в кризис

"После снятия режима ограничений сложно обеспечить строительные площадки тем количеством специалистов, которое позволило бы выйти на прежние и тем более компенсирующие темпы строительства", - отметил управляющий директор группы "Самолет" Алексей Козлов.

Приток мигрантов в Санкт-Петербург значительно сократился

Между тем Минстрой России еще в июле официально заявил о нехватке строителей.

Основная причина дефицита рабочей силы - закрытые границы России. Впрочем, те мигранты, которые имеют возможность вернуться в РФ, также не спешат прилетать: возросшие цены на авиабилеты сильно ограничивают желание иностранцев уехать на заработки.

О жесткой конкуренции в строительной сфере сообщают и сервисы поиска вакансий Superjob и hh.ru.

На одну вакансию специалиста претендует от двух до четырех соискателей. При этом рынок считается сбалансированным при конкурсе от 4 до 4,5 резюме на вакансию в среднем.

Колоссальный дефицит: власти Санкт-Петербурга сообщили о нехватке мигрантов

Впрочем, нежелание специалистов идти работать на стройки вызвано еще и нестабильной ситуацией на рынке. Как отмечают представители стройфирм, после локдауна и закрытия строек рабочие не чувствуют себя в безопасности и опасаются, что работу стройплощадок могут снова заморозить.

Решить вопрос нехватки кадров может инициатива Минстроя России, если строительным компаниям разрешат привозить рабочих из СНГ по спискам.

"Мы не видим сложностей в составлении и утверждении этих списков. Межведомственная работа в правительстве хорошо налажена. Можно достаточно быстро решить этот вопрос. Все эти затраты компании уже несут сейчас. И они в ответе за всех рабочих вне зависимости от гражданства", - прокомментировали инициативу в пресс-службе ГК "Гранель".

Также представители стройкомпаний отметили, что обеспечить проживание и охрану здоровья мигрантов во время пандемии также выполнимо.

Депутат рассказала, чем опасен отказ от патентов для мигрантов-строителей

Однако даже при внедрении этого нововведения остается вопрос конкуренции: рабочих из Таджикистана могут "переманить" на стройки в Казахстане или Узбекистане.

1378
Теги:
недвижимость, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2102)
Мулоқоти Ширин Амонзода бо намояндагони созмони ҷаҳонии тандурустӣ

Две встречи Минтруда: от грантов для мигрантов до изменения проекта с Германией

279
(обновлено 14:05 05.12.2020)
Министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода встретилась с руководителями двух международных и зарубежных миссий, чтобы обсудить вопросы, связанные с трудовыми мигрантами

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Минувшим днем министр труда миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода провела две важные встречи, регулирующие статус таджикских трудовых мигрантов, сообщили Sputnik Таджикистан в пресс-службе министерства.

Ширин Амонзода встретилась с главой офиса Международной организации по миграции в Таджикистане Кристиной Транка, чтобы обсудить вопросы, касающиеся деятельности МОМ, предотвращения торговли людьми и помощи уязвимым группам населения в республике.

"Было предложено, чтобы МОМ оказала помощь в выделении малых грантов, создании новых рабочих мест и организации учебных курсов для возвращающихся мигрантов. Другим обсуждаемым вопросом было повышение потенциала и навыков государственных органов и организаций гражданского общества, которые проводят исследования по интеграции миграции, гендерной миграции, изменения климата и сельского хозяйства в Таджикистане", - сообщили в пресс-службе.

Амонзода и Лякин-Фролов обсудили перевозку мигрантов чартерными рейсами в РФ

Министр труда, миграции и занятости Таджикистана также провела переговоры с главой Немецкого агентства международного сотрудничества (GIZ) в Таджикистане Сабиной Олтхоф, чтобы обсудить реализацию нового проекта организации, направленного на повышение занятости и доходов возвращающихся трудовых мигрантов.

Источник в министерстве сообщил Sputnik Таджикистан, что проект предусматривает работу с возвращающимися трудовыми мигрантами, основной акцент будет сделан на тех, кому запрещен въезд в Россию.

Сатторов обсудил с главой Минстроя РФ судьбу таджикских мигрантов

"Учитывая ущерб, нанесенный ситуацией с коронавирусом и тяжелое положение трудовых мигрантов, возвращающихся домой, наша сторона предлагает внести поправки в текст проекта, чтобы почувствовать устойчивость в будущем. На наш взгляд, нет необходимости проводить бесчисленные семинары и тренинги. Было бы лучше, если бы эти средства были выделены частично на специальные программы поддержки, а частично на инвестиции в малый и средний бизнес мигрантов", - объяснил источник в ведомстве.

Точная сумма проекта не озвучивается, но Министерство труда, миграции и занятости сообщает, что стороны достигли взаимопонимания в планах его реализации.

279
Теги:
Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана, миграция, Таджикистан
Сбор урожая картофеля. Архивное фото

Мы ищем мигрантов: какие специалисты нужны в Астраханской области

341
(обновлено 16:43 04.12.2020)
Трудовые мигранты в Астраханской области требуются в агропромышленной сфере, на рыбоперерабатывающих предприятиях и в области капитального строительства

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Ежегодная потребность в трудовых мигрантах в Астраханской области составляет более 10 тысяч человек, рассказал руководитель Агентства международных связей региона Владимир Головков в беседе со Sputnik Узбекистан.

Иностранные граждане наиболее востребованы в агропромышленной сфере.

"Основные профессии для трудоустройства - овощевод и подсобный рабочий. Также требуются работники на рыбоперерабатывающие предприятия", - подчеркнул Головков.

Кроме этого, в области нужны плиточники, маляры, штукатуры, каменщики и бетонщики, сварщики и укладчики тротуарной плитки. 

По словам Головкова, граждане Узбекистана занимают первое место от общей численности трудовых мигрантов в Астраханской области. Причем 80% от общего числа сезонных рабочих из страны - это одни и те же люди.

Россия хочет открыть границу для некоторых мигрантов: кого пустят в страну

Эксперт отметил, что вопросы, связанные с приездом мигрантов в Астраханскую область, можно будет решить только после стабилизации ситуации с пандемией коронавируса.

"На сегодняшний день мы действуем строго в рамках российского законодательства, которое определяет порядок и правила въезда иностранных граждан на территорию страны", - добавил Головков.

Узбекистан запустил в России новый сайт для трудовых мигрантов

Напомним, что ранее специалисты Агентства международных связей области и представители властей Узбекистана договорились о разработке дорожной карты по взаимодействию в сфере трудовой миграции.

341
Теги:
Узбекистан, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2102)

Что делать застрявшим за границей студентам вузов России - ответ Минобрнауки

40
(обновлено 19:07 05.12.2020)
Министр науки и высшего образования России выдвинул несколько вариантов для иностранных студентов, которые не могут вернуться в Россию из-за закрытых границ

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Иностранные студенты, которые не могут вернуться в Россию из-за пандемии, могут взять академический отпуск, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в эфире телеканала "Россия 24".

Министр отметил, что есть специальности и направления, по которым в принципе дистанционное образование исключено. Они требуют личного присутствия.

"В этих ситуациях либо будут переноситься соответствующие дисциплины на более поздний срок, либо студентам предлагается, если совсем нет возможности обучаться, уйти в академический отпуск, либо - дополнительные занятия, после того как будет очное присутствие здесь", - уточнил Фальков.

Как таджикским студентам уехать в РФ: ответ Минобразования и Россотрудничества

Глава Минобразования России добавил, что наиболее частая причина невозможности получения дистанционного образования - слабый или дорогой интернет, отключение света.

С чем столкнулись студенты российских вузов, застрявшие в Таджикистане

Фальков отметил, что Министерство науки и высшего образования России внимательно изучает все случаи со студентами, которые застряли за рубежом из-за пандемии коронавируса, и что в каждой ситуации будет приниматься индивидуальное решение.

Границы на замке: как таджикские студенты учатся в вузах России в пандемию

40
Теги:
образование, студенты, Россия