ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Пандемия серьезно повлияла на рынок труда в Санкт-Петербурге. Существенную часть работников сфер ЖКХ, доставки, общепита и благоустройства в городе составляли мигранты из Узбекистана и других стран ближнего зарубежья. Однако после введения запретов и ограничений многие из них поспешили вернуться на родину, а обратно приехать не могут из-за закрытых границ.
Тремя самыми пострадавшими от запретов и ограничений сферами оказались общепит, гостиничный бизнес и сфера туризма. В двух последних все совсем плачевно, поскольку туристы сейчас передвигаются только внутри России, а вот общепит пытается выжить, поскольку работать ему с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований все же разрешили.
По словам петербургского ресторатора Михаила Фейгельмана, до пандемии около 20% всех его сотрудников составляли мигранты из Узбекистана, Таджикистана, Беларуси и Украины.
Собянин рассказал, какие трудности испытывает Москва из-за нехватки мигрантов
"У нас ребята из этих стран работали не только в сфере клининга, среди них были и официанты, и администраторы, и хостес, и повара. Сейчас очень большой недостаток персонала, поскольку в нашу сферу вообще не идут работать, опасаясь, что в любой момент власти могут закрыть кафе и рестораны”, — пояснил Фейгельман.
Он добавил, что после начала пандемии многие из его сотрудников уехали на родину в Узбекистан и теперь они не могут вернуться.
Ресторатор признается, что понимает тех людей, которые выбирают более надежные сферы – торговлю, строительство или производство, где риски значительно меньше. Но без работников из стран ЦА ему крайне тяжело. Именно по этой причине он не может полноценно открыть новое заведение. Кроме того, ресторатор постоянно испытывает нехватку рабочих рук для своего основного проекта.Пандемия показала: мигранты не занимают рабочие места россиян
Его коллега по цеху, совладелец одной из сети ресторанов и фитнцес-центров в Петербурге Алексей Фурсов отмечает, что узбекистанцы трудились у него в основном поварами и уборщиками.
"Дефицит присутствует. Недобор происходит практически во всех сферах от ресторанов до стройки. К сожалению, восполнить россиянами не получается — местных кадров также не хватает", — пояснил бизнесмен.
Компании, работающие в сфере ЖКХ, благоустройства и строительства, чувствуют себя увереннее, но и там не обходится без проблем.
По данным отдела hh.ru, в октябре заметен прирост спроса на персонал в сфере ЖКХ, в том числе на инженеров, энергетиков, бухгалтеров, управляющих, юристов, администраторов, а также на специалистов со средне-специальным или средним образованием — слесарей, сантехников, диспетчеров, операторов поломоечных машин, трактористов, маляров и так далее. По сравнению с февральскими показателями квалифицированных кадров требуется на 7% больше, рабочих — на 30%."В разгар пандемии, как и по большинству других позиций на рынке, было снижение спроса на персонал в этой сфере. На одну вакансию сегодня приходится 4,3 резюме, что чуть ниже нормы и говорит в целом о нехватке кадров. Ожидаемая заработная плата в резюме соискателей 55 тысяч рублей, работодатели в отрасли предлагают 50 тысяч рублей", — отметили эксперты компании.
Спрос на разнорабочих в Санкт-Петербурге начал расти в летние месяцы, после сильного падения в разгар пандемии. В апреле 2020 года по отношению к февралю снижение составило 46%, однако с июня намечается положительный тренд, который продолжается до сих пор. В сентябре по сравнению с февралем спрос вырос вдвое.
Здоровая конкуренция: россияне в пандемию вытеснили мигрантов со строек?
Все больше требуется грузчиков, разнорабочих и мойщиков. Средняя предлагаемая заработная плата на эти позиции в сентябре была равна 39 тысячам рублей, год назад — 36 тысяч рублей. Ожидания соискателей в резюме находятся на уровне 40 тысяч рублей.
Спрос на рабочий персонал после весеннего падения к лету восстановился и продолжает расти. В октябре прирост вакансий к февралю составил 84%, а за год подрос на треть.
По его словам, после массового оттока иностранцев он столкнулся с дефицитом кадров, который долго восполнял. Бизнесмен отметил, что к нему на работу устраивались как местные жители, так и приезжие из Узбекистана, ранее трудившиеся в других сферах. Однако после отъезда многих сотрудников, с кем он успел сработаться, пришлось обучать новичков, часть из которых плохо себя зарекомендовала.
Не приехали: на Сахалине стройки простаивают из-за отсутствия трудовых мигрантов
"Если приходят мигранты, то, как правило, это люди, которые раньше работали в тепле. А у нас работа на улице, поэтому им тяжело освоиться. У нас в благоустройстве платят больше, чем, допустим, в строительстве, но привыкшие к более комфортным условиям некоторые рабочие просто ленятся и не выполняют нужный объем. Из-за этого половина мигрантов у меня не приживается. Бывает такое, что они просто не выходят на смену через несколько дней", — пояснил Александр.
Местные рабочие также не отличаются дисциплиной, поэтому полноценной заменой уехавшим быть не могут.
Собянин назвал проблемой нехватку мигрантов в Москве
Из-за этих проблем предприниматель перешел к поденной оплате в конце каждой смены. Это дает работодателю больше маневра при наборе людей, позволяя без проблем распрощаться с ненадежным сотрудником.
Пожалуй, единственная сфера, которая "выиграла" от пандемии, — это доставка продуктов и других товаров. Из-за эпидемии многие люди ушли на самоизоляцию, поэтому количество онлайн-заказов продуктов на дом выросло в несколько раз.
В то же время мигранты из Узбекистана еще до пандемии сталкивались в данной сфере с серьезной конкуренцией в лице российской молодежи — студентов, учащихся различных техникумов и выпускников школ. Этот факт Sputnik Узбекистан косвенно подтвердили в PR-службе фудтех-направления "Яндекс.Такси" ("Яндекс.Еда", "Яндекс.Лавка"), заметив, что на число их курьеров серьезно влияют учебный год и призывная кампания."Курьеры у нас не работают, мы сотрудничаем с самозанятыми доставщиками и профессиональными службами, которые сами нанимают персонал и ведут с ними все расчеты. Мы удерживаем баланс спроса и предложения и пока не испытываем нехватки кадров, но давление пандемии на рынок труда ощущаем", — пояснили в компании.
В свою очередь рекрутеры сообщают, что в Северной столице России в октябре количество курьерских вакансий выросло на 18% по сравнению с осенью прошлого года. Наибольшее оживление в сферах ритейла и гостинично-ресторанного бизнеса. Курьеры востребованы сейчас даже больше, чем в самом начале пандемии. С динамикой зарплат в этом секторе также все более благополучно: прирост за год почти в 10 тысяч, а финансовые предложения существенно превосходят ожидания претендентов.
В Москве из-за пандемии без работы остались 75% мигрантов
В этих условиях, пожалуй, курьерская работа выглядит наиболее стабильной и прибыльной, по крайней мере, до завершения пандемии и сопутствующего кризиса на рынке труда.
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Россия по итогам 2020-го вошла в топ-5 стран по числу мигрантов, следует из данных доклада Экономического и социального совета ООН.
"США остаются главным направлением для международных мигрантов, в 2020 году там насчитывается 51 миллион мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире", - говорится в сообщении.
Помимо США и России, в топ-5 входят Германия, Великобритания и Саудовская Аравия.
В РФ из-за коронавируса не смогли попасть 1,5 миллиона мигрантов-строителей
Всего по данным исследования, в 20 странах мира живет две трети мигрантов.
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. В Подмосковье погиб восьмилетний мальчик, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Московской области.
"Сестра заметила, что он лежит без движения, пыталась сначала сама оказать помощь, а потом позвала на помощь прохожего", - сообщает источник.
Подробности о происшествии разузнали в "МК". Оказалось, что ребенок - родом из Таджикистана. Семья переехала в Дмитровский район три месяца назад.
Уточняется, что после того, как сестра погибшего мальчика позвала на помощь, прохожий с женой пытались снять ребенка с горки, а затем долгое время проводили реанимационные мероприятия. Однако спасти таджикского мальчика уже было нельзя.
Смертельная небрежность: девочка из таджикской семьи выпала из окна в Петербурге
В связи с инцидентом Дмитровская городская прокуратура начала проверку. Устанавливаются причины и условия произошедшего. Также прокуратура выясняет, как родители допустили, что их дети оказались в смертельно опасной ситуации.
Сегодня, 18 января — 18-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 347 дней.
Крещенский сочельник
Сегодня, 18 января, Русская православная церковь отмечает праздник Навечерия Богоявления Господня, или Крещенский сочельник.
Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который и называется Богоявление Господне, или Крещение.
Он завершает период рождественских праздников. Сегодня проводятся главные приготовления к Крещению. 18 января необходимо соблюдать строгий пост. Сегодня последний день колядований, последние святочные гадания.
В сочельник после литургии в храмах проходит великое освящение воды.
Есть традиция кропить сегодня крещенской водой свое жилище. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры.
В Крещенский сочельник нельзя:
Назавтра, 19 января отмечается праздник Крещение. В этот день принято окунаться в прорубь. Как правило в это время устанавливается морозная погода, которая получила название "крещенские морозы".
Считается, что омовение в ледяной проруби очищает от грехов.
В 1825-м было торжественно открыто новое здание Большого театра на Театральной площади в Москве. Большой театр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.
В 1926-м в СССР на экраны вышел фильм "Броненосец "Потёмкин". Это немая историческая художественный лента, снятая режиссёром Сергеем Эйзенштейном на первой кинофабрике "Госкино" в 1925 году.
В 1943-м прорвана блокада Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 года — 872 дня. За годы блокады погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек: только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.
В 1955-м родился Кевин Костнер, американский киноактёр, обладатель премий "Оскар" (дважды), "Золотой глобус" и других наград.
В 1962-м — Тамара Гвердцители, певица, народная артистка Грузии и РФ.