В Москве из-за пандемии без работы остались 75% мигрантов

477
(обновлено 15:09 16.09.2020)
Подавляющее большинство трудовых мигрантов в Москве во время пандемии потеряли работу и лишь у немногих из них были денежные запасы

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. В Москве три четверти мигрантов остались без работы, следует из исследования, проведенного российскими социологами и демографами из Группы исследований миграции и этничности.

Эксперты анкетировали мигрантов разного возраста из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, чтобы узнать, как пандемия повлияла на их жизнь и работу.

В ходе опроса выяснилось, что 74% приезжих во время пандемии были уволены или отправлены в долгосрочный отпуск без содержания.

Как покорить Москву: успешные иностранцы о переезде в Россию

Из всех опрошенных у 40% были накопления и только у 13% - на длительный период.

При этом, как заметил в диалоге с "КП" президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, многие мигранты готовы были экономить и пережидать пандемию вместо того, чтобы уехать из Москвы и продолжить работать в других сферах.

Семья оценит: что значит для мигрантов новый закон о жилье в России

"В основном вакансии были на сельхозработы в разных регионах России. На сайте зарегистрировалось около 7-8 тысяч человек. И из этих тысяч всего около сорока человек согласились на предлагаемые вакансии", - поделился Коженов.

Он добавил, что мигранты в Москве готовы были выживать с минимальными расходами, чтобы после снятия ограничений вернуться на прежнее место работы или найти что-то похожее.

Социолог: устроиться на работу россиянам порой сложнее, чем мигрантам

"Есть стереотип, что все мигранты едут в Россию только ради денег, чтобы отсылать часть семьям домой. Но у многих другие планы. Они приезжают в Москву и говорят: я хочу жить в этом городе и никуда не тронусь, хоть что вы со мной делайте", - объяснил глава ФМР.

Пандемия помогла мигрантам в России улучшить условия работы

477
Теги:
мигранты, коронавирус, Москва, Россия
Темы:
Положение дел мигрантов в России (1295)

Сябитова объяснила, почему российские женщины выходят замуж за мигрантов

897
(обновлено 19:37 22.09.2020)
Почему среди браков в России большинство женихов - иностранцы, объяснила сваха и ведущая Роза Сябитова

ДУШАНБЕ, 22 сен - Sputnik. В России, согласно данным региональных ЗАГСов, зачастую большинство женихов -иностранцы, граждане ближнего зарубежья, выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Армении.

Ведущая программы "Давай поженимся", сваха Роза Сябитова объяснила эту тенденцию в разговоре с радиостанцией "Говорит Москва".

В пример ведущая привела телепередачу, рассказав, что к ним в выпуски стали чаще приходить иностранцы. При этом гости программы не стремятся вернуться на родину, а хотят остаться в России. Сябитова объяснила, что для мигрантов брак - один из самых легких способов легализоваться в России.

Поцелуи через респираторы: как празднуют свадьбы во время пандемии - фото

Еще одной причиной браков российских женщин с иностранцами сваха назвала социальные и биологические факторы. Она отметила, что мужчины зачастую выбирают себе в пару девушек помоложе, детородного возраста, а женщины, которые захотели реализоваться, с годами остаются без внимания.

Пять причин, почему таджики празднуют свадьбу в Москве

"Поэтому в силу обстоятельств, что женщины решили себе карьеру сделать и организовали себе борьбу за личностный рост, гендерное равенство, они остались не у дел. Но им же тоже надо замуж выходить и женское счастье искать, вот спасибо заморским женихам", - сказала Сябитова.

Ведущая торжеств о пышных свадьбах в Узбекистане: иногда перебарщивают

При этом телеведущая отметила, что данная тенденция - абсолютно нормальная, и женщинам не стоит стесняться своего выбора.

897
Теги:
свадьба, мигранты, Россия
Машина скорой медицинской помощи

В Петербурге мигрант из Узбекистана пострадал в драке с уроженцем Таджикистана

339
(обновлено 15:49 22.09.2020)
После вооруженной потасовки в центре Петербурга с уроженцем Таджикистана раненый мигрант из Узбекистана попал в больницу

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. В Петербурге гражданин Узбекистана оказался в больнице с колото-резаными ранениями после ссоры с мигрантом из Таджикистана, сообщает портал Невские новости.

Отмечается, что в кафе на Гончарной улице произошла стычка между гражданами Таджикистана и Узбекистана. Инцидент произошел накануне, 21 сентября, поздно вечером.

В результате ссоры уроженец Таджикистана нанес узбеку ранения. Пострадавшего доставили в больницу. 

Медики обнаружили у потерпевшего резаные, проникающие и непроникающие ранения груди, головы и ягодиц.

На момент госпитализации пострадавший находился в шоковом состоянии и не мог ответить на вопросы оперативников.

По факту драки возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

МВД проверяет данные о массовой драке мигрантов из ЦА в Подмосковье

339
Теги:
Узбекистан, Таджикистан, драка, мигранты
Исправительная колония, архивное фото

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

57
(обновлено 11:04 23.09.2020)
Сразу шесть опасных заключенных устроили бегство из исправительной колонии в Дагестане, сделав подкоп и прорыв тоннель

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Дагестане в ночь на среду шестеро заключенных сделали подкоп и сбежали из исправительной колонии №2 в поселке Шамхал, сообщает региональное управлении ФСИН.

Среди сбежавших один уроженец Таджикистана, остальные - уроженцы Дагестана, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Заключенные сделали подкоп и вырыли туннель, и по нему в последствии произвели побег, говорится в сообщении.

Также по сообщению источника в правоохранительных органах, четверо из шести сбежавших заключенных были приговорены на сроки от 8 до 15 лет лишения свободы.

Двое из них сидели за убийства, остальные получили сроки на преступления, связанные наркотиками.

По горячим следам направлены резервные группы и группы преследования, идет розыск, выставлены временные посты.

Кроме того, ориентировки на сбежавших разосланы во все территориальные отделы МВД, все силы направлены на поиски сбежавших.

В России сбежавших с карантина по коронавирусу ждет 7 лет тюрьмы

"Сейчас розыск беглецов - первоочередная задача МВД", - отметил представитель пресс-службы.

57
Теги:
уроженец Таджикистана, побег из тюрьмы, Россия, Дагестан