Сдача экзаменов в центре тестирования мигрантов. Архивное фото

Узбекских мигрантов в РФ бесплатно обучат русскому языку и новой профессии

233
(обновлено 11:28 16.09.2020)
Трудовых мигрантов из Узбекистана в России бесплатно обучат русскому языку, профессиональной квалификации и даже новой профессии

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов, а также Worldskills Uzbekistan и Russia открыли бесплатные курсы русского языка, сообщает Podrobno.uz.

Кроме того, трудовые мигранты смогут освоить профессии, пользующиеся большим спросом на рынке труда, абсолютно бесплатно.

Для тех, кто находится на заработках в Российской Федерации, в рамках проекта организованы одномесячные (72-часовые) и двухмесячные (144-часовые) учебные курсы в пяти крупных городах.

Курсы по трем направлениям - русский язык, повышение профессиональной квалификации и освоение новой профессии - начнутся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске.

Что касается повышения трудовой квалификации, то тренинги будут проводиться в сфере обслуживания, строительства и компьютерных технологий.

Московский рассказал, как изменить экзамен по русскому языку для мигрантов

Для удобства посещения занятия организовали как в дневное, так и в вечернее время с 19 до 22 часов. Помимо этого в учебных центрах организуют общежития. Известно, что все расходы по обучению и проживанию покроются Фондом поддержки и защиты прав и интересов граждан, работающих за рубежом.

В России для трудовых мигрантов может появиться новый налог

Организаторы отмечают, что после окончания учебного процесса "выпускники" получат Skills Passport (паспорт компетенций), подтверждающий прохождение обучения по стандартам Worldskills и указывающий их уровень полученной квалификации.

233
Теги:
курсы, обучение, русский язык, мигранты, Россия, Узбекистан
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2030)

Сябитова объяснила, почему российские женщины выходят замуж за мигрантов

986
(обновлено 19:37 22.09.2020)
Почему среди браков в России большинство женихов - иностранцы, объяснила сваха и ведущая Роза Сябитова

ДУШАНБЕ, 22 сен - Sputnik. В России, согласно данным региональных ЗАГСов, зачастую большинство женихов -иностранцы, граждане ближнего зарубежья, выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Армении.

Ведущая программы "Давай поженимся", сваха Роза Сябитова объяснила эту тенденцию в разговоре с радиостанцией "Говорит Москва".

В пример ведущая привела телепередачу, рассказав, что к ним в выпуски стали чаще приходить иностранцы. При этом гости программы не стремятся вернуться на родину, а хотят остаться в России. Сябитова объяснила, что для мигрантов брак - один из самых легких способов легализоваться в России.

Поцелуи через респираторы: как празднуют свадьбы во время пандемии - фото

Еще одной причиной браков российских женщин с иностранцами сваха назвала социальные и биологические факторы. Она отметила, что мужчины зачастую выбирают себе в пару девушек помоложе, детородного возраста, а женщины, которые захотели реализоваться, с годами остаются без внимания.

Пять причин, почему таджики празднуют свадьбу в Москве

"Поэтому в силу обстоятельств, что женщины решили себе карьеру сделать и организовали себе борьбу за личностный рост, гендерное равенство, они остались не у дел. Но им же тоже надо замуж выходить и женское счастье искать, вот спасибо заморским женихам", - сказала Сябитова.

Ведущая торжеств о пышных свадьбах в Узбекистане: иногда перебарщивают

При этом телеведущая отметила, что данная тенденция - абсолютно нормальная, и женщинам не стоит стесняться своего выбора.

986
Теги:
свадьба, мигранты, Россия
Машина скорой медицинской помощи

В Петербурге мигрант из Узбекистана пострадал в драке с уроженцем Таджикистана

342
(обновлено 15:49 22.09.2020)
После вооруженной потасовки в центре Петербурга с уроженцем Таджикистана раненый мигрант из Узбекистана попал в больницу

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. В Петербурге гражданин Узбекистана оказался в больнице с колото-резаными ранениями после ссоры с мигрантом из Таджикистана, сообщает портал Невские новости.

Отмечается, что в кафе на Гончарной улице произошла стычка между гражданами Таджикистана и Узбекистана. Инцидент произошел накануне, 21 сентября, поздно вечером.

В результате ссоры уроженец Таджикистана нанес узбеку ранения. Пострадавшего доставили в больницу. 

Медики обнаружили у потерпевшего резаные, проникающие и непроникающие ранения груди, головы и ягодиц.

На момент госпитализации пострадавший находился в шоковом состоянии и не мог ответить на вопросы оперативников.

По факту драки возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

МВД проверяет данные о массовой драке мигрантов из ЦА в Подмосковье

342
Теги:
Узбекистан, Таджикистан, драка, мигранты
Якуб Салимов

В МВД Таджикистана прокомментировали слухи о нападении на дом Якуба Салимова

0
(обновлено 11:46 23.09.2020)
Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло слухи, появившиеся в СМИ о нападении группы вооруженных в масках людей на дом экс-министра внутренних дел Якуба Салимова

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Министерстве внутренних дел Таджикистана официально прокомментировали появившиеся слухи о нападении на дом бывшего министра МВД Якуба Салимова, отсидевшего 13 лет за измену родине.

Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода рассказал Sputnik Таджикистан, что заявлений о нападений на дом Салимова не было. Никаких жалоб или заявлений от семьи экс-министра в отделение милиции по району Исмоили Сомони, где и проживает Салимов, не поступало.

Махмадзода отметил, что в настоящее время в Таджикистане нет каких-либо группировок, способных дестабилизировать общество и организовывать какие-либо нападения.

"Правоохранительные органы обладают достаточной силой для защиты каждого гражданина и его собственности. Любое преступление в этом контексте будет оперативно расследоваться. Те, кто хотят расстроить общественное мнение, распространяя подобные новости, занимаются информационным экстремизмом, и это тоже преступление", - прокомментировал слухи глава пресс-службы МВД. 

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы еще 18 августа неизвестные в масках напали на дом бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, расположенного в районе Водонасоса. 

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

Сообщалось о 12 -13 нападавших, которые жестоко избили сына экс-министра Абубакра Салимова, после чего тот был доставлен в больницу.

Позже сам Абубакр Салимов разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорится, что эта новость настоящая "клевета" на всю его семью и провокация.

"Никто не нападал на наш дом. Это правда, что мы живем в районе Водонасос, но тот день был таким же спокойным и мирным, как и любой другой", - написал Абубакр и поблагодарил от имени отца всех, кто волновался за них.

Напомним, что Якуб Салимов - одна из самых известных фигур времен гражданской войны в Таджикистане. В разные годы он занимал посты министра внутренних дел в 1993–1995 годы, а также был послом Таджикистана в Турции с 1995 по 1996-й. 

До 1997 года возглавлял Таможенный комитет страны, а затем Салимова привлекли к ответственности за организацию государственного переворота в стране.

Позже он был арестован в Москве и в 2003 году экстрадирован в Таджикистан.

Решением Верховного суда республики был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Его также лишили всех воинских званий и государственных наград.

В Таджикистане нечистого на руку таможенника приговорили к 20 годам колонии

В апреле 2005 года его приговорили к 15 годам лишения свободы и освободили в июне 2016 года по амнистии. Сейчас он живет в своем частном доме в Душанбе.

0
Теги:
МВД, нападение, Якуб Салимов, Таджикистан