Стычка мигрантов с силовиками на границе России и Казахстана: подробности

1543
(обновлено 11:02 05.08.2020)
Ожидание вывоза на родину на границе России и Казахстана закончилось стычкой мигрантов с правоохранительными органами

ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. На российско-казахстанской границе произошло столкновение мигрантов с правоохранительными органами. Первым на это обратил внимание Telegram-канал Mash.

В канале было опубликовано видео, на котором толпа мигрантов идет по дороге по направлению к границе, слышны нецензурные выкрики и призывы к возвращению домой.

Затем в диалоге с "Интерфаксом" официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин объяснил, что беспорядки произошли 3 июля.

Мигранты продолжают прибывать на границу России

"Стычка группы мигрантов с правоохранителями на российско-казахстанской границе на территории Самарской области была очень быстро локализована без вмешательства представителей Росгвардии", - отметил Грибакин.

По уточненным данным, которые сообщил "Интерфаксу" источник, инцидент произошел после 9 утра. Люди ожидали вывоза их с территории России, но, не получив никаких данных, пошли "на прорыв".

С границы Самарской области вывезли почти всех мигрантов

В результате столкновения никто не пострадал. В настоящее время на границе России и Казахстана обстановка спокойная.

С казахской стороны также докладывают о стабильной обстановке: такие данные сообщили Sputnik Казахстан в Пограничной службе КНБ.

МИД попросил таджикистанцев не приезжать к границам Казахстана и Узбекистана

В настоящее время в палаточном лагере на границе с Оренбургской областью находится 840 человек. Там располагаются граждане Узбекистана и Таджикистана.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области пока не дал комментария по данной ситуации.

1543
Теги:
мигранты, драка, Казахстан, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2186)
Арест, архивное фото

Гражданин Таджикистана сел на 7,5 года за сбыт героина в Энгельсе

129
(обновлено 13:25 05.03.2021)
В ходе спецоперации в Саратовской области за распространение наркотиков задержан 28-летний уроженец Таджикистана

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Энгельсе Саратовской области осужден гражданин Таджикистана за попытку сбыта наркотиков, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Таджикистанец получил 7,5 года колонии строгого режима.

В ходе следствия было установлено, что 28-летний уроженец Таджикистана пытался сбыть около 100 граммов героина.

Правоохранителям стало известно, что в период с 6 по 10 июля 2020 года подозреваемый прибыл в Москву, где забрал из тайника наркотическое средство массой 91,74 грамма.

Гражданин Таджикистана пойман в Астрахани на сбыте героина

Партию героина он перевез в Энгельс и там на одной из улиц оборудовал тайниковую закладку, после чего был задержан полицейскими.

Также в ходе расследования стало известно, что задержанный является членом ОПГ.

Злоумышленник осужден по статье "за покушение на сбыт героина в крупном размере группой лиц по предварительному сговору".

В Пензе задержали гражданина Таджикистана с наркотиками в автомобиле

Ранее сообщалось, что в Саратове трое граждан Таджикистана предстанут перед судом по делу о сбыте наркотиков.

Согласно версии следствия, в марте этого года один из обвиняемых создал преступную группу, куда вошли еще три его соотечественника в возрасте от 18 до 46 лет.

В Душанбе задержали распространявших наркотики женщин-дилеров

Злоумышленники торговали в городе не только героином, но и синтетическими наркотиками.

129
Теги:
героин, наркотики, Таджикистан, Саратовская область
Намояндагони ширкати “Тех строй”-и шаҳри Маскав дар Суғд

Российские бизнесмены приехали за трудовыми мигрантами в Таджикистан

1116
(обновлено 19:47 04.03.2021)
Группа работодателей прибыла в Таджикистан для подписания договоров с гражданами, желающими трудиться в России

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Представители российских строительных компаний прибыли в Таджикистан на встречу гражданами, желающими отправиться на работу в РФ, сообщает источник Sputnik Таджикистан.

Руководители московской строительной компании "Техстрой" встретятся с трудовыми мигрантами в Худжанде и Душанбе, по итогам знакомства будут подписаны трудовые договоры с жителями, которые хотят работать в России.

Уфа трудоустроит более 400 мигрантов из Таджикистана

Узнав о визите работодателей из РФ в Таджикистан, 2 и 3 марта в Худжанд прибыли десятки граждан из городов и районов Согдийской области.

Раёсати равобити байнулмилалии Хадамоти муҳоҷирати вазорати меҳнат, муҳоҷират ва шуғли аҳолии Тоҷикистон

Так, житель Аштского района Азизмат приехал в Худжанд с двумя своими сверстниками в поисках хорошей работы в России. Он сказал, что ранее трудился в московской строительной компании, но не смог продолжить из-за вспышки пандемии COVID-19.

Таджикистанец подчеркнул, что его опыт в строительстве был оценен руководством российской компании и он получил предложение подписать договор о сотрудничестве.

"Я рассказал, что могу выполнять строительные работы, в том числе штукатурные, каменные и столярные. В свою очередь, руководство "Техстроя" заявило, что считает таких мастеров специалистами высокого уровня и, в частности, намерено заключать с ними договоры о сотрудничестве", - сказал Азизмат.

Житель Деваштичского района 35-летний Шодиев сказал, что последние десять лет основным источником средств к существованию его семьи является работа в России.

Он добавил, что вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по мигрантам, работающим в разных странах.

"Сначала я был трудовым мигрантом. Потом какое-то время работал таксистом. Также имею пятилетний опыт работы на строительстве высотных домов", - сказал Шодиев.

В беседе со Sputnik Таджикистан глава московской строительной компании Николай Попов сказал, что большинство интервьюироваемых уже были трудовыми мигрантами.

"За два дня подписаны контракты с более чем 500 людьми. Между тем в качестве высококвалифицированных специалистов принято более 40 человек", - сказал глава московского предприятия.

Въезд, амнистия и пенсии для мигрантов: Амонзода - о переговорах Таджикистана и РФ

По словам Попова, после Худжанда они посетят Душанбе, где также будут собеседовать граждан для сотрудничества до 6 марта.

Компания планирует подписать 1000 контрактов с таджикскими партнерами.

После этого будут организованы чартерные рейсы в Россию, где мигрантам оформят разрешения на работу, предоставят жилье. Также российские компании гарантируют ежемесячную зарплату.

Красноярский край выбрали для работы 5 тысяч мигрантов из Таджикистана

1116
Теги:
трудовые мигранты, Таджикистан, Россия, мигранты
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России
Боевики взорвали машину и напали на ресторан в Сомали. Кадры с места ЧП

Мощнейший взрыв в Сомали унес жизни 20 человек

9
(обновлено 02:36 06.03.2021)
В Сомали произошел сильнейший взрыв, жертвами которого стали 20 человек, а 30 получили ранения различной степени тяжести

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. В столице Сомали Могадишо прогремел мощнейший взрыв. Об этом сообщает издание Garowe Online.

Согласно представленным данным, взрыв прогремел напротив популярного ресторана недалеко от городской тюрьмы. После этого очевидцы слышали звуки выстрелов. Бомба находилась в автомобиле, который ехал на большой скорости и взорвался рядом с заведением общепита.

Reuters со ссылкой на местное отделение скорой помощи сообщает о 20 погибших. Ранения разной степени тяжести в результате инцидента получили 30 человек.

"На данный момент мы вытащили 20 погибших и 30 раненых с места взрыва", - рассказал агентству представитель Службы скорой помощи.

Из-за взрыва сотрудники городской полиции перекрыли все дороги, ведущие в квартал.

Пока ни одна из действующих в стране группировок не взяла на себя ответственность за случившееся.

Ранее в Могадишо два человека погибли при взрыве придорожной бомбы. Устройство сработало в районе Ходан в момент проезда кортежа, в котором находился заместитель командующего Вооруженных сил Сомали Аббас Амин. В результате взрыва он не пострадал, однако погибли двое его охранников, еще один был ранен.

Кадры с места ЧП в Сомали, где боевики взорвали машину и напали на ресторан

Ответственность за взрыв взяла на себя радикальная группировка "Аш-Шабаб". Она связана с запрещенной в России международной террористической организацией "Аль-Каида". 

Боевики ведут вооруженную борьбу против  центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН. 

Теракт в Швеции: что известно о нападении гражданина Афганистана в Ветланде

На территории США в отношении группировки действуют санкции. Америка внесла ее в список террористических организаций в 2008 году.

9
Теги:
Могадишо, взрыв, Сомали