Дезинфекция больницы

"Главное - не бояться": таджикский мигрант о том, как переболел COVID-19 в Москве

4886
(обновлено 21:30 22.04.2020)
Переболевший коронавирусом в Москве мигрант из Таджикистана рассказал про ужасы болезни, лечение и переживания родственников.

ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Мигрант из Таджикистана Далер Джабборов в конце марта заразился в Москве коронавирусом нового штамма. Мужчина боролся с необычной инфекцией в течение 25 дней.

Как протекала болезнь, какое лечение проводили врачи, а также о беспокойстве родственников и успешном выздоровлении, мужчина рассказал Sputnik Таджикистан.

Опасные приветствия

Далер работает в службе безопасности в одном из крупнейших торговых центров Москвы. Мужчина полагает, что заразился коронавирусом от посетителей.

Зуев оценил достоверность тестов на коронавирус в Таджикистане

"Ежедневно нам приходится проверять документы примерно у 100 граждан, приехавших из стран СНГ. Мы, жители Центральной Азии, конечно, при встрече приветствуем друг друга и пожимаем руки, а это сегодня строго запрещено. Может быть, именно так я заразился", - поделился мигрант.

Государства против COVID-19: спасти людей — и угодить им

По словам таджикистанца, первые дни его мучили головные боли и высокая температура, однако подозрений на коронавирус COVID-19 не было.

"У меня никогда еще так не болела голова. Мигрень держалась в течение двух дней, затем начала расти температура, а после появился кашель. Все это время я медленно и тяжело дышал", - сказал он.

В итоге мигрант вызвал скорую, но врачи ничего не сделали, а только провели диагностику. Из-за ухудшения состояния на следующий день мужчина пошел в больницу, где медики не увидели ничего страшного, дали ему какие-то лекарства и отпустили.

"Главный врач осмотрел меня и сказал: "Вы просто дышите животом, поэтом ваши легкие почти не работают", - вспоминает переболевший коронавирусом. 

Таджикистанцу становилось все хуже, поэтому он пошел в больницу снова. В этот раз из-за высокой температуры врачи сами вызвали ему скорую, которая приняла решение о госпитализации.

"Я гражданин России и, разумеется, у меня есть медстраховка. Меня госпитализировали в клиническую больницу имени Н.И.Пирогова, которая находится возле моего дома", - уточнил мигрант.

Россия вошла в топ-10 стран по числу больных коронавирусом

По его словам, в клинике у него спросят сколько дней он уже болеет и выезжал ли он за границу.

Положительный анализ на коронавирус и 14 дней в больнице

После проведенных в больнице анализов Далеру поставили двустороннюю пневмонию и коронавирус.

Назван симптом коронавируса, при котором нужно срочно вызывать скорую

"В первый день я был один в палате. У меня брали кровь, делали компьютерную томографию, а на следующий день перевели в общую палату. Там я лежал с должностным лицом из российской авиации", - рассказал он.

Бесконечная болезнь: коронавирус повторно проявляется у излечившихся

Мигрант уточнил, что врачи выполняли работу на самом высоком уровне.

"У нас проверяли температуру и измеряли давление, вовремя приносили назначенные лекарства", - добавил мужчина.

На третий день капельниц температура мигранта нормализовалась, а дышать стало легче. После этого он с каждым днем чувствовал себя все лучше.

При этом таджикистанец отметил, что в такой сложной ситуации человек боится больше не болезни, а паники. И именно она делает пациента более больным.

"Когда моя семья, проживающая в Таджикистане, узнала о коронавирусе у меня, то у одного подскочило давление, а у другого проявились головные боли. Вся эта паника очень негативно сказывается на человеке", - подчеркнул он.

Таджикистанец признался, что люди, которые попадают в больницу, находятся в страхе.

В Минздраве заявили об угрозе передачи коронавируса на 4 метра

По его словам, одним из самых ужасных моментов в больнице стала ночь, когда у него поднялась температура.

"Не знаю, я спал или бредил, но когда открыл глаза, то увидел над собой троих врачей. У них были закрыты лица повязками. Это было страшно", - вспомнил мигрант.

Джабборов рассказал, что во время лечения ему часто звонили друзья и просто незнакомцы, чтобы узнать о его самочувствии или просто поддержать.

"Однажды в час ночи мне позвонил молодой человек из Душанбе. Он рассказывал мне стихи из Корана в течение часа. Я не знаю, кто он, но после его чтения я почувствовал такое облегчение. Я сказал себе, что встану и вернусь домой", - поделился мужчина.

"Следи за собой, будь осторожен"

Джабборова и его семью уже выписали из больницы после лечения от коронавируса. Мужчина призвал всех мигрантов, находящихся в России, следить за свои здоровьем.

Он посоветовал вызвать скорую помощь при появлении первых признаков коронавируса - головной боли, лихорадке, тошноте, усталости и одышке.

"Мы не должны бояться этой болезни. Не нужно паниковать, а важно просто быть осторожным," - вылечившийся от коронавируса.

По словам мигранта, чтобы не заразиться коронавирусом, нужно не менее 30 секунд мыть руки с мылом, постоянно обрабатывать их после выхода из дома, дезинфицировать смартфон и другое оборудование, носить маску.

Далер убежден, что пандемия коронавируса изменит мир. Он считает, что люди станут добрее и открытее друг к другу. Такая тенденция уже наблюдается в России, добавил он.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

Мигрант отметил, что сегодня коронавирус представляется одним из самых трудных и страшных моментов в жизни, но когда человечество победит болезнь, его ждет яркий мир.

4886
Теги:
Россия, Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1495)
Работа магазина

В Твери накрыли крупный центр контрафакта, организованный таджикистанцами

524
(обновлено 11:18 22.10.2020)
В центре Твери сотрудники полиции обнаружили магазин с контрафактом, в котором работали нелегальные мигранты

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. В центре Твери продавали одежду, обувь, часы и парфюмерию, но, как выяснили правоохранительные органы, в крупном магазине сбывали преимущественно контрафактную продукцию.

Владельцем торговой точки оказался 46-летний мужчина. Ему грозит миллионный штраф, а также может ожидать лишение свободы.

Как сообщает PANORAMApro, кроме контрафакта полиция зафиксировала грубые нарушения законодательства, в том числе незаконный труд мигрантов и организацию их проживания прямо на территории торговой точки.

Гражданин Таджикистана пытался провезти в Россию партию контрафактных духов

Двое мигрантов задержаны, им грозит депортация из России.

Таджикский проводник хотел одеть модниц Москвы в "люксовую" одежду из КНР

В отношении выходцев из Таджикистана, которые организовали работу данной торговой точки, проводятся следственные действия. Решается вопрос о закрытии магазина.

524
Теги:
мигранты, контрафакт, Таджикистан, Тверь, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
В автомастерской. Архивное фото

Гражданин Таджикистана умер при попытке поменять колесо авто в Москве

1357
(обновлено 15:09 21.10.2020)
Трагедией закончилась смена колеса в автомастерской: уроженца Таджикистана убило при взрыве шины

ДУШАНБЕ, 21 окт — Sputnik. Гражданин Таджикистана погиб в результате несчастного случая на шиномонтаже в Москве, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Выходцу из Таджикистана, работавшему в автомастерской, было 39 лет.

Уточняется, что иностранца убило колесом автомобиля при взрыве шины.

"Мужчина, работавший на шиномонтаже, погиб из-за несоблюдения техники безопасности при работе с оборудованием для шиномонтажа. Он менял колесо автомобиля на проезжей части", - сообщил источник.

Мигранта из Таджикистана убило током в Петербурге

По предварительным данным, мужчина сам перекачал колесо автомобиля.

1357
Теги:
мигранты, смерть, Москва, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Памятный вечер в РЦНК г. Душанбе

В Душанбе вспомнили подвиг защитников 12-й погранзаставы и высоты Тург

0
(обновлено 16:23 22.10.2020)
В Душанбе провели вечер, посвященный мужеству российских военных, защищавших границу Таджикистана от боевиков из Афганистана

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Минувшим днем в РЦНК прошел вечер "Мы не собирались уходить", посвященный памяти героев 12-й пограничной заставы "Саригор" Московского погранотряда, принявших жестокий бой с афганскими моджахедами в июле 1993 года, и защитников высоты Тург на таджикско-афганской границе в августе 1994 года.

Открыл встречу исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, отметив непреходящее значение боевого подвига защитников рубежей Родины, который является высоким примером мужества для подрастающего поколения.

Особым гостем этого вечера, организованного представительством Россотрудничества в Таджикистане, стал участник сражения за высоту Тург, снайпер десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского погранотряда Группы пограничных войск РФ, Герой России Олег Анатольевич Козлов.

"Защищая заставу, высоту Тург, мы думали прежде всего о том, как бы отстоять нашу высоту, мы были верны своей присяге. Тург - это нависшая скала над 12-й заставой, серая, мрачная, на расстоянии 4-5 километров. Духам всегда было удобно вести обстрелы, пересекать границу на вьючных животных (ослы, лошади), доставлять боеприпасы, вывозить раненых. Страх всегда присутствовал, и даже на протяжении последующих лет, когда приходилось участвовать неоднократно в других боевых операциях, страх побороть очень трудно", - рассказал Герой России Олег Козлов.

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

На мероприятии присутствовали школьники из различных образовательных учреждений столицы.

Бой за высоту Тург

Командование приняло решение выставить на высоту Тург воинов-десантников, пограничников в составе 117-го погранотряда, чтобы вытеснить боевиков с удобной для них позиции.

Акция против 12-й погранзаставы "Саригор" в июле 1993 года была спланирована как возмездие за предыдущие неудачные нападения на пограничные заставы Московского погранотряда.

В ночь с 18 на 19 августа 1994 года моджахеды вновь предприняли интенсивный обстрел заставы, завязался кровавый бой за высоту Тург. В то время, когда основные усилия пограничников-десантников были сосредоточены на правом фланге, левый фланг основной обороны оставался открытым, что создавало угрозу окружения противником.

"Моджахеды наступали волнообразно, самая страшная волна была третья: бой длился уже восемь часов, и, не выдержав натиска, левый фланг остался отрытым", -вспоминает Олег Козлов.

Общая боль и единство в скорби: незабытые воины-афганцы Таджикистана

Оценив ситуацию, Козлов решил прикрыть левый фланг обороны. Заняв удобную позицию, практически без прикрытия вел снайперский огонь по огневым точкам противника, уничтожил расчет РПГ, двух снайперов, подавил расчет пулемета. Своими действиями рядовой Олег Козлов не допустил прорыва противника на левый фланг обороны.

В итоге 11 пограничников смогли удержать позицию, сдержав натиск 200 боевиков. Семеро бойцов погибли.

0
Теги:
Россотрудничество, Таджикистан