Такси на одной из улиц Москвы

Зараженного коронавирусом таджикистанца задержали в Москве - нарушал карантин

6489
(обновлено 13:25 08.04.2020)
Медики просили уроженца Таджикистана оставаться дома до полного выздоровления, но он нарушил карантин

ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. В Москве задержали водителя такси, который ездил по городу на машине, зная, что он болен коронавирусом, сообщает телеканал "360" со ссылкой на источники.

Как уточнили в правоохранительных органах, мужчина является уроженцем Таджикистана и прописан в Тульской области, хотя постоянно проживает в Москве.

Полицейские выяснили, что ему 35 лет, а человек с таким же именем и фамилией числится в базе данных "Яндекс.Такси".

Сотрудники полиции задержали его возле дома и он признался, что у него обнаружили коронавирус.

Медики просили его оставаться дома до полного выздоровления, но он нарушил карантин.

В Москве таксистам могут сократить рабочий день

В свое оправдание мужчина заявил, что пользовался машиной только для поездок в магазин, а не по работе, однако таджикистанец нарушил режим строгой изоляции.

Полицейские составили на него протокол об административном правонарушении, после чего отправили в обсервационный центр "Царицыно".

6489
Теги:
Таджикистан, таксист, Москва
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1943)
Врач Фазила Файзмамадова

"Главное - сила воли": как таджикский врач переболела коронавирусом в Москве

466
(обновлено 18:09 04.06.2020)
Переболевшая коронавирусом таджикский врач Фазила Файзмамадова убеждена, что именно сильная воля и настойчивость играют ключевую роль в лечении

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Фазила Файзмамадова работает отоларингологом в одном из частных медучреждений Москвы. Когда коронавирус был обнаружен в России, врач ежедневно принимала пациентов.

Работа клиники была приостановлена после того, как российский лидер Владимир Путин объявил нерабочие дни в связи с эпидемиологической ситуацией в стране.

Могли вырастить в лаборатории: ученых озадачил геном коронавируса

Коронавирус не обошел Файзмамадову стороной. Врач заболела новой инфекцией вместе с тысячами граждан России и десятками трудовых мигрантов.

В интервью Sputnik Таджикистан отоларинголог рассказала, как протекала болезнь и благодаря чему ей удалось победить инфекцию.

Усталость и жжение в груди

Таджикский врач полагает, что заразилась коронавирусом дома, а не на работе. Она проживает с родственниками мужа в арендованной квартире на станции "Бульвар Рокоссовского".

"Одна из родственниц мужа работает уборщицей в магазине. Думаю, это она могла принести болезнь в семью. У нее была сыпь, она находилась в тяжелом состоянии. Я ежедневно делала ей уколы. Однажды я кончиком иглы случайно попала себе в руку, на следующий день я почувствовала себя плохо", - вспоминает Фазила.

Отоларинголог рассказала, что процесс выздоровления происходил очень долго.

"Первые три дня я кашляла, у меня был сухой кашель, но он не был тяжелым", - поделилась она.

Специалист отметила, что в основном ее мучили сильная усталость и боли в мышцах. Кроме того, несколько недель продолжалось сильное жжение в груди и задней части шеи.

Почувствовав недомогание, женщина не стала вызывать врача, а начала самостоятельное лечение.

"Возможно, уколы и прием противовирусных препаратов в какой-то степени остановили распространение болезни по организму", - предположила Файзмамадова.

По ее словам, состояние пациентов, болеющих коронавирусом, ухудшается из-за новостей и негативной информации о болезни в социальных сетях.

Юсуф Рахмон перенес двухстороннюю пневмонию

"Я была в ужасе после просмотра видео, на котором пациент с коронавирусом перечислил свои симптомы и сказал, что его подключили к аппарату ИВЛ. У меня были все названные симптомы, и это меня сильно напугало", - призналась она.

Однако ради семилетней дочери отоларингологу пришлось взять себя в руки и продолжить лечение.

У вас - COVID

На вторую неделю болезни врач из Таджикистана почувствовала одышку и бросилась к врачу.

"Я испугалась одышки. Если раньше я предполагала заражение коронавирусом, то после появления проблем с дыханием уже была убеждена, что попала в ловушку этой инфекции", - рассказывает специалист.

В больнице осмотр Файзмамадовы проводил дежурный врач. Сначала он проверил ее пульс и через стетоскоп послушал работу легких.

Все просьбы отоларинголога провести компьютерную томографию дежурный врач отклонил.

"Он только предложил взять анализ на коронавирус из носа и горла, чтобы определить наличие инфекции в организме. Я согласилась", - сказала женщина.

Через неделю таджикскому врачу позвонили и сообщили, что ее тесты на COVID-19 оказались положительными. К этому моменту некоторые симптомы болезни проявились у ее дочери. Приехавший на осмотр врач подтвердил, что у девочки тоже коронавирус.

После подтверждения диагноза врачу из Таджикистана ежедневно звонили из Центра по борьбе с коронавирусом и узнавали о ее состоянии здоровья.

Отоларинголог излечилась от коронавируса через месяц, ее дочь перенесла болезнь гораздо легче и выздоровела быстрее.

Убить за 5 секунд: таджикский плотник изобрел "кабину" от коронавируса

"Я пришла к выводу, что сильная воля и сильный дух играют роли в борьбе с коронавирусом. Очень важно быть оптимистом, нужно верить в собственное выздоровление", - подчеркнула врач.

466
Теги:
Москва, Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Старик , архивное фото

Отшельник поневоле: как мигрант из Таджикистана остался один в деревне под Уфой

319
(обновлено 16:53 04.06.2020)
Мужчина, приехавший в Россию из Таджикистана, на старости лет остался совсем один в умирающей деревне

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Уроженец Таджикистана Рафкат Абзалов живет один уже 14 лет. Репортаж о мужчине продемонстрировали в эфире телеканала "Мир 24".

Мужчина приехал в Уфу из Таджикистана уже давно: работал на стройке, потом на ферме. А когда вышел на пенсию, поселился в деревне Кирилло-Кармасан в Башкортостане. И очень быстро получилось, что остался там последним жителем.

"Раз я уже здесь устроился, значит, это моя родина будет. Вторая, я имею в виду. Первая родина - Таджикистан, вторая родина - Башкортостан. Сейчас дом не очень-то пригодный, потому что с этой стороны низ этого сруба уже гнить начал", - рассказал старик.

Мать подарила жизнь, но умерла сама: трагическая история семьи Нурматовых

До ближайшего магазина - 3 километра. А из гостей - только почтальон, которая по хорошей погоде привозит Абзалову пенсию. Из транспорта у выходца из Таджикистана только велосипед да лыжи.

"Тяжело не тяжело, а надо ехать, потому что рапорт пишет живот", - посетовал таджикистанец.

Кто такой Добрый Таджик и как он помогает соотечественникам в России

Есть у пенсионера и семья - дочка. Да вот только она вышла замуж, поменяла фамилию и найти ее не получается.

Впрочем, у этой истории должен быть хороший конец. О жизни Рафката Абзалова узнали волонтеры и начали сбор средств на новый дом. Большую часть суммы уже собрали.

 

319
Теги:
видео, миграция, мигрант, Россия, Таджикистан
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1943)
Маленькая девочка смотрит на иллюстрацию коронавируса на экране смартфона, Италия

Коронавирус в Таджикистане: самое главное на 4 июня

540
(обновлено 21:27 04.06.2020)
Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 4 июня собрал Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Республиканский штаб по предотвращению пандемии коронавируса признал наличие инфекции в Таджикистане 30 апреля.

Власти принимают меры для предотвращения распространения опасной инфекции в Таджикистане.

Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 4 июня собрал Sputnik Таджикистан.

Динамика коронавируса в Таджикистане

Согласно статистике Минздрава, за минувшие сутки в Таджикистане выявили 98 новых случаев заражения коронавирусом. После снижения показателя в течение 1,5 недель опять зафиксирован прирост инфицированных. Так, накануне в республике зарегистрировали 91 пациента.

Собянин рассказал, когда в Москве снимут ограничения по коронавирусу

Таким образом, общее число инфицированных в стране выросло до 4289 человек.

При этом от инфекции на сегодняшний день врачи вылечили 2401 пациента (+54 за сутки).

Под медицинским наблюдением остается 1,4 тысячи граждан. Число умерших от коронавируса составило 48 человек.

Россия поможет Таджикистану

Специалисты Роспотребнадзора повторно посетят Таджикистан для оценки эпидемиологической обстановки.

Сотрудники ведомства прибудут в республику в составе команды быстрого реагирования ВОЗ, которая формируется для помощи пострадавшим от коронавируса странам.

В мае Роспотребназдор уже направлял миссию в Таджикистан. Тогда российские специалисты оценили ситуацию с распространением коронавируса в стране, меры реагирования и лабораторный потенциал. Кроме того, эксперты дали работникам системы здравоохранения республики рекомендации по борьбе с инфекцией.

Ноу-хау от Таджикистана: спрей "Антиковид-19"

Таджикская фармацевтическая компания поставила на поток производство препарата-спрея на основе черного тмина от коронавируса.

В состав спрея входят более 100 веществ и около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток. В частности, в нем содержатся ферменты, гормоны, полисахариды, жирные кислоты, поливитамины групп А, В, Р, С, эфирные масла.

Роспотребнадзор заявил о невозможности создать единую вакцину от COVID-19

Утверждается, что средство убивает большинство болезнетворных микробов в организме и подходится для профилактики коронавируса благодаря мощному антисептическому действию.

У спрея есть сертификат качества.

Республиканский штаб на страже

Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 напомнил жителям Таджикистана о мерах профилактики заболевания и действующих ограничениях.

Могли вырастить в лаборатории: ученых озадачил геном коронавируса

В заявлении говорится об обязательном ношении масок на улице, соблюдении правил личной гигиены и социальной дистанции до 2 метров. Кроме того, запрещено проводить массовые мероприятия и без необходимости выезжать из города.

Нарушителей пообещали наказывать за несоблюдение мер безопасности.

Информация в массы

В Душанбе по инициативе мэра Рустама Эмомали созданы рабочие группы для проведения разъяснительной работы среди населения по профилактике коронавируса.

Активисты информируют население о коронавирусе и санитарных правилах, которые необходимо соблюдать во время пандемии.

"Это было очень трудно и больно": закончилась битва Абдулло Рахнамо с COVID-19

На сегодняшний день в четырех районах Душанбе действуют 45 рабочих групп, состоящих из 235 сотрудников.

Известно, что за первый день рабочие было выявлено почти 1,8 тысячи человек, игнорировавших масочный режим.

Сто тысяч долларов на борьбу с коронавирусом

Известный таджикский предприниматель Мухиб Бободжонов пожертвовал почти 100 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом в республике.

Бизнесмен не первый раз выделяет средства на борьбу с инфекцией в Таджикистане. В середине мая он передал почти 20 тысяч долларов врачам Раштского района и направил около ста тысяч долларов для предотвращения распространения коронавируса в республике.

540
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости