Пассажиры в аэропорту Домодедово, архивное фото

Стало известно, сколько мигрантов застряли в России из-за коронавируса

2265
(обновлено 14:27 03.04.2020)
Многие мигранты не только потеряли работу, но и из-за закрытия Россией границ, не могут вернуться на родину

ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. В настоящее время в России числится 2,5 миллиона трудовых мигрантов, из них 507 тысяч граждан Таджикистана, сообщили "Комсомольской правде" в МВД РФ.

Страх и обман в аэропортах Москвы: что происходит с застрявшими мигрантами

Отмечается, что из-за временной остановки производств в связи мерами, принимаемыми для нераспространения коронавируса, в некоторых города России может возникнуть дефицит рабочих мест, который коснется и мигрантов.

Таким образом многие приезжие не только потеряли работу, но и из-за закрытия Россией границ, не могут вернуться на родину.

В России опасаются оттока трудовых мигрантов из страны из-за коронавируса

Однако, как отметили в МВД, у них есть возможность заняться сезонными работами.

Например, в марте — мае прошлого года, согласно статистике, мигранты в Южном, Приволжском и Сибирском округах активно привлекалась к сезонным сельхозработам.

В указанных регионах сложился устойчивый спрос на иностранную рабочую силу.

Власти РФ изучают возможность продления трудовых договоров с мигрантами

"То есть, потерявшие работу в городах России таксисты или строители могут устроиться работать и в сельском хозяйстве (а не только на загородных дачах). Ведь новые мигранты в Россию тоже не могут въехать из-за карантина", - отметили в МВД.

При этом, по данным ведомства, заболевших коронавирусом иностранных граждан, даже несмотря на карантин, постепенно депортируют из страны.

Напомним, с 18 марта по 1 мая 2020 года Россия закрыла границы своей страны для всех иностранных граждан в целях нераспространения короновирусной инфекции.

В связи с этим российские власти разрешили мигрантам продлить патенты, не выезжая за пределы республики.

2265
Теги:
коронавирус, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1939)
Девушка за швейной машинкой

Швейная фабрика в Новосибирске приглашает на работу таджикских мигрантов

384
(обновлено 11:28 03.06.2020)
Рабочий день на предприятии длится с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00, а оплата труда составляет от 25 000 до 40 000 рублей

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Швейная фабрика Rita Romani в Новосибирске приглашает на работу швей из Таджикистана, сообщает  Министерство труда миграции и занятости населения таджикской республики в России.

Отмечается, что предприятие специализируется на производстве детской одежды и белья.

Официальная заявка с приглашением на работу уже поступила от генерального директора фабрики в представительство Минтруда в РФ.

Эти вакансии ориентированы непосредственно на швей с опытом работы в пошиве бельевого трикотажа. 

Рабочий день на предприятии длится с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00, а оплата труда составляет от 25 000 до 40 000 рублей.

Напомним, ранее руководство кирпичного завода "Кор" в Новосибирске уже приглашало на работу граждан Таджикистана.

Предприятие в Новосибирске пригласило 60 граждан Таджикистана на работу

Предприятие было готово оформить приезжим документы, предоставить общежитие и зарплату в 20 тысяч рублей за восьмичасовую рабочую смену.

На заводе нужны были 60 человек с опытом работы на стройке.

384
Теги:
работа, мигранты, Новосибирск
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1939)
Банкомат, архивное фото

Bloomberg: Таджикистан потерял 50% прибыли от переводов мигрантов

1076
(обновлено 21:22 02.06.2020)
Страны Центральной Азии и СНГ теряют деньги, так как объемы денежных переводов от трудовых мигрантов из России стремительно снижаются

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. В странах бывшего СССР наблюдается значительное уменьшение денежных переводов из России, сообщает Bloomberg.

Информационное издание пишет о том, что в течение десятилетий денежные переводы из России поддерживали экономику стран ближнего зарубежья, причем некоторые страны полагались на доход до трети объема производства. В свою очередь, Россия выигрывала в этой ситуации, получая приток дешевой рабочей силы.

"Потеряли бы 16 миллиардов сомони": почему полный карантин навредит Таджикистану

Bloomberg приводит статистику, согласно которой в Грузии объем денежных переводов упал более чем на 40% в апреле (по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год), в то время как Таджикистан, являющийся одной из стран, наиболее зависимых от денежных переводов в мире, в марте и апреле продемонстрировал снижение на 50%. Подобное (почти вполовину) снижение объемов переводов демонстрирует и Узбекистан.

Рахмон подсчитал, насколько сократились денежные переводы из РФ в Таджикистан

"Для многих наиболее уязвимых семей это будет 100% их дохода", - прокомментировал это экономист ЕБРР по Центральной Азии Эрик Ливны.

По словам эксперта, закрытие границ подразумевает "удвоение или утроение воздействия" последствий влияния коронавируса на экономику для некоторых стран.

Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России в СНГ

"Вы не можете поехать в Россию и не можете найти работу дома. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем", - сказал Ливны.

Даже если границы вновь откроются, мигранты будут искать работу в условиях экономики, которая переживает самый большой спад за последние десять лет в этом году. Падение мировых цен на нефть и удар от коронавируса заставляет Россию использовать резервы, а это означает, что мигрантам придется подыскивать работу в условиях снижения доходов и роста безработицы.

1076
Теги:
экономика, мигранты, денежные переводы, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости

Миссия ВОЗ вскоре вернется в Таджикистан

0
(обновлено 15:19 03.06.2020)
На пресс-конференции Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения рассказали о повторном визите в Таджикистан

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Миссия ВОЗ в ближайшее время собирается снова приехать в Таджикистан. Об этом заявили на пресс-конференции Европейского регионального бюро ВОЗ.

Участник миссии в Таджикистане, сотрудник координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕБР ВОЗ, доктор Олег Стороженко, отвечая на вопрос Sputnik Таджикистан, заметил, что борьба с коронавирусом - это очень комплексный подход, который требует определенных ресурсов и работы как с медиками, так и с населением.

Представитель ВОЗ Каррыева: COVID-19 в Таджикистане продолжает распространяться

"Если необходимо, ВОЗ готова мобилизовать своих партнеров, чтобы помочь, чтобы предоставить необходимую экспертизу, средства индивидуальной защиты. Мы прекрасно понимаем, что ни одна страна, ни одна организация не сможет справиться с пандемией в одиночку. Мы здесь для того, чтобы объединить усилия, чтобы подставить свое плечо, если необходимо", - сказал Стороженко.

На уточняющий вопрос пресс-секретаря Европейского регионального бюро ВОЗ Любы Негру, он добавил, что миссия ВОЗ скоро снова посетит Таджикистан.

Миссия ВОЗ подвела итоги визита в Таджикистан

Напомним, последний визит специальной группы ВОЗ состоялся совсем недавно, эксперты организации пробыли в Таджикистане первые две недели мая.

0
Теги:
коронавирус, ВОЗ, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости