Путин подписал соглашение с Таджикистаном о работе мигрантов в России

15435
(обновлено 17:31 30.12.2019)
Закон о ратификации соглашения между Таджикистаном и Россией об организованном наборе трудовых мигрантов подписал глава России Владимир Путин

ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Таджикистаном об организованном наборе мигрантов республики на временную работу в России, сообщается на сайте правовой информации.

Напомним, соглашение было подписано 17 апреля в Москве во время визита главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву. В декабре соглашение ратифицировали Госдума и Совет Федерации.

Так, в частности, документ предусматривает, что компетентные органы Таджикистана берут на себя обязательства по подбору кандидатов на работу в России с соответствующей квалификацией и опытом работы. Также в Таджикистане будут проводить предварительную профессиональную подготовку граждан, а также проверять знание русского языка и основ российского законодательства.

Рахмон поручил снизить напряжение трудовой миграции

Предполагается, что работодатель заранее сообщает о наличии вакансии в Таджикистан, потом проводится собеседование через интернет, приобретаются билеты и группа работников приезжает в РФ.

Для ускорения этого процесса вся подготовка документов должна проходить на родине мигранта, и в России он по приезду должен сразу получать патент и приступать к работе.

Рахмон и Путин обсудили амнистию для таджикских мигрантов в России

Ожидается, что это соглашение улучшить условия для трудовой деятельности граждан Таджикистана на территории России.

Ранее посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, выступая на встрече с представителями средств массовой информации, заявил, что объем денежных переводов трудовых мигрантов из России в Таджикистан в 2019 году составит около 3 миллиардов долларов.

Он подчеркнул, что эти переводы играют положительную роль для экономики Таджикистана.

Правительство Таджикистана утвердило соглашение с РФ о наборе мигрантов

15435
Теги:
Владимир Путин, Таджикистан, трудовые мигранты
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1188)
Рука в гипсе

При обрушении перехода на предприятии в Ступине пострадали мигранты

228
(обновлено 17:05 27.09.2020)
В Московской области из-за обрушения надземного перехода на предприятии пострадали трудовые мигранты

ДУШАНБЕ, 27 сен — Sputnik. Все пострадавшие в результате обрушения надземного перехода на предприятии в Ступине - граждане Кыргызстана, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Уточняется, что у двоих из них также есть российское гражданство. Источник добавил, что большинство пострадавших покинули место происшествия, а затем обратились за медицинской помощью в частном порядке.

Напомним, при обрушении надземного пешеходного перехода на складе в Ступино пострадал 51 человек. Инцидент произошел утром 27 сентября на территории складского комплекса.

Госпитализация понадобилась 13 пострадавшим: 5 из них находятся в тяжелом состоянии, 8 – в состоянии средней степени тяжести.

Таджикистанца раздавило строительными плитами в Тюмени

Предварительная версия причины трагедии - перегрузка конструкции, которая привела к деформированию крепежных элементов. Следственный комитет организовал проверку.

228
Теги:
мигранты, Кыргызстан, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Лагерь трудовых мигрантов на станции Лихая под Ростовом

Мигранты возвращаются домой: в Ростовской области убирают палаточный лагерь

188
(обновлено 17:24 25.09.2020)
За время существования палаточного городка из Ростовской области были вывезены более 3,2 тысячи мигрантов из Узбекистана

ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. В Каменск-Шахтинске Ростовской области сворачивают палаточный лагерь, в котором жили ожидающие возвращения в Узбекистан мигранты, заявил первый замглавы городской администрации Александр Срыбный.

Палаточный лагерь появился в регионе в начале сентября. Тогда порядка 2 тысяч граждан Узбекистана собрались на вокзале в Ростове-на-Дону из-за информации об отправке вывозного состава, сведения были распространены в интернете и оказались не согласованы с местными властями.

В связи с инцидентом было решено развернуть палаточный лагерь на станции Лихая, куда мигрантов доставили электричками. Всех граждан обеспечили предметами первой необходимости и водой.

После этого власти организовали несколько вывозных рейсов в Узбекистан.

"Вчера мы отправили автобусами в Волгоградскую область последние 600 человек. Оттуда уже будет организован выезд в Узбекистан. <…> Лагерь у себя сворачиваем, пока принимать больше не будем", - сказал Срыбный.

Он уточнил, что почти за 2,5 недели из Ростовской области отправлены были более 3,2 тысячи мигрантов. При этом на территории лагеря каждый гражданин находился не более недели.

Срыбный также добавил, что за время существования палаточного городка специалисты не выявили ни одного случая заражения коронавирусом. Один из мигрантов умер на территории лагеря от сердечно-сосудистого заболевания.

188
Теги:
мигранты, Россия, Узбекистан
Темы:
Положение дел мигрантов в России
Футбольный клуб Худжанд

"Худжанд" заработал серебро в чемпионате Таджикистана и место в Кубке АФК

0
(обновлено 09:59 28.09.2020)
Футбольный клуб "Худжанд" гарантировал себе серебряные медали и место в Кубке АФК-2021 после того, как переиграл "Хатлон" со счетом 3:2

ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. В Таджикистане завершился семнадцатый тур чемпионата страны среди команд высшей лиги, сообщает Федерация футбола Таджикистана.

За два тура до финиша чемпионата "Худжанд" гарантировал себе серебряные медали и место в Кубке АФК-2021, после того как в гостях на стадионе "Пахтакор" в Бостоне переиграл "Хатлон" со счетом 3:2.

Лучшим игроком матча назван худжандец Фатхулло Фатхуллоев.

Между тем, команда "Душанбе-83" одержала победу над "Локомотив-Памиром" - 1:0, сохранив тем самым прописку в высшей лиге Таджикистана.

В другом поединке семнадцатого тура ЦСКА переиграл "Истиклол" со счетом 1:0, тем самым нанес душанбинской команде первое поражение.

При этом игрок "Истиклола" Зоир Джурабоев был удален с поля за серьезное нарушение правил.

Президент ФИФА поздравил ФК "Истиклол" с титулом чемпиона

ФФТ сообщают, что до завершения 29-го по счету чемпионата Таджикистана командам осталось провести еще по два матча.

0
Теги:
футбол, чемпионат, призер, ФК Худжанд, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта