ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Большинство студентов из Таджикистана во время учебы в Москве находят работу на неполный день или с гибким графиком. Работу можно найти как в вузе, так и за его стенами, удаленную или сменную, в том числе и по специальности. Главное - не забыть про учебу и не лишиться будущего диплома.
Вопрос источника дохода для студентов актуален всегда, ведь любая стипендия по размеру меньше зарплаты. Студент может заработать непосредственно в вузе, совмещая работу с учебой, для этого иностранцам не требуется специального разрешения.
Большинство университетов предлагают целый ряд вакансий для учащихся. Обычно студенты дневных отделений работают на половину ставки, а вечерники – на целую. Летом можно поехать в стройотряд и поработать в компании однокурсников.
"Если есть возможность и доступные вакансии в университете, то можно устроиться на работу с гибким графиком. Также университет поддерживает студентов разнообразной материальной помощью и дотациями", – рассказал студент Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова Максаджон Ризаев, приехавший в Москву из Таджикистана.
Несмотря на удобство совмещения учебы и работы в одном месте, большинство студентов предпочитают искать удаленную работу с более высоким заработком.
Работа и студгородки: чем Россия заинтересует студентов-иностранцев
Здесь значительным преимуществом пользуются будущие программисты: им легче всего найти хорошо оплачиваемую подработку по специальности. Также популярна работа в сфере услуг - официантами, курьерами, продавцами, промоутерами, администраторами в гостиницах. Такие вакансии хороши гибким графиком и гарантированным заработком.
Важно лишь помнить, что для работы иностранцу нужно быть не моложе 18 лет и иметь соответствующее разрешение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Этот документ выдается студентам очных отделений вузов с госаккредитацией для работы по профессии, указанной в разрешении, и в регионе, где находится университет.
Студентам не стоит бросаться на поиски работы в первый день учебы, считает Ризаев.
"Конечно, студент может обеспечивать себя финансово и быть независимым, но начинать работать с первого курса все-таки тяжело. Ты только попадаешь в новую атмосферу, вливаешься в студенческую жизнь, все новое для тебя, лучше немного подождать", - поделился советом студент из Таджикистана.
Лучшая подработка приносит студентам не только деньги, но и опыт, знания и преимущества для будущего профессионального роста. На помощь приходят центры развития карьеры, которые сегодня существуют практически во всех вузах.
Матвиенко: иностранным студентам нужно создать условия для работы в России
Сотрудники центров консультируют учащихся, помогают им подготовить эффективное резюме и пройти собеседования у работодателей. Они приглашают представителей компаний-партнеров на встречи со студентами, где работодатели рассказывают о себе и завязывают контакты с подходящими кандидатами на трудоустройство.
Несколько раз в год в вузах проходят ярмарки вакансий, где будущие выпускники могут найти подработку или стажировку по своей специальности.
В крупных вузах Москвы за учебный год по сотне и более компаний успевают провести свои презентации, принять участие в ярмарках вакансий и организовать мастер-классы.
Студенты находят стажировки и даже рабочие места в сотнях крупных компаниях, с которыми у вузов заключены партнерские соглашения.
Стажировки не всегда хорошо оплачиваются, но они помогают студентам и работодателям присмотреться друг к другу в деле. В результате подработка нередко становится полноценной работой по специальности.
Хочу стать профессионалом: почему студенты Таджикистана выбирают вузы России
Опыт стажировки в хорошей компании дает студенту привлекательную запись в резюме, а участие в конкретных проектах позволяет ему выделиться на фоне остальных соискателей. Наконец, во многие крупные международные корпорации вчерашнего выпускника вуза без стажировки просто не примут.
Принимая решение о работе, каждый студент должен задуматься, сможет ли он совмещать ее с учебой, посещать занятия и не оказаться на грани отчисления. Нужно брать нагрузку по мере своих возможностей, не пытаясь заработать как можно больше.
В то же время, работающие студенты отмечают, что многие преподаватели с пониманием относятся к их проблемам, особенно если работа по специальности, и соглашаются на небольшие поблажки в случае нечастых пропусков и опозданий. Работодатели тоже часто идут навстречу.
"У меня на работе отличный коллектив и прекрасный менеджер, который волнуется о моей успеваемости и с пониманием относится к моим опозданиям на рабочее место из-за графика моего учебного процесса", - отметил Ризаев, приехавший из Таджикистана.
Даешь молодежь: как студенческие организации сплачивают таджиков в РФ
Если у студента есть здравый смысл и трудолюбие, он всегда сможет найти баланс между разными сферами своей жизни.
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Башкортостане генеральный консул Таджикистана в Уфе Саид Давлат Эмом встретился с министром семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленарой Ивановой, сообщает пресс-служба ведомства Минтруда.
На встрече стороны договорились о трудоустройстве граждан Таджикистана на территории РФ, а также обсудили все сопутствующие вопросы касательно пересечения границы и получения разрешения на ту или иную деятельность.
Если раньше приехать на заработки можно было по квоте, теперь этого документа недостаточно.
Мигрантам в РФ разрешили сдавать анализы на ВИЧ за границей
Согласно новому регламенту, условия изменились и для работодателей.
"Наши работодатели заявляют конкретные рабочие места. Мы обещаем, что эти люди пройдут обсервацию, будет предоставлено жилье. Таджикская сторона обещает, что у них есть списки, это обученные люди, которые знают русский язык и готовы здесь работать", - отметила Иванова.
Она добавила, что с учетом непростой эпидемиологической ситуации создан алгоритм действий по привлечению в экономику России иностранных граждан.
В целях минимизации рисков механизм разрешает въезд только тех иностранных граждан, кто гарантированно востребован.
По словам Ивановой, сегодня на портале "Работа в России" зарегистрирована одна организация, которая намерена привлечь 450 работников из Таджикистана для работы в строительстве.
Было отмечено, что спрос на труд мигрантов высок, особенно в сфере строительства и сельского хозяйства.
Кроме того, в республике действует программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Более 760 мигрантов из Узбекистана отправились на работу в РФ в рамках оргнабора
Так, с 2018-го в Башкирию прибыло почти 300 соотечественников, из них почти 70% - граждане Таджикистана, а в вузах республики обучаются более 800 таджикских студентов.
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов провели рабочую встречу, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.
Помимо дипломатических вопросов, стороны обсудили взаимодействие в сфере образования, торговли и трудовой миграции.
"С Новосибирской областью у нас давно установились хорошие прочные отношения. В новосибирских вузах учатся более 600 студентов из Таджикистана, очень много наших граждан заняты здесь в сфере труда. Нам надо выходить из той ситуации, в которой мы оказались в связи с пандемией", - заметил во время переговоров посол Имомуддин Сатторов.
Назначен новый посол Молдовы в Таджикистане
Также встречу с послом Таджикистана провел и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В ходе переговоров он отметил, что город крайне заинтересован в мигрантах из Таджикистана, передает "АиФ Новосибирск".
Ятим Давлатходжа родился 20 декабря 1958 года. Имеет дипломатический ранг Советника первого класса.
В 1980-м он окончил Государственный университет имени Ленина в Душанбе. После этого он пять лет проработал в областном и городском Комитете комсомола Кулябской области и ЦК ЛКСМ.До развала СССР трудился в Кулябском городском и областном Комитете Компартии Таджикистана.
Затем с 1991-го по 1995-й работал главным экономистом, а потом и финансовым директором производственной корпорации "Куляб".
Рахмон сменил посла Таджикистана в США
После Давлатходжа перешел на работу в МИД, где до 2011-го трудился в Центральном аппарате.
Затем начал вести дипломатическую деятельность за рубежом: год проработал в Стамбуле, после годичного перерыва (был переведен на должность управляющего делами МИД) стал консулом Таджикистана в Афганистане.
С 2017-го по 2020-й занимал должность заместителя начальника Управления государственного протокола МИД Таджикистана.
Посол Таджикистана вручил верительные грамоты президенту Индии онлайн
С 14 декабря 2020 года назначен на пост генерального консула Таджикистана в Новосибирске.
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Таджикистан ратифицировал грантовое соглашение с Азиатским банком развития на сумму 67,4 миллиона долларов, сообщает пресс-служба парламента республики.
Отметим, что эти средства предназначены для восстановления двух существующих участков дорог в Хатлонской области.
Так, отремонтированы будут участки от Дангары до Окмазора протяженностью 28,7 км и от Хулбука до Кангурта протяженностью 59,5 км.
Интенсивность движения на этих отрезках автотрасс составляет соответственно 4200 автомобилей и 1300 автомобилей в день.
После реконструкции дороги будут соответствовать мировым стандартам.
По словам специалиста АБР по транспорту в Центральной и Западной Азии Рики Идей, большая часть таджикской дорожной сети пришла в негодность и находится в небезопасном состоянии. Это, в свою очередь, осложняет условия жизни местного населения.
Восстановление дороги обеспечит непрерывное и безопасное движение транспортных средств между сельскими районами и районным центром, устранит многие проблемы населения. В результате длительного использования и из-за последствий стихийных бедствий многие участки дорог пришли в негодность.
АБР грантом поможет вывести энергетику Таджикистана из финансового кризиса
Новый проект поможет улучшить связность и конкурентоспособность национальных дорог с международными коридорами.