Полицейский рейд в ТЦ Москва

Несколько сотен мигрантов задержаны после массового рейда в Санкт-Петербурге

1496
(обновлено 23:54 18.10.2019)
В ходе проверки мигрантов в Санкт-Петербурге по сообщениям СМИ были задержаны несколько сотен мигрантов из Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Массовые рейды были проведены в Санкт-Петербурге, сообщает "Фонтанка".

В ходе проверок сотрудники правоохранительных органов посетили около 15 мест скоплений мигрантов, в том числе универсам "Народный", Сенной рынок и Апраксин рынок.

Всего в операции были задействованы порядка двух сотен сотрудников МВД и Росгвардии.

Полиция проводит массовые обыски после драки мигрантов в Санкт-Петербурге

По сообщениям региональных СМИ, в ходе рейда были задержаны сотни иностранцев. Часть из них находились в России нелегально, у некоторых - проблемы с документами и пропиской, часть мигрантов задержаны для следственных мероприятий.

Так органы правопорядка реагируют на массовую драку со стрельбой в городе, в ходе которой были ранены два мигранта из Таджикистана.

По горячим следам были задержаны 12 участников конфликта, следователи продолжают поиск еще 40 человек.

Более 10 мигрантов выдворят из России после массовой драки в Новосибирске

Напомним, 14 октября рядом с Апраксиным двором произошла массовая драка: очевидцы сообщили в полицию о том, что участники вооружены, слышны выстрелы.

По предварительной версии, конфликт между диаспорами мигрантов из Таджикистана и Узбекистана произошел на бытовой почве. 

После происшествия сотрудники правоохранительных органов провели обыски по ряду адресов, где проживают мигранты.

1496
Теги:
полиция, рейды, Санкт-Петербург, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2154)
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото

В России назвали число трудовых мигрантов, приехавших в страну в 2020 году

296
(обновлено 11:13 21.01.2021)
В прошлом году на территорию России въехало почти на 70% меньше иностранных граждан, чем это было в 2019-м

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Число приехавших в Россию иностранцев в 2020 году резко сократилось из-за пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД.

Так, в Россию с января по ноябрь прошлого года приехали 5,2 миллиона иностранцев, а это на 70,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Мигрантам в РФ удобнее оплатить патент в мобильном приложении: как именно

Согласно статистическим данным, больше всего иностранцев въехало в РФ из стран СНГ - 80% от общего числа. Еще 7,3% приехавших граждан - из стран Евросоюза.

"Отмечается, что доля трудовых мигрантов составила 24%. На граждан других стран приходится 12,4% от миграционного потока", - говорится в сообщении ведомства.

По данным МВД, почти половина - 44% - всех иностранных граждан въехали в Россию с частными целями, а по работе страну посетили 24% приезжих.

Напомним, что на фоне пандемии коронавируса с 27 марта Россия прекратила международное пассажирское авиасообщение.

Исключение сделали для вывозных, санитарных, почтовых и некоторых других рейсов. С августа 2020-го полеты стали постепенно восстанавливаться. 

Как мигрантам из Таджикистана попасть в Россию: ответ посольства

Власти Таджикистана и России решают вопрос о возобновлении регулярных рейсов, но пока авиакомпании совершают только вывозные чартерные рейсы несколько раз в неделю.

296
Теги:
иностранцы, количество въездов в РФ, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2154)

Без мигрантов не обойтись: стройкомпании России ждут на работу иностранцев

476
(обновлено 15:25 20.01.2021)
Из-за закрытых границ в связи с пандемией на строительных объектах в России за последний год возник дефицит рабочей силы. Почему иностранные рабочие в цене у российских работодателей - читайте в материале

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik, Мария Науменко. К 1 марта по поручению президента России Владимира Путина правительству необходимо рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.

Из-за закрытых границ в связи с пандемией на строительных объектах в России за последний год возник дефицит рабочей силы. Однако некоторые российские компании уже начали решать этот вопрос совместно с уполномоченными ведомствами ряда стран, устраивая организованные наборы мигрантов.

Sputnik выяснил, как обстоят дела с вакансиями в строительной отрасли в РФ и почему иностранные рабочие в цене у российских работодателей.

Мигранты трудолюбивы и неконфликтны

Российские строительные компании "ПИК-Индустрия" и "ТехСтрой" совместно с Агентством по внешней трудовой миграции Узбекистана запустили организованный набор рабочих из республики. Эта система упорядоченной, легальной и безопасной трудовой миграции как для работодателя, так и для самих соискателей.

Девелоперы из России планируют привлечь к себе на стройки в Москву и Подмосковье 14 тысяч трудовых мигрантов по различным специальностям, среди них: монтажник-сантехник, электросварщик, электромонтажник, каменщик, арматурщик, формовщик, стропальщик и отделочник.

Самые востребованные профессии в строительстве отрасли РФ
© Sputnik
Самые востребованные профессии в строительстве отрасли РФ

Узбекистанцы трудолюбивы и неконфликтны, большинство из них не зависят от алкоголя и наркотических препаратов в связи с вероисповеданием, отмечает руководитель проекта ООО "ТехСтрой" Николай Попов, объясняя, почему выбор компании пал на рабочих из Узбекистана.

В декабре 2020 года фирма уже осуществила первый организованный набор мигрантов, трудоустроив к себе 472 человека. Сейчас будущие сотрудники оформляют разрешение на работу и скоро приступят к своим рабочим обязанностям.

"Граждане республики хорошо зарекомендовали себя как сварщики, каменщики, плотники и бетонщики", - утверждает Попов в беседе с корреспондентом Sputnik.

Стройкомпании до конца января намерены провести собеседования в трех узбекских городах: Фергана, Самарканд и Ургенч. Российским фирмам интересны кандидаты в возрасте от 21 до 50 лет с опытом работы не менее года, владеющие разговорным русским языком. Те, кто пройдет отбор, сможет претендовать на зарплату от 60 до 100 тысяч рублей. Мигрантов обеспечат общежитием, спецодеждой, а также питанием в первый месяц работы.

С рабочими напряженка

Сейчас строительным фирмам не хватает на объектах трудовых мигрантов, сообщила Sputnik замдиректора департамента строительства ГК "Инград" Светлана Бабкина. По ее словам, в компании иностранных рабочих ценят, так как они отличаются дисциплиной, выносливостью, четко следуют всем правилам.

Оставил семью и уехал на Сахалин: как таджикистанец построил карьеру в России

"Мы испытывали сложности из-за закрытых границ, из-за того, что не получаем приток свежей рабочей силы из республик ближнего зарубежья. У нас работали и работают граждане Армении, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана. Навскидку, от числа всех рабочих на наших объектах 60% - иностранцы", - говорит Бабкина.

О дефиците строителей на российском рынке также свидетельствуют данные сервиса по набору персонала HeadHunter.

Отток мигрантов обвалил цены на съемные квартиры в России

В 2020 году с марта по май в строительной отрасли произошло снижение числа вакансий почти на треть, что было вызвано ограничительными мерами и экономической неопределенностью. Но затем отрасль начала восстанавливаться - уже в июне доля вакансий в строительстве в среднем по РФ выросла на 38%, превысив доковидные показатели февраля 2020-го. Пик вакансий пришелся на сентябрь - в этот месяц работодатели опубликовали более 70 тысяч объявлений о найме сотрудников, что на 64% больше января 2020-го. 

Кадровая ситуация в строительной отрасли РФ
Кадровая ситуация в строительной отрасли РФ

"С августа в строительной сфере на одну вакансию приходится только два соискателя - это означает нехватку трудовых ресурсов", - сообщили Sputnik в пресс-службе hh.ru. 

Стройка некоторых объектов почти не останавливалась

На объектах с государственным финансированием дела обстояли лучше всего - работы практически не прекращались, утверждает 31-летний таджикистанец Ахлиддин Саидов. Он трудится бригадиром: помогает возводить больницу в Москве.

"Во время пандемии у нас стройка останавливалась лишь на две недели. Слава богу, сейчас такого нет. У некоторых мигрантов возникли сложности с заработком, но мы строили гособъект, поэтому продолжили работать", - вспоминает он.

Россия оказалась среди лидеров по числу мигрантов

Саидов отмечает, что его работодатель обеспечивает мигрантов общежитием, помогает оформить документы. У рабочих почасовая оплата: от 180 до 220 рублей. В среднем простому рабочему удается получить от 40 до 50 тысяч рублей в месяц.

Из строителей - в курьеры

Целый ряд компаний все же испытывали финансовые трудности, что сказалось и на рабочих. Абдумалик Каримов из таджикского города Турсунзаде был бригадиром на строящемся предприятии в "Сколково", но попал под сокращение.

"Я находился в резервной группе: нас когда хотели, тогда и вызывали на работу. Не было никакой стабильности. А в декабре вообще всех рабочих распустили без объяснения причин", - рассказывает таджикистанец.

Однако мигрант не растерялся и переквалифицировался в курьеры. Абдумалик признается, что курьером ему удается больше зарабатывать: в среднем свыше 70 тысяч рублей в месяц против 60 тысяч на стройке, но приходится работать по 13-14 часов в день.

При этом есть тенденция, когда потерявшие работу в разных отраслях мигранты устраивались на позиции в строительной сфере. Так, таджикистанец Тимур Зафаров работал в кафе в Самаре. Но с наступлением пандемии лишился работы, просидел полтора месяца дома, после чего уехал в Москву, где стал маляром.

"Зарплата зависит от щедрости посредника. За день удается заработать от 1800 до 3000 рублей", - говорит он.

476
Теги:
Таджикистан, мигранты
Темы:
Положение дел мигрантов в России
Первая в мире вакцина от коронавируса

Таджикистан получил от России данные по вакцине "Спутник V"

0
Таджикистан сделал еще один важный шаг для получения и сертификации первой российской вакцины от коронавируса

ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. Россия передала Минздраву Таджикистана информацию о вакцине от коронавируса "Спутник V", сообщил ТАСС начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи министерства Навруз Джафаров.

Он уточнил, что данные были переданы по дипломатическим каналам.

Вакцина от коронавируса "Спутник V" будет изучена специальной рабочей группой для решения вопроса о ее приобретении.

Также Джафаров уточнил, что Таджикистан в настоящее время изучает вакцину Pfizer, а также ожидает информацию о вакцине AstraZeneca.

"Мы будем рассматривать все варианты, отвечающие приоритетам, которые определила наша страна - вакцина должна быть сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), быть эффективной и безопасной, а также удобной в транспортировке из страны-производителя до Таджикистана", - подчеркнул собеседник.

0
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Россия, Таджикистан