Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане

В ФСБ заявили о попытках вербовки студентов-иностранцев в вузах РФ

153
(обновлено 15:27 13.08.2019)
Международные террористы продолжают попытки вербовки и вовлечения в террористическую деятельность находящихся на территории России мигрантов, а также иностранных студентов

ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. Международные террористы пытаются вербовать в свои ряды мигрантов и иностранных студентов, учащихся в вузах России, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

"Эмиссарами международных террористических организаций продолжаются попытки вербовки и вовлечения в террористическую деятельность находящихся на территории России мигрантов, а также иностранных студентов, обучающихся в российских образовательных организациях", - сказал глава ведомства.

Бортников добавил, что необходимо принимать дополнительные меры по недопущению распространения радикальных настроений в среде мигрантов.

Эксперт рассказал, как уберечь мигрантов от вербовки в террористы

Стоит отметить, что в последние годы с целью примкнуть к группировке ИГИЛ (запрещена в РФ) из республик Центральной Азии в Ирак и Сирию уехали 4,2 тысячи человек. Из них 1900 граждан Таджикистана.

Рахмон объяснил, почему молодежь легко завербовать в террористы

При этом большая часть вербовок происходит в интернете или за пределами республики, поэтому окончательных данных о количестве уехавших нет. Так, особенно остро в странах Центральной Азии стоит проблема вербовки молодежи в ряды ИГ.

В свою очередь, эксперты считают, что самым страшным и эффективным способом вербовки, с точки зрения идеологов ИГ, является видеоконтент. Особенно опасны видеокомиксы, к котором сильно восприимчивы молодые ребята от 14 до 16 лет.

Халифат на связи: как ИГ вербует граждан разных стран в режиме онлайн

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон объяснил, почему молодежь легко завербовать в террористы. По словам таджикского лидера, бедность толкает молодых людей в ряды запрещенных организаций.

153
Теги:
Россия, Александр Бортников, террорист, вербовка, Мигранты
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1015)
Загрузка...

Орбита Sputnik