Министерство труда, миграции и занятости населения РТ

В Минтруда рассказали, как Таджикистан развивает сферу трудовой миграции

354
(обновлено 15:14 25.07.2019)
В Таджикистане появилась база, куда добавляют информацию о профессиях, востребованных в Катаре, поэтому желающие уехать на заработки смогут заранее подумать о трудоустройстве

ДУШАНБЕ, 25 июл — Sputnik. Правительства Таджикистана и Катара 3 февраля подписали соглашение по организации рабочей силы, рассказал на пресс-конференции председатель Управления миграции Министерства труда республики Саидасрор Саидов.

Он отметил, что договор сейчас проходит внутригосударственные процедуры по ратификации.

"Мы надеемся, что после ратификации мы начнем активную работу. Мы уже создали базу, куда добавляем информацию о профессиях, которые востребованы в Катаре", - сказал председатель управления миграции.

Саидов также отметил, что в базу внесут всех желающих поехать на работу в Катар на ту или или иную предложенную должность.

Трудовая миграция из Таджикистана сократилась на 8%

В свою очередь, первый замминистра Минтруда республики Эмин Сангинов рассказал, о сотрудничестве Таджикистана в сфере трудовой миграции с Южной Кореей. Он отметил, что стороны уже рассмотрели взаимодействие в данной области во время визита корейских представителей в таджикскую республику.

"Во время встречи представители Южной Кореи отметили, что последних три года на трудовом рынке страны отсутствует положительная динамика. Кроме того, Корея не заключала соглашения с другими странами о выделении дополнительных трудовых квот", - подчеркнул Сангинов.

Таджикистан и Кувейт обсудили перспективы трудовой миграции из РТ

При этом обе стороны надеются, что в скором времени эту проблему удастся решить, добавил он.

354
Теги:
Таджикистан, трудовая миграция, Южная Корея, Катар
Встреча министра труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода с послом России в Таджикистане Игорем Лякиным-Фроловым

Амонзода и Лякин-Фролов обсудили перевозку мигрантов чартерными рейсами в РФ

496
(обновлено 11:37 02.12.2020)
В ходе переговоров между представителями России и Таджикистана активно обсуждались вопросы трудовой миграции

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода встретилась с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Таджикистане Игорем Лякиным-Фроловым, сообщает пресс-служба таджикского министерства.

В ходе переговоров стороны обсудили общие вопросы, связанные с взаимными интересами и сотрудничеством России и Таджикистана.

Встреча российского посла и таджикского министра в основном была посвящена сфере трудовой миграции.

В России хотят продлить действие документов иностранцев до лета 2021-го

Амонзода и Лякин-Фролов обсудили вопросы регистрации семей трудовых мигрантов и их детей, жизнь трудовых мигрантов в России, подготовку и организованную мобилизацию трудовых мигрантов в период пандемии чартерными рейсами в РФ, разработку совместной программы по трудовой миграции.

Сатторов обсудил с главой Минстроя РФ судьбу таджикских мигрантов

В ходе встречи также была достигнута договоренность о создании центра подготовки социально-экономических специалистов по рынку труда и мобилизации граждан для обеспечения постоянной работой в Российской Федерации.

496
Теги:
Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана, Таджикистан, Игорь Лякин-Фролов
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и посол Таджикистана Имомуддин Сатторов

Сатторов обсудил с главой Минстроя РФ судьбу таджикских мигрантов

367
(обновлено 11:23 02.12.2020)
Представители Таджикистана и России провели встречу, посвященную ситуации в сфере строительства и миграции

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов минувшим днем встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным, сообщает пресс-служба российского ведомства.

Стороны, в частности, обсудили прошедший визит в Москву главы таджикского парламента Рустама Эмомали и итоги его переговоров с представителями российских властей.

Сатторов в диалоге с российским министром обсудил возможности новых инвестиций со стороны российского бизнеса в строительный сектор, сферу промышленности и другие инфраструктурные проекты Таджикистана.

Спрос растет, рабочих нет: дефицит мигрантов повысит цены на жилье в России

Основной темой переговоров стали мигранты и их влияние на сферу строительства. Стороны обсудили текущую ситуацию на рынке, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, а также способы решения накопившихся вопросов. Также стороны обсудили сложности, касающиеся мигрантов, задействованных в сферах строительства, обслуживания и предоставления услуг.

Крупным строительным компаниям разрешат приглашать мигрантов из Таджикистана

Особое внимание Сатторов и Файзуллин уделили механизмам дальнейшего взаимодействия по вопросу организованного набора специалистов из Таджикистана для работы на российских строительных объектах.

367
Теги:
мигранты, Имомуддин Сатторов, Россия, Таджикистан
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России
Дмитрий Верхотуров

Верхотуров: о ситуации на таджикско-афганской границе нужно напоминать

0
(обновлено 17:31 02.12.2020)
Почему Таджикистан периодически акцентирует внимание мирового сообщества и международных организаций на ситуации в Афганистане, объяснил востоковед Дмитрий Верхотуров
Верхотуров: о ситуации на таджикско-афганской границе нужно напоминать

Глава МИД Сироджиддин Мухриддин напомнил о том, что на таджикско-афганской границе неспокойно, потому что на фоне карабахских событий эта тема ушла в сторону, объяснил политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Все необходимые меры в соответствии с планами ОДКБ принимаются, просто об этих планах нужно напомнить", - отметил эксперт.

Политолог добавил, что уровень угрозы в Афганистане резко не поднимался, он всегда был высоким.

"Если о каких-то вопросах начинают забывать, то это как раз создает благоприятные условия для террористов, они могут провести подготовительные работы, чтобы что-то устроить", - отметил Верхотуров.

Рахмон обеспокоен негативной ситуацией в Афганистане

Эксперт добавил, что в настоящий момент на границе Таджикистана и Афганистана ведется стандартный набор мер ОДКБ: слежение за событиями в северных афганских провинциях, недопущение провокаций, недопущение прорыва границ.

0
Теги:
безопасность, ОДКБ, граница, Афганистан, Таджикистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе