Вооруженные сторонники движения ИГИЛ, архивное фото

Террорист поневоле: как в России мигрантов вербовали в ИГ

571
(обновлено 15:58 27.05.2019)
Как мигранты из Центральной Азии попали в ИГ по собственной воле или вопреки ей - в материале.

ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. Путь в джихад — Сирию и Афганистан — для выходцев из Центральной Азии оказался дорогой разочарования.

Кто-то угодил за решетку, кто-то был убит подельниками или погиб под бомбами. РИА Новости публикует очередной материал из серии, посвященной тем, кто попал в террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России) по собственной воле или вопреки ей.

Кореш Джамшут

Аскар из кыргызского Джалал-Абада долго жил в Краснодаре, и у этого "муджахеддина" южнорусский говорок. Товарищей по джихаду называет корешами.

"Вернулся из России, женился, сидели как-то с корешком, зовут его… пусть будет Джамшут. Так вот, с корешем и подумали: надо братьям нашим помогать. Тем более знакомый наш был уже там, в Сирии, он нас позвал. Ну и поехали — заначка имелась после работы в России. В Стамбуле нас встретил пацан знакомый. Он и отвез через границу", — таков был путь Аскара на "войну за веру".

Границу пересекли легко.

"Проводник командовал то сидеть, то лежать. Потом узнали, что так от камер скрывались. ИГ тогда еще не было, а "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) была. Мы себя называли му’аскар — просто воинами, военными. Халифа тогда не было, только амиры (военачальники - ред.). Абу Бакр аль-Багдади (лидер ИГИЛ - ред.) потом откуда-то пришел и назвал себя халифом", — продолжает Аскар.

В лагере джамаата "Сабри" друзья прошли курс молодого бойца — научились обращаться с автоматом, пулеметом, гранатометом и минометом. Инструкторы — азербайджанцы-сунниты, лекции читали на своем языке. Бойцы "Сабри", узбеки и кыргызы, учителей в целом понимали.

Через некоторое время в лагерь прибыла следующая волна джихадистов — гастарбайтеры с российских строек.

К новоприбывшим "старослужащие" отнеслись без приязни.

Запрещенный прием: эксперт рассказал о самых опасных методах вербовки в ИГ

"Они даже Коран не читали, намаз не совершали. У них в голове было только одно: поехать на амалию (войсковая операция - ред.) и стать шахидом. И все! А попали они в джамаат так: были на заработках в России, зимой работы нет, в мечеть ходили. Вербовщики смотрят: ребята мучаются, намаз читают, просят Аллаха работу дать. Подходят: "Вот, брат, покушай. Что у тебя с работой? Вот тебе деньги". И потом снова найдут работу и денег, покушать принесут. Человек слабеет, его уже можно контролировать. Тут-то и начинается вербовка. По телефону ролики показывают, объясняют, что делать", — описывает Аскар алгоритм превращения гастарбайтера в воина джихада.

Новый призыв, по словам Аскара, был слаб в моральном отношении. Приехавшие на джихад превратились в обычных гопников. "Воины" отбирали у местных вещи и еду, считая это законной военной добычей. После обучения бойцов перебросили под Алеппо.

Ушла из "дома вдов". Как узбекистанка с детьми сбежала из ИГ

В активных боевых действиях Аскару не довелось участвовать — войска практически не маневрировали, джихадисты и солдаты правительственной армии отсиживались на позициях. "Снайперы асадовские часто работали. Туда-сюда стреляли. Пиалку выставишь (в окно - ред.), сразу вжик! Однажды я сам хотел проверить, взял баклажку, на дерево надел, глаза чучелу сделал. Выставил — вжик! Работали конкретно", — уважительно отзывается о противнике Аскар.

Дорога домой

Через несколько месяцев он решил покинуть Сирию: кончились деньги, а боевые действия мало напоминали войну за истинную веру. К тому времени в лагере "воинов джихада" возникли разногласия: "Джебхат ан-Нусра" и ИГ грызлись между собой, и это касалось всех.

"Тормозят на дороге, спрашивают: какой джамаат? Если маленький, ни в ИГИЛ, ни в "ан-Нусре" — могут отпустить, если нет…" — Аскар делает выразительную паузу.

"У нас с корешем остались последние деньги, тысяча долларов на двоих. Джамшут поехал в Турцию, чтобы оттуда — в Кыргызстан. Мне сказал: "Узнаю, какая дома ситуация. Если закроют — только меня закроют. А ты пока побудь в Сирии". И, прикинь, он приехал, а его не задержали. Месяц ходит там, подженился даже. И пишет мне: нормально у нас, женился, все окей, приезжай. А его органы специально не трогали, хотели посмотреть, что он делать будет", — описывает дальнейшее собеседник.

"На второй день после возвращения отправился к другу, подъезжаю к дому — ворота закрыты, никого нет. Вышел сосед: "Его вчера взяли". Я сразу в Бишкек. А куда еще ехать? У меня было немного денег, пожить два-три дня".

Как кончились деньги, вернулся домой — в Джалал-Абад. Родители уговаривали сдаться, Аскар отказался. Жил по адресу, который не сообщал никому из родственников. Доверял только членам джамаата. Затем знакомые уговорили его взять на постой такого же, как и он, бывшего "муджахеддина", объявленного в розыск. Бывший "товарищ по оружию" и сдал Аскара сотрудникам Комитета нацбезопасности.

В Таджикистан из Ирака вернули 84 ребенка

Опергруппа взяла Аскара возле мечети. Потом были допросы, суд и срок. Того, кто позвал когда-то Аскара с корешем на войну с неверными, убили в Сирии.

"В 2015-м, когда я еще в СИЗО сидел, опера принесли, показали фотографию: лежит на земле. Прямо во лбу отверстие от пули", — заключает Аскар.

571
Теги:
террористы, вербовка, ИГИЛ, ИГ, мигранты, Россия
Темы:
Въезд в Россию гражданам Таджикистана (495)
Загрузка...

Орбита Sputnik