Названы российские города-лидеры по миграционному приросту

2113
(обновлено 10:02 22.04.2019)
В России миграционный прирост составил 598,71 тысячи человек, а естественная убыль – 355,13 тысячи человек.

ДУШАНБЕ, 22 апр - Sputnik. Севастополь, Ингушетия и Чечня лидируют в демографическом рейтинге, численность населения в этих регионах выросла наиболее существенно за последние три года, свидетельствуют данные исследования РИА Новости. В Еврейском автономном округе, Магаданской и Тамбовской областях, напротив, отмечается самое существенное сокращение численности населения.

Демографическая ситуация 

По данным исследования, в России в последние годы отмечается рост численности населения, но динамику сложно пока охарактеризовать как устойчивую. За период 2016-2018 годов население страны увеличилось на 236,02 тысячи человек (0,16%). При этом миграционный прирост составил 598,71 тысячи человек, а естественная убыль – 355,13 тысячи человек. По состоянию на 1 января 2019 года численность населения России, по данным Росстата, составила более 146,7 миллиона человек.

"Особенностью демографической ситуации является то, что естественная убыль (смертность/рождаемость) компенсируется миграционным приростом, что и обуславливает увеличение численности россиян. Правда, миграционный прирост последнее время демонстрирует тенденцию к замедлению, что повышает остроту проблемы снижения смертности и роста рождаемости", - говорится в исследовании.

Как отмечается, в целом по стране за последние три года зафиксировано падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей. Лишь в 25 регионах России численность населения за последние три года выросла, в остальных 60 – сократилась.

Лидеры

Лидером рейтинга стал Севастополь, где численность населения за три года увеличилась на 6,46%. На втором месте – Ингушетия, где зафиксирован рост на 5,2%, на третьем – Чечня (рост на 4,5%).

Высокие показатели также в Тюменской области (рост на 4,41%), Ленинградской (рост на 3,88%) и Московской областях (рост на 3,84%).

Санкт-Петербург расположился на седьмой строчке, там рост населения составил 3,03%. Москва заняла 12-е место, рост населения составил 2,31%. Население Крыма за три года выросло лишь на 0,25%, регион занимает 23-ю позицию в рейтинге.

"Анализ показателей свидетельствует об устойчивом росте населения в столичных и экономически развитых субъектах РФ с высоким уровнем жизни, крупных агломерациях, значительно прирастающих за счет миграции, активно развивающихся регионов Кавказа и Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости", - отмечается в исследовании.

Лидерами по миграционному приросту стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская области, а также Краснодарский край, – отмечается, что это экономические развитые регионы с привлекательными рынками труда и условиями для мигрантов. Москва и Петербург, а также Дагестан, Чечня и ХМАО входят в пятерку лидеров по естественному приросту населения (рождаемость минус смертность).

Аутсайдеры

На последнем месте в рейтинге расположилась Еврейская автономная область, здесь численность населения за три года сократилась на 3,72%. В Магаданской области отмечено сокращение на 3,53%, в Тамбовской области – на 3,27%.

В последнюю пятерку также входят Курганская область (минус 3,16%) и Республика Коми (минус 3,1%).

Наибольшая убыль населения в абсолютном выражении зафиксирована в Саратовской области (минус 46,68 тысячи человек), Нижегородской области (минус 45,68 тысячи человек) и Алтайском крае (минус 43,89 тысячи человек).

"Проведенный анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока", - отмечается в исследовании.

Эксперты отмечают, что естественная убыль населения наблюдалась в 57 регионах, среди которых наибольшая – в Нижегородской, Ростовской, Воронежской областях. "Снижение естественного прироста населения как в отдельных регионах, так и по стране в целом происходит за счет опережающего снижения рождаемости относительно снижения смертности", - говорится в исследовании.

Миграционный отток отмечен в 59 регионах страны, максимальный – в Дагестане, Омской области, Республике Коми, Оренбургской области, Алтайском крае.

2113
Теги:
прирост населения, миграция, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2055)
Строитель, архивное фото

На стройке в Санкт-Петербурге таджикский мигрант погиб под грудой блоков

46
(обновлено 14:46 24.10.2020)
Трагичный случай с мигрантом из Таджикистана произошел на строящемся объекте в районе Мурино Санкт-Петербурга

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. На стройке в Мурино погиб рабочий, на которого обрушились железобетонные изделия, сообщает 78.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Инцидент произошел в поселке Металлострой в районе 12 часов дня 23 октября.

Как сообщает петербуржское СМИ, на рабочего, который занимался уборкой мусора, обрушились железобетонные конструкции.

На стройке в Обнинске насмерть разбился мигрант из Таджикистана

Уточняется, что погибший - сорокалетний гражданин Таджикистана.

Гражданин Таджикистана умер при попытке поменять колесо авто в Москве

Погибший мигрант приехал на заработки в Россию в прошлом году.

46
Теги:
миграция, мигранты, Санкт-Петербург, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2055)

Колоссальный дефицит: власти Санкт-Петербурга сообщили о нехватке мигрантов

129
(обновлено 11:45 24.10.2020)
Причина дефицита рабочей силы на стройках и предприятиях предельно проста: в Россию не смогло приехать достаточно мигрантов из-за пандемии и закрытия границ

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Из-за оттока мигрантов в Санкт-Петербурге наблюдается нехватка рабочей силы, сообщил председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

"Колоссальный спрос на персонал с очень простой подготовкой, но его мало. Иностранные трудовые мигранты остались, потому что из-за пандемии границы закрыты, но уехали люди, которые прибывали из других регионов. Реально имеет место колоссальный дефицит рабочей силы и в сфере общепита, и в сфере торговли, и в сфере строительства", - сообщил Чернейко.

Чиновник заметил, что в Санкт-Петербурге достаточное число безработных, но для их трудоустройства необходимо отправить их на соответствующее обучение.

Собянин рассказал, какие трудности испытывает Москва из-за нехватки мигрантов

О нехватке людей сообщили и представители сервисов доставки еды: число кандидатов на работу сократилось почти в 5 раз.

Масштаб проблемы больше, чем кажется, и ситуация в этом отношении безвыходная, заявил РБК генеральный директор кадрового агентства Staff-Up Олег Лисин.

Не приехали: на Сахалине стройки простаивают из-за отсутствия трудовых мигрантов

"На самом деле, не хватает мигрантов, не хватает рабочих рук. Россияне не хотят идти на эту работу, потому что, как правило, там низкая зарплата", - подтвердил остроту ситуации директор кадрового агентства "Кадровый резерв" Игорь Демидов.

 

129
Теги:
мигранты, Санкт-Петербург, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2055)

Голый Хабиб и Гэтжи в маске: как прошло взвешивание перед боем - видео

0
Перед боем Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи прошли процедуру взвешивания: результат оказался поразительным

Спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи взвесились перед боем.

Результат оказался поразительным: оба бойца весят ровно 70 килограммов и 300 граммов.

Правда, Гэтжи не стал избавляться от одежды: на весы он встал даже не сняв защитной маски.

А вот Хабиб Нурмагомедов обнажился полностью: борца прикрыли полотенцем.

Опубликовано эпичное видео в преддверии боя Нурмагомедова и Гейджи

Возникло ощущение, что Хабиб сильно волнуется: после объявления результата взвешивания борец облегченно закрыл лицо руками.

0
Теги:
спорт, видео, бой, поединок, UFC, ММА, Хабиб Нурмагомедов