Иностранные рабочие возвращаются после обеденного перерыва

Мигрантам разонравилась Россия: приток иностранцев достиг минимума

7418
(обновлено 14:14 09.04.2019)
Согласно исследованию экспертов, в 2018 году число мигрантов, приехавших в Россию, достигло исторического минимума

ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. Прирост мигрантов в России в 2018 году оказался минимальным с 2005 года, свидетельствуют результаты исследования экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Согласно данным исследования, в минувшем году в Российскую Федерацию прибыли порядка 125 000 иностранцев, при этом со второго по четвертый квартал их приток был вдвое ниже, чем годом ранее.

Меньше мигрантов приезжало почти из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана.

Приехавшие в Россию в 2018 году компенсировали растущую естественную убыль населения на 57,2 процента.

Узбекистан планирует трудоустроить за рубежом около 40 тысяч человек

Между тем в отчете Всемирного банка говорится, что трудовые мигранты во всем мире в 2018 году перевели в свои страны рекордные суммы денег.

В целом по миру сумма переводов составила 689 миллиардов долларов.

Саидмурадов рассказал, как мигрантам сохранить деньги через приложение

Ранее депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко заявила, что миграционный прирост за 20 лет компенсировал более половины естественной убыли населения России.

Она сообщила, что, по расчетам федеральной службы Госстатистики, численность населения России на начало 2025 года составит от 142,8 миллиона до 145,6 миллиона человек. На 1 января 2019 года население РФ составило 146 миллионов.

Советы мигрантам: когда лучше приходить в МВД России и ММЦ за документами

7418
Теги:
иностранцы, Россия
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1205)
Мулоқоти Ширин Амонзода бо намояндагони созмони ҷаҳонии тандурустӣ

Две встречи Минтруда: от грантов для мигрантов до изменения проекта с Германией

0
Министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода встретилась с руководителями двух международных и зарубежных миссий, чтобы обсудить вопросы, связанные с трудовыми мигрантами

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Минувшим днем Министр труда миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода провела две важные встречи, регулирующие статус таджикских трудовых мигрантов, сообщили Sputnik Таджикистан в пресс-службе министерства.

Ширин Амонзода встретилась с главой офиса Международной организации по миграции в Таджикистане Кристиной Транка, чтобы обсудить вопросы, касающиеся деятельности МОМ, предотвращения торговли людьми и помощи уязвимым группам населения в республике.

"Было предложено, чтобы МОМ оказала помощь в выделении малых грантов, создании новых рабочих мест и организации учебных курсов для возвращающихся мигрантов. Другим обсуждаемым вопросом было повышение потенциала и навыков государственных органов и организаций гражданского общества, которые проводят исследования по интеграции миграции, гендерной миграции, изменения климата и сельского хозяйства в Таджикистане", - сообщили в пресс-службе.

Министр труда, миграции и занятости Таджикистана также провела переговоры с главой Немецкого агентства международного сотрудничества (GIZ) в Таджикистане Сабиной Олтхоф, чтобы обсудить реализацию нового проекта организации, направленного на повышение занятости и доходов возвращающихся трудовых мигрантов.

Источник в министерстве сообщил Sputnik Таджикистан, что в проект предусматривает работу с возвращающимися трудовыми мигрантами, основной акцент будет сделан на тех, кому запрещен въезд в Россию.

"Учитывая ущерб, нанесенный ситуацией с коронавирусом и тяжелое положение трудовых мигрантов, возвращающихся домой, наша сторона предлагает внести поправки в текст проекта, чтобы почувствовать устойчивость в будущем. На наш взгляд, нет необходимости проводить бесчисленные семинары и тренинги. Было бы лучше, если бы эти средства были выделены частично на специальные программы поддержки, а частично на инвестиции в малый и средний бизнес мигрантов", - объяснил источник в ведомстве.

Точная сумма проекта не озвучивается, но Министерство труда, миграции и занятости сообщает, что стороны достигли взаимопонимания в планах его реализации.

0
Теги:
Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана, миграция, Таджикистан
Сбор урожая картофеля. Архивное фото

Мы ищем мигрантов: какие специалисты нужны в Астраханской области

316
(обновлено 16:43 04.12.2020)
Трудовые мигранты в Астраханской области требуются в агропромышленной сфере, на рыбоперерабатывающих предприятиях и в области капитального строительства

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Ежегодная потребность в трудовых мигрантах в Астраханской области составляет более 10 тысяч человек, рассказал руководитель Агентства международных связей региона Владимир Головков в беседе со Sputnik Узбекистан.

Иностранные граждане наиболее востребованы в агропромышленной сфере.

"Основные профессии для трудоустройства - овощевод и подсобный рабочий. Также требуются работники на рыбоперерабатывающие предприятия", - подчеркнул Головков.

Кроме этого, в области нужны плиточники, маляры, штукатуры, каменщики и бетонщики, сварщики и укладчики тротуарной плитки. 

По словам Головкова, граждане Узбекистана занимают первое место от общей численности трудовых мигрантов в Астраханской области. Причем 80% от общего числа сезонных рабочих из страны - это одни и те же люди.

Россия хочет открыть границу для некоторых мигрантов: кого пустят в страну

Эксперт отметил, что вопросы, связанные с приездом мигрантов в Астраханскую область, можно будет решить только после стабилизации ситуации с пандемией коронавируса.

"На сегодняшний день мы действуем строго в рамках российского законодательства, которое определяет порядок и правила въезда иностранных граждан на территорию страны", - добавил Головков.

Узбекистан запустил в России новый сайт для трудовых мигрантов

Напомним, что ранее специалисты Агентства международных связей области и представители властей Узбекистана договорились о разработке дорожной карты по взаимодействию в сфере трудовой миграции.

316
Теги:
Узбекистан, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России