Трудовые мигранты, архивное фото

Россия и Узбекистан обсуждают создание миграционного центра РФ в Ташкенте

119
(обновлено 18:11 08.11.2018)
Представители России и Узбекистана полагают, что миграционный центр в Ташкенте обеспечит трудовым мигрантам правовую защиту еще до их выезда за границу

ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. Представители России и Узбекистана обсудили создание миграционного центра РФ в Ташкенте, сообщает РИА Новости. 

По мнению сторон, это позволит снизить поток нелегальной трудовых миграции в Россию.

Переговоры на эту тему прошли в начале ноября в Министерстве внутренних дел РФ, куда приехала делегация Министерства занятости Узбекистана во главе с первым заместителем министра Эркином Мухитдиновым.

Россия и Узбекистан готовят пенсионное соглашение

По оценке представителей узбекского ведомства, миграционный центр в республике поможет обеспечить трудовым мигрантам социальную и правовую защиту еще до их выезда за границу.

Ранее в ходе визита в Россию, узбекская сторона договорилась с руководством Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина подписать соглашение между вузом и Минзанятости Узбекистана.

Узбекистан и Россия подписали соглашения на 27 миллиардов долларов

Документ предусматривает разработку образовательных программ по подготовке к комплексному экзамену по русскому языку, основам истории и законодательства России для лиц, желающих выехать на работу в страну.

119
Теги:
миграционный центр, мигранты, Россия, Узбекистан
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2184)
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода

Въезд, амнистия и пенсии для мигрантов: Амонзода - о переговорах Таджикистана и РФ

187
(обновлено 18:56 27.02.2021)
Глава Министерства труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода назвала вопросы в области миграции, которые таджикские власти активно обсуждают с РФ

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Около 95 процентов таджикских трудовых мигрантов страны уезжают в Россию, заявила министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода в интервью газете "Джумхурият".

"Сейчас ведутся переговоры между Таджикистаном и Россией о получении разрешения на въезд в страну чартерными рейсами по запросу российских работодателей, нуждающихся в рабочей силе", - сказала она.

Также стороны обсуждают такие вопросы, как упрощение регистрации и получения разрешения на работу, рассмотрение очередной амнистии для трудовых мигрантов из Таджикистана, возобновление регулярных рейсов между двумя странами, предоставление пенсий гражданам Таджикистана, работающим по патентам, рассказала она.

Министр отметила, что пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на мировую экономику и нарушила экономические и социальные системы всех стран. Поэтому государства принимали меры по предотвращению и снижению распространения коронавируса, в том числе ввели запрет на въезд трудовых мигрантов.

Раёсати равобити байнулмилалии Хадамоти муҳоҷирати вазорати меҳнат, муҳоҷират ва шуғли аҳолии Тоҷикистон

По ее словам, власти Таджикистана в целях снижения воздействия пандемии коронавируса приняли антикризисный план по снижению воздействия COVID-19 на рабочую силу и миграционный рынок.

"В результате принятых мер появилась возможность обеспечить нормальную деятельность организаций, учреждений и предприятий страны в период пика пандемии коронавируса, и тем самым сохранить стабильную ситуацию на рынке труда страны", - рассказала Амонзода.

В результате пандемии в России, куда отправляет около 95% всех таджикских трудовых мигрантов, многие соотечественники потеряли работу во время кризиса, добавила она.

Представительство Министерства миграции в РФ в сотрудничестве с посольством Таджикистана в Москве, таджикскими диаспорами и общественными организациями оказывало регулярную финансовую помощь и необходимые консультации трудовым мигрантам - гражданам Таджикистана.

Также министр труда и миграции добавила, что в последние годы были подписаны межправительственные соглашения с рядом зарубежных стран, касающиеся трудовой миграции.

В частности, Меморандум о взаимопонимании по вопросам регулирования труда был подписан в 2018 году с Объединенными Арабскими Эмиратами и в 2019 году с государством Катар.

Первые трудовые мигранты из Таджикистана вернулись в Россию: фото

По этому направлению ведется работа и с Южной Кореей. 

Напомним, в конце марта Россия закрыла границы со всеми странами, в том числе и с Таджикистаном из-за быстрого распространения коронавируса. Были прекращены все авиаперелеты, кроме вывозных рейсов.

В настоящее время РФ поэтапно снимает ограничения на въезд трудовых мигрантов. Так, в конце января первая организованная группа таджикских трудовых мигрантов из 170 человек прибыла в Иркутск для работы на строительных объектах. Также согласовываются условия въезда следующей группы таджикистанцев.

Таджикстан лидирует по количеству выданных трудовых патентов в Петербурге

187
Теги:
Россия, Таджикистан, мигранты
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России

Гражданин Таджикистана пойман в Астрахани на сбыте героина

164
(обновлено 18:27 26.02.2021)
В ходе спецоперации в Астрахани за распространение наркотиков задержан 27-летний уроженец Таджикистана

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Астраханской области задержали гражданина Таджикистана по подозрению в распространении наркотиков, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

В ходе совместной спецоперации ППС и сотрудниками Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков был задержан 27-летний уроженец Таджикистана.

При обыске у подозреваемого был изъят мобильный телефон, где были обнаружены фотографии участков местности, на которых он ранее обустроил тайники для бесконтактной реализации героина. 

Масса изъятых наркотиков составила 80 граммов.

В отношении иностранного гражданина возбуждено уголовное дело по покушению на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. 

Ранее сообщалось, что городской суд Черкесска (Карачаево-Черкесия) осудил на семь лет гражданина Таджикистана за сбыт героина на территории России.

Таджикистанец пытался перевезти в Узбекистан 24 килограмма наркотиков

Уроженец Таджикистана организовал преступную группировку, которая стала заниматься сбытом наркотиков, в частности, героина.

164
Теги:
героин, наркотики, Россия, Таджикистан