Выдача видов на жительство и разрешений на временное проживание, архивное фото

Мигрантам-отличникам хотят упростить процедуру получения гражданства РФ

1589
(обновлено 13:33 20.09.2018)
Молодым перспективным мигрантам-студентам могут упростить процедуру получения гражданства РФ

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. В России рассматривают возможность предоставления иностранным студентам гражданства РФ по упрощенной схеме, заявила заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова на полях конференции "Миграция и международное право" проводимой Российским советом по международным делам.

По словам Казаковой, в частности, ведомство изучает вопрос об упрощении процедуры получения гражданства для студентов-мигрантов, которые окончили вузы России с отличием.

По данным ГУВМ МВД России, в прошлом году в российских вузах учились 30,2 тысячи студентов из Таджикистана.

В этом году российская сторона выделила республике 618 квот на обучение в своих университетах.

При этом с 8 июля в России действуют поправки в миграционное законодательство, которые обязывают иностранных граждан регистрироваться строго по месту фактического пребывания, а не по некому юридическому адресу.

Стало известно, кто в Таджикистане прошел отбор в вузы РФ

Принятые поправки создают большие сложности для многих студентов из Таджикистана, которые приехали на учебу в Россию. Если раньше их регистрировали на главные корпуса вузов, то сейчас они обязаны оформляться в общежитии, где не всегда есть места.

Лицкай: российский диплом дает широкие возможности

1589
Теги:
МВД РФ, Гражданство России, гражданство, ВУЗ, Россия
Темы:
Положение дел мигрантов в России (1321)
Встреча министра труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода с послом России в Таджикистане Игорем Лякиным-Фроловым

Амонзода и Лякин-Фролов обсудили перевозку мигрантов чартерными рейсами в РФ

476
(обновлено 11:37 02.12.2020)
В ходе переговоров между представителями России и Таджикистана активно обсуждались вопросы трудовой миграции

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода встретилась с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Таджикистане Игорем Лякиным-Фроловым, сообщает пресс-служба таджикского министерства.

В ходе переговоров стороны обсудили общие вопросы, связанные с взаимными интересами и сотрудничеством России и Таджикистана.

Встреча российского посла и таджикского министра в основном была посвящена сфере трудовой миграции.

В России хотят продлить действие документов иностранцев до лета 2021-го

Амонзода и Лякин-Фролов обсудили вопросы регистрации семей трудовых мигрантов и их детей, жизнь трудовых мигрантов в России, подготовку и организованную мобилизацию трудовых мигрантов в период пандемии чартерными рейсами в РФ, разработку совместной программы по трудовой миграции.

Сатторов обсудил с главой Минстроя РФ судьбу таджикских мигрантов

В ходе встречи также была достигнута договоренность о создании центра подготовки социально-экономических специалистов по рынку труда и мобилизации граждан для обеспечения постоянной работой в Российской Федерации.

476
Теги:
Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана, Таджикистан, Игорь Лякин-Фролов
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и посол Таджикистана Имомуддин Сатторов

Сатторов обсудил с главой Минстроя РФ судьбу таджикских мигрантов

354
(обновлено 11:23 02.12.2020)
Представители Таджикистана и России провели встречу, посвященную ситуации в сфере строительства и миграции

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов минувшим днем встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным, сообщает пресс-служба российского ведомства.

Стороны, в частности, обсудили прошедший визит в Москву главы таджикского парламента Рустама Эмомали и итоги его переговоров с представителями российских властей.

Сатторов в диалоге с российским министром обсудил возможности новых инвестиций со стороны российского бизнеса в строительный сектор, сферу промышленности и другие инфраструктурные проекты Таджикистана.

Спрос растет, рабочих нет: дефицит мигрантов повысит цены на жилье в России

Основной темой переговоров стали мигранты и их влияние на сферу строительства. Стороны обсудили текущую ситуацию на рынке, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, а также способы решения накопившихся вопросов. Также стороны обсудили сложности, касающиеся мигрантов, задействованных в сферах строительства, обслуживания и предоставления услуг.

Крупным строительным компаниям разрешат приглашать мигрантов из Таджикистана

Особое внимание Сатторов и Файзуллин уделили механизмам дальнейшего взаимодействия по вопросу организованного набора специалистов из Таджикистана для работы на российских строительных объектах.

354
Теги:
мигранты, Имомуддин Сатторов, Россия, Таджикистан
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России
Рой саранчи, архивное фото

Таджикистан и Япония примут экстренные меры в борьбе с саранчой

0
(обновлено 16:47 02.12.2020)
В силу вступает второй этап проекта поддержки Японией стран Центральной Азии в борьбе с саранчой, который продлится до 2025-го

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Таджикистан подписал с Японией документы, регламентирующие борьбу с саранчой, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Таджикистана.

Регламент действий в противостоянии сельскохозяйственным вредителям обсудили на встрече министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода и глава представительства ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев.

В частности, стороны подписали соглашение по второй фазе регионального проекта "Улучшение борьбы с саранчой" и проект экстренного технического сотрудничества "Подготовка и экстренные меры по предотвращению нашествия саранчи в Таджикистане".

Незваные гости: как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

Проект финансируется Японией. Во второй фазе в нем принимают участие Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

В Минсельхозе рассказали, как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

В первой фазе проекта по борьбе с вредителями Япония помогала Таджикистану, Кыргызстану и Афганистану закупать спецтехнику и обучать специалистов.

0
Теги:
саранча, Япония, Таджикистан