ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. За первый месяц нового года количество погибших в Средиземном море мигрантов и беженцев составило 246 человек, заявил журналистам официальный представитель Международной организации по миграции Джоэл Миллман.
На прошлой неделе у берегов Италии произошло кораблекрушение, в результате которого погибли 37 человек.
"Согласно данным МОМ на 28 января, 6624 мигранта и беженца прибыли в Европу морскими путями", — сказал он.
До Италии добрались порядка 64% всех мигрантов, 19% вновь прибывших приняла у себя Испания и 16% Греция.
Январь стал вторым по количеству смертей среди мигрантов за последние полгода.
Первые дни февраля ознаменовались еще одной трагедией, по меньшей мере десять нелегальных мигрантов утонули при крушении лодки в Средиземном море в районе города эз-Зувара у берегов Ливии.
Еще несколько десятков человек числятся пропавшими без вести. На судне находились около порядка 100 человек, граждане Пакистана и Ливии.
ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Около 95 процентов таджикских трудовых мигрантов страны уезжают в Россию, заявила министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода в интервью газете "Джумхурият".
"Сейчас ведутся переговоры между Таджикистаном и Россией о получении разрешения на въезд в страну чартерными рейсами по запросу российских работодателей, нуждающихся в рабочей силе", - сказала она.
Также стороны обсуждают такие вопросы, как упрощение регистрации и получения разрешения на работу, рассмотрение очередной амнистии для трудовых мигрантов из Таджикистана, возобновление регулярных рейсов между двумя странами, предоставление пенсий гражданам Таджикистана, работающим по патентам, рассказала она.
Министр отметила, что пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на мировую экономику и нарушила экономические и социальные системы всех стран. Поэтому государства принимали меры по предотвращению и снижению распространения коронавируса, в том числе ввели запрет на въезд трудовых мигрантов.
По ее словам, власти Таджикистана в целях снижения воздействия пандемии коронавируса приняли антикризисный план по снижению воздействия COVID-19 на рабочую силу и миграционный рынок.
"В результате принятых мер появилась возможность обеспечить нормальную деятельность организаций, учреждений и предприятий страны в период пика пандемии коронавируса, и тем самым сохранить стабильную ситуацию на рынке труда страны", - рассказала Амонзода.
В результате пандемии в России, куда отправляет около 95% всех таджикских трудовых мигрантов, многие соотечественники потеряли работу во время кризиса, добавила она.
Представительство Министерства миграции в РФ в сотрудничестве с посольством Таджикистана в Москве, таджикскими диаспорами и общественными организациями оказывало регулярную финансовую помощь и необходимые консультации трудовым мигрантам - гражданам Таджикистана.
Также министр труда и миграции добавила, что в последние годы были подписаны межправительственные соглашения с рядом зарубежных стран, касающиеся трудовой миграции.
В частности, Меморандум о взаимопонимании по вопросам регулирования труда был подписан в 2018 году с Объединенными Арабскими Эмиратами и в 2019 году с государством Катар.
Первые трудовые мигранты из Таджикистана вернулись в Россию: фото
По этому направлению ведется работа и с Южной Кореей.
Напомним, в конце марта Россия закрыла границы со всеми странами, в том числе и с Таджикистаном из-за быстрого распространения коронавируса. Были прекращены все авиаперелеты, кроме вывозных рейсов.
В настоящее время РФ поэтапно снимает ограничения на въезд трудовых мигрантов. Так, в конце января первая организованная группа таджикских трудовых мигрантов из 170 человек прибыла в Иркутск для работы на строительных объектах. Также согласовываются условия въезда следующей группы таджикистанцев.
Таджикстан лидирует по количеству выданных трудовых патентов в Петербурге
ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Астраханской области задержали гражданина Таджикистана по подозрению в распространении наркотиков, сообщает пресс-служба регионального УМВД.
В ходе совместной спецоперации ППС и сотрудниками Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков был задержан 27-летний уроженец Таджикистана.
При обыске у подозреваемого был изъят мобильный телефон, где были обнаружены фотографии участков местности, на которых он ранее обустроил тайники для бесконтактной реализации героина.
Масса изъятых наркотиков составила 80 граммов.
В отношении иностранного гражданина возбуждено уголовное дело по покушению на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.
Ранее сообщалось, что городской суд Черкесска (Карачаево-Черкесия) осудил на семь лет гражданина Таджикистана за сбыт героина на территории России.
Таджикистанец пытался перевезти в Узбекистан 24 килограмма наркотиков
Уроженец Таджикистана организовал преступную группировку, которая стала заниматься сбытом наркотиков, в частности, героина.
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Неизвестное вещество стало причиной гибели пяти студентов в Юнусабадском районе Ташкента. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.
Согласно предоставленным данным, студенты вместе проживали в частном доме на улице Инжобод в махалле "Фирдавский". Они находились в здании на условиях аренды.
Судебно-медицинским экспертам пока не удалось установить происхождение вещества, которое спровоцировало смерть учащихся.
Среди погибших, согласно заявлению Генпрокуратуры, три студента второго курса Ташкентского университета информационных технологий, студент второго курса Сингапурского института развития менеджмента и студент первого курса университета Инха в Ташкенте.
Другие обстоятельства происшествия уточняются. Известно, что прокуратура Юнусабадского района возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть нескольких человек.
Ход расследования находится под контролем Центрального аппарата Генпрокуратуры.
СМИ: в Ташкенте от отравления умерла школьница
Ранее в Самаркандской области были госпитализированы пять человек с пищевым отравлением. Один из них скончался. Известно, что причиной интоксикации послужили консервированные помидоры. В больнице пациентам поставили диагноз "ботулизм".