Сирийские беженцы пересекают границу, пытаясь попасть из Сербии в Венгрию. Архивное фото.

Власти Венгрии: стена и армия снизили поток беженцев

11
(обновлено 16:45 15.09.2015)
В Венгрии 15 сентября вступили в силу новые законы, значительно ужесточающие контроль над государственной границей и наказание за ее нелегальное пересечение.

ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. После введения с 15 сентября в Венгрии новых законов о пересечении границы поток беженцев значительно уменьшился, заявил на брифинге в городе Сегед пресс-секретарь правительства Венгрии Золтан Ковач.

"Первые итоги таковы — поток беженцев заметно снизился. Потому что мы усилили границу, поставили там стену и армию. Все, кто ее пересекает, теперь пересекают легально, они должны подавать заявку на убежище", — заявил Ковач.

Пятнадцатого сентября вступили в силу новые законы, значительно ужесточающие контроль над границей и наказание за ее нелегальное пересечение.

Теперь нелегальный переход через границу считается уголовным преступлением. За это будут судить и сажать в тюрьму либо депортировать. Преступлением также будет считаться порча пограничной стены, чтобы ее преодолеть. Ужесточается наказание для контрабандистов, которые перевозят нарушителей через границу.

До этого беженцы проходили границу в районе поселка Реске фактически бесконтрольно — предполагалось, что они должны сразу направляться в полицейские пункты для регистрации и подачи заявок на убежище, однако на деле большая часть эту процедуру не выполняла, опасаясь, что их оставят в Венгрии.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

11
Теги:
закон, стена, контрабандисты, правила, граница, беженцы, Золтан Ковач, Реске, Сегед, Венгрия
По теме
Германия возобновила контроль на границах из-за наплыва беженцев
Через год беженцы заполонят всю Европу
Беженцы в ЕС: толпы на дорогах, палаточные лагеря и акции протеста
Границу Венгрии за сутки пересекло рекордное число беженцев
Венгерский телеканал уволил журналистку за подножки беженцам

Сябитова объяснила, почему российские женщины выходят замуж за мигрантов

720
(обновлено 19:37 22.09.2020)
Почему среди браков в России большинство женихов - иностранцы, объяснила сваха и ведущая Роза Сябитова

ДУШАНБЕ, 22 сен - Sputnik. В России, согласно данным региональных ЗАГСов, зачастую большинство женихов -иностранцы, граждане ближнего зарубежья, выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Армении.

Ведущая программы "Давай поженимся", сваха Роза Сябитова объяснила эту тенденцию в разговоре с радиостанцией "Говорит Москва".

В пример ведущая привела телепередачу, рассказав, что к ним в выпуски стали чаще приходить иностранцы. При этом гости программы не стремятся вернуться на родину, а хотят остаться в России. Сябитова объяснила, что для мигрантов брак - один из самых легких способов легализоваться в России.

Поцелуи через респираторы: как празднуют свадьбы во время пандемии - фото

Еще одной причиной браков российских женщин с иностранцами сваха назвала социальные и биологические факторы. Она отметила, что мужчины зачастую выбирают себе в пару девушек помоложе, детородного возраста, а женщины, которые захотели реализоваться, с годами остаются без внимания.

Пять причин, почему таджики празднуют свадьбу в Москве

"Поэтому в силу обстоятельств, что женщины решили себе карьеру сделать и организовали себе борьбу за личностный рост, гендерное равенство, они остались не у дел. Но им же тоже надо замуж выходить и женское счастье искать, вот спасибо заморским женихам", - сказала Сябитова.

Ведущая торжеств о пышных свадьбах в Узбекистане: иногда перебарщивают

При этом телеведущая отметила, что данная тенденция - абсолютно нормальная, и женщинам не стоит стесняться своего выбора.

720
Теги:
свадьба, мигранты, Россия
Машина скорой медицинской помощи

В Петербурге мигрант из Узбекистана пострадал в драке с уроженцем Таджикистана

333
(обновлено 15:49 22.09.2020)
После вооруженной потасовки в центре Петербурга с уроженцем Таджикистана раненый мигрант из Узбекистана попал в больницу

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. В Петербурге гражданин Узбекистана оказался в больнице с колото-резаными ранениями после ссоры с мигрантом из Таджикистана, сообщает портал Невские новости.

Отмечается, что в кафе на Гончарной улице произошла стычка между гражданами Таджикистана и Узбекистана. Инцидент произошел накануне, 21 сентября, поздно вечером.

В результате ссоры уроженец Таджикистана нанес узбеку ранения. Пострадавшего доставили в больницу. 

Медики обнаружили у потерпевшего резаные, проникающие и непроникающие ранения груди, головы и ягодиц.

На момент госпитализации пострадавший находился в шоковом состоянии и не мог ответить на вопросы оперативников.

По факту драки возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

МВД проверяет данные о массовой драке мигрантов из ЦА в Подмосковье

333
Теги:
Узбекистан, Таджикистан, драка, мигранты

Зебинисо Рустамова заявила о необходимости финансирования стрельбы из лука

31
(обновлено 22:23 22.09.2020)
Известная таджикская спортсменка, абсолютная чемпионка мира и призер Олимпийских игр Зебинисо Рустамова рассказала Sputnik Таджикистан о нынешнем положении дел в стрельбе из лука

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. Зебинисо Рустамова, абсолютная чемпионка мира и призер Олимпийских игр по стрельбе из лука, ныне передает свой богатый опыт молодому поколению и занимается развитием стрельбы из лука в Таджикистане.

Рустамова рассказала Sputnik Таджикистан об итогах недавнего чемпионата и положении дел в том виде спорта.

Напомним, в Таджикистане недавно прошел чемпионат страны, по итогам которого наибольшее количество медалей завоевала команда Душанбе-1, на счету которой шесть золотых, одна серебряная и шесть бронзовых наград. У команд Согд-2 и Согд-1 - по две золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Душанбе и Согдийской области - как парни, так и девушки.

Рустамова: Таджикистану нужна стрельба из лука

Так, среди мужчин на различных дистанциях первыми стали Касриддин Ёров, Исо Бобоев, Кабир Азимов, Мухаммадазим Рауфов и Анушервон Рахими. А среди женщин первыми оказались Азиза Кантаева, Муслима Абдуллоева, Фируза Зубаидова и Зарина Фируз.

"Хорошо проявили себя многие. В целом, царил хороший соревновательный дух на празднике для всех стрелков страны", - сказала Зебинисо Рустамова.

Были на соревнованиях и минусы. Так, по ее словам, гостиница "Варзиш" - без удобств и антисанитария. Питание не на самом хорошем уровне.

"Что касается результатов, то все выступали на своем уровне, нового я не увидела. Если не финансировать наш вид, то, конечно, лучше не будет. Много нюансов, которых не должно быть на подобных соревнованиях. Нужны специалисты, знающие хорошо стрельбу из лука и работу. Сейчас все можно сделать удобно, но, к сожалению, не о спортсменах некоторые думают", - сказал она.

Спортсменка отметила, что для дальнейшего развития необходимо "все делать самим и не для галочки, а для развития".

"Да, с финансами сейчас во многих видах проблема, но надо ведь как-то все решать. Не просто для галочки и отчетов, а во благо развития таджикского спорта. Ведь для этого все мы стараемся.

Ни одна школа не имеет дистанцию на 70 м, условия лучшие - у душанбинцев, а в Худжанде все обещают площадку… Десять лет уже минуло, как президент страны поручил исправить ситуацию в стрельбе из лука ответственным лицам, но мы все надеемся. Сейчас проходят семинары для представителей стрельбы из лука, директор НОК РТ Эркин Латипов старается все нормализовать, надеемся, все будет хорошо. Все зависит от нас самих. Значит, надо работать", - сказала Рустамова.

31
Теги:
Таджикистан, Зебинисо Рустамова
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта