ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. Колебание курса рубля не может привести к снижению количества трудовых мигрантов в РФ, так как соотношение рубля и нацвалюты страны исхода мигрантов меняется пропорционально, сообщило РИА Новости, ссылаясь на главу ФМС РФ Константина Ромодановского.
"Мы видим изменения курса рубля по отношению к доллару. Но если смотреть на соотношение рубля и национальной валюты страны исхода мигрантов — Узбекистана, Таджикистана или Киргизии — то они меняются пропорционально. Исходя из этого, можно говорить о том, что Россия с небольшой долей вероятности станет малопривлекательной для внешней трудовой миграции", — заявил Ромодановский в интервью "Российской газете".
По его словам, отток мигрантов в конце года связан с тем, что многие мигранты уезжают на родину, чтобы встретить Новый год.
ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Около 95 процентов таджикских трудовых мигрантов страны уезжают в Россию, заявила министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода в интервью газете "Джумхурият".
"Сейчас ведутся переговоры между Таджикистаном и Россией о получении разрешения на въезд в страну чартерными рейсами по запросу российских работодателей, нуждающихся в рабочей силе", - сказала она.
Также стороны обсуждают такие вопросы, как упрощение регистрации и получения разрешения на работу, рассмотрение очередной амнистии для трудовых мигрантов из Таджикистана, возобновление регулярных рейсов между двумя странами, предоставление пенсий гражданам Таджикистана, работающим по патентам, рассказала она.
Министр отметила, что пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на мировую экономику и нарушила экономические и социальные системы всех стран. Поэтому государства принимали меры по предотвращению и снижению распространения коронавируса, в том числе ввели запрет на въезд трудовых мигрантов.
По ее словам, власти Таджикистана в целях снижения воздействия пандемии коронавируса приняли антикризисный план по снижению воздействия COVID-19 на рабочую силу и миграционный рынок.
"В результате принятых мер появилась возможность обеспечить нормальную деятельность организаций, учреждений и предприятий страны в период пика пандемии коронавируса, и тем самым сохранить стабильную ситуацию на рынке труда страны", - рассказала Амонзода.
В результате пандемии в России, куда отправляет около 95% всех таджикских трудовых мигрантов, многие соотечественники потеряли работу во время кризиса, добавила она.
Представительство Министерства миграции в РФ в сотрудничестве с посольством Таджикистана в Москве, таджикскими диаспорами и общественными организациями оказывало регулярную финансовую помощь и необходимые консультации трудовым мигрантам - гражданам Таджикистана.
Также министр труда и миграции добавила, что в последние годы были подписаны межправительственные соглашения с рядом зарубежных стран, касающиеся трудовой миграции.
В частности, Меморандум о взаимопонимании по вопросам регулирования труда был подписан в 2018 году с Объединенными Арабскими Эмиратами и в 2019 году с государством Катар.
Первые трудовые мигранты из Таджикистана вернулись в Россию: фото
По этому направлению ведется работа и с Южной Кореей.
Напомним, в конце марта Россия закрыла границы со всеми странами, в том числе и с Таджикистаном из-за быстрого распространения коронавируса. Были прекращены все авиаперелеты, кроме вывозных рейсов.
В настоящее время РФ поэтапно снимает ограничения на въезд трудовых мигрантов. Так, в конце января первая организованная группа таджикских трудовых мигрантов из 170 человек прибыла в Иркутск для работы на строительных объектах. Также согласовываются условия въезда следующей группы таджикистанцев.
Таджикстан лидирует по количеству выданных трудовых патентов в Петербурге
ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Астраханской области задержали гражданина Таджикистана по подозрению в распространении наркотиков, сообщает пресс-служба регионального УМВД.
В ходе совместной спецоперации ППС и сотрудниками Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков был задержан 27-летний уроженец Таджикистана.
При обыске у подозреваемого был изъят мобильный телефон, где были обнаружены фотографии участков местности, на которых он ранее обустроил тайники для бесконтактной реализации героина.
Масса изъятых наркотиков составила 80 граммов.
В отношении иностранного гражданина возбуждено уголовное дело по покушению на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.
Ранее сообщалось, что городской суд Черкесска (Карачаево-Черкесия) осудил на семь лет гражданина Таджикистана за сбыт героина на территории России.
Таджикистанец пытался перевезти в Узбекистан 24 килограмма наркотиков
Уроженец Таджикистана организовал преступную группировку, которая стала заниматься сбытом наркотиков, в частности, героина.
ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Православный священник отец Андрей в диалоге с Sputnik Таджикистан заметил, что многие верующие воспринимают пост как диету, и это неправильно.
В соблюдении поста нужна умеренность, особенно, если человек проходит этот путь впервые."Если это сознательный шаг к духовной жизни, то человек должен, как ученик в школе или студент в университете, как-то сориентироваться в правилах, системе богослужений", - поделился отец Андрей.
Для этого, как объяснил декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, лучше всего обратиться за советом к священнику.
"В мясе ничего плохого нет". Когда и для чего установили Великий пост
"Зачастую бывает, что человек свой первый пост старается соблюдать излишне строго, вплоть до голодания, а потом, наоборот, наступает период спада - он перестает и поститься, и в храм ходить", - рассказал приходской священник.
Любые крайности в духовной жизни опасны, заключил отец Андрей.