Рейд сотрудников ФМС. Архивное фото

Мигранты смогут выбрать легального работодателя на сайте ФМС России

100
(обновлено 12:49 25.11.2014)
Размещенная на сайте ФМС информация поможет мигрантам не только получить информацию о наличии рабочих мест, но и убережет их от мошенников и рабства.

ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. Трудовые мигранты со следующего года смогут выбирать работодателей из официального списка компаний, который будет публиковаться на сайте ФМС России, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

«На сайте будет размещена информация о потребностях фирм в рабочей силе, профессиях и уровне квалификации работников. Так мигранты смогут быстро находить легальную работу по своим возможностям, что обезопасит их от аферистов и рабства, а ФМС получит дополнительную возможность для контроля за миграцией», говорится в сообщении.

Учитывая тот факт, что не все работодатели готовы привлекать иностранных граждан, на сайте ФМС России будут публиковаться только тот перечень работодателей, которые уже привлекают иностранных работников, что существенно ускорит их трудоустройство.

 

Это позволит трудовому мигранту еще перед выездом в Россию выбрать потенциального работодателя и быть уверенным в том, что его не обманут, и он не окажется в рабстве. У партнеров и контрагентов компаний также будет больше доверия к таким работникам — они будут знать, что он трудится легально и находится в России на законных основаниях.

ФМС, в свою очередь, получит более прозрачную систему для контроля за миграцией, поскольку будет «видеть», кто из мигрантов получил патент и где именно он работает — работодатель должен будет уведомлять ведомство о заключении и расторжении договора с работником.

Поводом для инициативы стало грядущее изменение системы трудоустройства иностранцев из безвизовых стран. Планируется, что с января 2015 года будет отменена неоднозначно зарекомендовавшая себя система квотирования на привлечение иностранной рабочей силы. Ее заменят на единый патент, который позволит иностранцу трудиться как у физических лиц, так и у юридических. Соответствующий закон уже утвержден в Госдуме в третьем чтении.

100
По теме
В Москве патент для мигрантов будет стоить 4000 рублей
ФМС: загранпаспорта для граждан Таджикистана упорядочат их въезд в РФ
ФМС насчитала в России почти 3 млн нелегальных мигрантов
Экзамен по русскому языку для мигрантов, архивное фото

В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов

113
(обновлено 19:13 02.12.2020)
Закон вводит требования к уровням владения русским языком, знаний истории России и законодательства РФ в зависимости от цели мигранта

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Совет Федерации РФ одобрил закон о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку, истории и российскому законодательству для иностранных граждан.

Согласно разработанному документу, проводить комплексный экзамен и выдавать соответствующие сертификаты мигрантам будут образовательные организации, имеющие право тестировать иностранцев.

Мигрантам изменят правила сдачи экзаменов по русскому языку и истории

Отмечается, что срок действия сертификата об успешной сдаче экзамена установит Правительство России. Дату обозначат в зависимости от цели получения документа.

Так, в течение трех лет сертификат будет действовать для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента, бессрочный срок действия предусмотрен для получения вида на жительство.

Уточняется, что закон вводит требования к уровням владения русским языком мигрантами, знаний истории России и основ законодательства РФ в зависимости от цели иностранного гражданина - трудовая деятельность, временное или постоянное проживание.

113
Теги:
экзамен, мигранты, Россия
Темы:
Положение дел мигрантов в России

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

99
(обновлено 18:04 02.12.2020)
Многие мигранты преодолели около 1400 километров, чтобы вернуться в Таджикистан в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно официальным данным, 1 декабря попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Как отметили в МОМ, мигранты из Таджикистана съезжались к пограничному пункту Жибек-Жолы в Шымкенте, чтобы пересечь казахстано-узбекскую границу и затем добраться до Согдийской области Таджикистана.

МОМ: более 30 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в мире за 5 лет

Многие таджикистанцы прибыли в Шымкент из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Уточняется, что мигранты провели в дороге около 30 часов и проехали 1,4 тысячи километров.

"С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами", - отметил один из вернувшихся на родину мигрантов.

Напомним, граждане Таджикистана не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса почти десять месяцев. Границы между странами были закрыты для предотвращения распространения опасной инфекции.

Массовое добровольное возвращение мигрантов в Таджикистан МОМ впервые организовала полгода назад. Просьбы о помощи поступают в организацию ежедневно.

Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой

Вернуть мигрантов на родину стало возможно благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, добавили в МОМ.

99
Теги:
мигранты, МОМ, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Обложка паспорта РТ, архивное фото

В Таджикистане сократили срок рассмотрения заявления о смене фамилий

0
(обновлено 20:15 02.12.2020)
В Таджикистане поддержали закон о сокращении срока рассмотрения заявления о смене имен и фамилий

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистане сократили срок рассмотрения заявления о смене фамилий, сообщил представитель Высшего собрания республики Махмадтуар Зокирзода.

Согласно принятым поправкам к закону "О государственной регистрации документов гражданского состояния" обращения о смене имен, отчеств и фамилий должны рассматриваться не более одного месяца.

При этом структуры могут продлить срок рассмотреть на 15 дней по уважительным причинам, добавил Зокирзода.

Ладыгина об отмене славянских фамилий в Таджикистане: это естественный процесс

Министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён и депутат Солеха Холмахмадзода отметили, что поправки приняты в рамках реализации права законодательной инициативы, предложенной правительством республики.

Напомним, ранее заявления на смену имени, отчества и фамилии рассматривались около трех месяцев.

0
Теги:
фамилия, Таджикистан