Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон назвал Россию главным стратегическим партнером

304
(обновлено 14:55 26.01.2021)
Россия является одним из основных стратегических партнеров Таджикистана, заявил глава республики Эмомали Рахмон в своем послании парламенту

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал Россию одним из основных стратегических партнеров страны.

"Вопросы укрепления и развития многопланового сотрудничества с нашими стратегическими партнерами и партнерами по развитию - Российской Федерацией, Китаем, Евросоюзом и США, как всегда, останутся приоритетом во внешней политике Таджикистана", - заявил Рахмон, выступая во вторник перед парламентом страны.

Он также отметил, что Душанбе продолжит отношения дружбы и сотрудничества с ближайшими соседями - странами Центральной Азии, а также с Содружеством Независимых Государств (СНГ), которые занимают особое место во внешней политике Таджикистана.

Он добавил, что Душанбе продолжит развитие дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества со странами исламского мира, Среднего Востока, Южной Азии, Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Африки и Америки.

Рахмон напомнил, что за период независимости Таджикистан восстановил дипломатические отношения со 178 странами и стал активным членом авторитетных международных и региональных организаций.

Таджикистан любит Россию больше всех стран

По его словам, Душанбе продолжит сотрудничество с ООН и ее агентствами, странами ШОС, ОДКБ, ОБСЕ.

Рахмон добавил, что с 2007 года власти республики реформируют порядок въезда и выезда иностранных граждан и в настоящее время для граждан 112 стран этот порядок упрощен. По его словам, эта тенденция должна продолжаться, что позволит привлечь в Таджикистан больше туристов и иностранных инвесторов.

304
Теги:
партнер, Россия, Таджикистан
Военный парад в Хороге по случаю приезда президента Таджикистана

Рахмон подписал новый закон о воинской службе

2959
(обновлено 20:51 29.01.2021)
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон подписал ряд новых законов, в частности, "О воинской обязанности и военной службе"

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятницу подписал несколько законов, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, лидер Таджикистана утвердил закон "О воинской обязанности и военной службе".

Закон предусматривает новый порядок прохождения службы в таджикской армии в составе мобилизационного резерва.

Согласно новой редакции, теперь призывник сможет отслужить всего месяц, заплатив деньги в казну. Остальное время он будет числиться в запасе.

Полны срок служить в армии будут только 10% от общего числа набранных призывников.

Новый закон поможет обеспечить достаточность офицеров запаса и урегулировать деятельность военных кафедр в государственных образовательных учреждениях.

Внесенные дополнения в законы предусматривают органам суда, прокуратуры, таможни, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией и Службы исполнения принимать граждан на работу в названные органы после прохождения военной службы.

Кривенко: Таджикистану нужна контрактная армия

Также глава государства подписал закон "О подготовке специалистов с учётом требований рынка труда", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан "О защите прав потребителей".

Подписанные законы направлены на развитие рынка труда, защиту прав потребителей, укрепление оборонного потенциала страны и улучшение жизни народа.

2959
Теги:
военная служба, Эмомали Рахмон
Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото

Рахмон поручил усилить таджикско-афганскую границу

389
(обновлено 16:23 26.01.2021)
Учитывая сложную ситуацию в регионе, глава Таджикистана Эмомали Рахмон поручил уделить приоритетное внимание усилению охраны границ, в частности, таджикско-афганской границы

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. Таджикистан разработает национальную стратегию по противодействию терроризму на 2021-2025 годы, заявил в своем ежегодном послании парламенту президент страны Эмомали Рахмон.

"Террористические и экстремистские организации широко используют Интернет для вовлечения молодежи в свои ряды. Их главная цель нарушение мира и стабильности в нашей стране. Деструктивные силы сидят за границей и пытаются вовлекать нашу молодежь в свои сети, но, слава Богу, наша молодежь сознательная, и не поддается таким провокациям", -  Эмомали Рахмон.

По словам Рахмона, террористические группировки являются угрозой для Таджикистана.

Президент отметил, что, учитывая сложную ситуацию в регионе, правительство Таджикистана будет уделять приоритетное внимание усилению охраны границ, в частности, таджикско-афганской границы.

В рамках этого поручения будет усилен контроль за незаконным оборотом наркотиков, оружия, экстремистской литературы и других транснациональных преступлений на территории государства.

"Эти меры будут не только защищать интересы нашей страны, но и будут способствовать миру и стабильности в странах ближнего и дальнего зарубежья, особенно в регионе", - заявил Рахмон.

Таджикистан обновил список причастных к терроризму и экстремизму лиц

Глава государства поручил Министерству обороны разработать и реализовать государственные программы развития оборонной промышленности.

Рахмон распорядился увеличить производство специального имущества и ремонту военной техники, а также обеспечить вооруженные силы современным вооружением и боеприпасами.

389
Теги:
граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

0
(обновлено 20:29 04.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным, и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

0
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе