Здание правительства Республики Таджикистан в Душанбе

Названа дата президентских выборов в Таджикистане

5563
(обновлено 15:51 01.09.2020)
Дату проведения президентских выборов определили в четверг, 6 августа, на совместной сессии верхней и нижней палат парламента Таджикистана

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Выборы президента Таджикистана состоятся 11 октября 2020 года, сообщила Sputnik Таджикистан пресс-секретарь парламента республики Навруза Курбонова.

"Очередные выборы президента Таджикистана назначены на 11 октября текущего года", - передает корреспондент Sputnik Таджикистан.

Дату проведения выборов определили в четверг, 6 августа, на совместной сессии верхней и нижней палат парламента.

Выборы президента Таджикистана 2020: кто может претендовать на пост

Напомним, президент Таджикистана избирается сроком на 7 лет.

Действующий президент республики Эмомали Рахмон занимает пост с ноября 1994 года.

5563
Теги:
выборы, президент, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (48)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон избран кандидатом на выборы от Федерации профсоюзов

1358
(обновлено 18:54 26.08.2020)
Эмомали Рахмон, действующий президент Таджикистана, избран кандидатом на выборы главы государства от Федерации независимых профсоюзов республики

ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. Эмомали Рахмон избран кандидатом на пост президента Таджикистана от Федерации независимых профсоюзов республики.

В Душанбе прошел XXII съезд Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, на котором Эмомали Рахмон был единогласно избран кандидатом в президенты Республики Таджикистан.

Также на съезде Файзизода Исмоил Назри был избран председателем Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, а Назарзода Нигора Нурахмад - заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.

Делегаты Форума одобрили проект Устава независимых профсоюзов Таджикистана, Программу действий независимых профсоюзов Таджикистана на 2020-2027 годы, структуру, полномочия, состав ревизионной комиссии Федерации независимых профсоюзов.

Напомним, 11 октября в Таджикистане пройдут выборы президента республики.

Выборы президента Таджикистана: самое главное

Президент выбирается путем тайного голосования на 7 лет. Явка на выборах должна составить не менее 50% для признания результатов выборов действительными.

Эмомали стал пятым кандидатом на пост главы государства.

До этого выдвинули свои кандидатуры четыре претендента. От Партии экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ), Социалистической партии, Аграрной и Демократической партий Таджикистана.

 

1358
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (48)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон раскритиковал уровень преподавания русского языка в Таджикистане

1699
(обновлено 17:31 17.08.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что до сих пор в направлении науки и образования существует ряд недостатков и проблем, которые в целом препятствуют развитию этих сфер и одновременно развитию страны

ДУШАНБЕ, 17 авг — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил недовольство ходом реализации госпрограммы совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Таджикистане на период до 2030 года.

"Мы начинаем третью фазу реализации программы по изучению английского и русского языков, однако ситуация не меняется и по-прежнему вызывает обеспокоенность, до сегодняшнего дня не наблюдается заметных результатов", - сказал Рахмон в понедельник на открытии столичной школы, проводя "Урок мира" по случаю начала учебного года в стране.

Выступление главы государства транслировалось госканалами таджикского телевидения.

По его словам, в правительство предоставляется ложная информация о реализации программы.

"Я говорю об этих ошибках, потому что они непростительны, эти проблемы необходимо устранить", - заявил глава государства.

Как отметил президент, до сих пор в направлении науки и образования существует ряд недостатков и проблем, которые в целом препятствуют развитию упомянутых сфер и одновременно развитию страны.

"Урок мира" в новой школе: Рахмон поздравил учеников с Днем знаний

В частности, это низкий уровень качества обучения, научного мышления аспирантов и части ученых с научными степенями, обучения иностранным языкам, в том числе русскому и английскому, естественным, точным и математическим наукам, в результате чего и низкий уровень технического мышления студентов, соискателей и исследователей данных сфер.

А также, как подчеркнул президент, развитию страны препятствует низкий профессиональный уровень молодых кадров, особенно в сфере здравоохранения, нехватка опытных преподавателей, нерациональное использование бюджетных средств и коррупция в сфере науки и образования.

1699
Теги:
русский язык, Таджикистан, Эмомали Рахмон
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Мода и стиль 60-х и 70-х: как встречали осень в СССР - фото

0
(обновлено 16:25 20.09.2020)
Ведущие современные дизайнеры и модельеры, не скрывая копируют детали вещей, которые были популярны в Советском Союзе. Как встречали осень в 60-х и 70-х годах в СССР - в фотоленте Sputnik Таджикистан

Шестидесятые и семидесятые годы пришлись на время управления СССР Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. 

Приход к власти Хрущева вызвали колоссальные изменения в стране. СССР открывал для себя мир и сам становился более открытым для него. Появляется новая литература, живопись, кинематограф, меняется мода.

С большим опозданием в советскую моду проникает стиль new look Кристина Диора, который окончательно утвердился в СССР только в в конце 50-х. Событием, оказавшимся поистине культурным шоком для всей советской страны стал Фестиваль молодежи и студентов, состоявшийся в 1957 году в Москве.

В 60-е сопровождались попытками создать свою собственную моду. К производству рекомендовались "простые и универсальные вещи" без всяких "ультрамодных" элементов. Но несмотря на это, веяния Запада все-таки проникли в страну. В частности, в моду вошли платья прилегающего силуэта, юбки, зауженные у колен, юбки-бочонки а-ля Жаклин Кеннеди, а также туфли и ботинки на каблуке 5-6 сантиметров.

Во второй половине 60-х любовь женщин завоевали мини-юбки. В школах и специальных учебных заведениях каждое утро даже измеряли длину предмета одежды и расстояние до колена.

К концу десятилетия женщинам полюбился строгий брючный костюм мужского кроя: прямой или приталенный жакет, прямые или слегка расклешенные брюки. При этом первое время женщин в брюках не пускали в клубы, рестораны и другие общественные места.

Среди верхней одежды в Советском Союзе лидировали итальянские плащи-болонья, которые в Италии считались атрибутом рабочего класса. Кроме того, символом десятилетия стало короткое пальто.

Как ходили на свидания в СССР - романтичные фото

В 60-х годах натуральный мех перестал считаться роскошным товаром, поэтому в моду вошли разноцветные изделия из искусственного. Также большой популярностью пользовались искусственные ткани – лайкра, винил, нейлон.

К 70-м увлечение искусственным мехом стало сходить на нет. А после выхода фильма "Ирония судьбы, Или с легким паром" шапка Наденьки на лисьем меху вскружила голову многим барышням СССР.

В середине 70-х умы советских модниц захватили сапоги-чулки. 

 

0
  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Коллекция одежды из русских мехов осень-зима 1968-1969. На заднем плане Исаакиевский собор.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Демонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года.Манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует пальто-дубленку из меха овчины.

  • © Sputnik / L.Bardukov

    Общесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1964 года. Пальто из шерсти, платье из искусственного шелка, фетровая шляпа.

  • © Sputnik / Alexey Sverdlov

    Выставка "Наша Родина в художественных фотографиях" в Центральном выставочном зале Манеж. Работа фотографа Юрия Белинского "Осень в летнем саду".

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Общесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1965 года. Комплект - двубортное пальто и юбка, выполненные из одной и той же ткани букле.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Общесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1965 года. Полуприлегающий костюм из шерстяной ткани в мелкую полоску, дополненый беретом.

  • © Sputnik / I. Kuksov

    Московский дом моделей. Коллекция осень-зима 1965 года. Воротник пальто и шапочка из меха норки.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует комплект для загородных прогулок из новой коллекции "Осень-1966".

  • © Sputnik / Mikhail Ozerskiy

    Демонстрация моделей одежды коллекции осень-зима 1964 года. Деловой костюм.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует нарядный костюм из новой коллекции "Осень-1966". На втором плане - Кремлевская набережная Москвы-реки.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Модная коллекция осень-зима 71. Повседневный женский брючный костюм.

  • © Sputnik / Mikhail Ozerskiy

    Московский международный Конгресс моды в Москве. Демонстрация моделей одежды советских модельеров коллекции осень-зима 1964 года.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Демонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года. Манекенщицы Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрируют костюм-дубленку и пальто-дубленку из меха овчины.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Общесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1965 года. Весенний комплект - жакет и палантин, отделанный бахромой, выполненные из одной и той же шерстяной ткани в мелкую клетку.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Московский дом моделей. Из коллекции осень-зима 1965 года.

  • © Sputnik / Rudolf Alfimov

    Московская обувная фабрика "Парижская коммуна". Демонстрация новой осенне-зимней коллекции.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Московский дом моделей. Из коллекции осень-зима 1965 года.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Демонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года. Манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует шубу из рыжей лисы.

Теги:
мода, СССР, фотолента, фото