Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон назвал главную причину роста заболеваемости в Таджикистане

3738
(обновлено 20:03 21.05.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая перед медицинскими работниками, выразил обеспокоенность ростом заболеваемости в стране

ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Глава Таджикистана Эмомали Рахмон призвал граждан Таджикистана обратить внимание на одну из серьезных причин роста заболеваемости в стране.

По его мнению, здоровье жителей республики подрывает лишний вес.

Накануне Эмомали Рахмон выступил с речью на встрече с представителями системы здравоохранения, где огласил список мер, которые должны быть приняты в стране для борьбы с коронавирусом.

Выступая перед ответственными лицами, Рахмон приказал министерствам и ведомствам усилить меры в борьбе с коронавирусом.

Между тем, комментируя необходимые меры, глава Таджикистана отметил, что на здоровье жителей республики последнее время сказывается лишний вес.

Минздрав Таджикистана: число больных коронавирусом достигло 2350

"И дальше полнота провоцирует развитие таких болезней, как сахарный диабет и сосудистые болезни", - считает Рахмон.

Он призвал обратить внимание, что в регионах, где меньше всего случаев коронавируса, все люди более подвижны, активны, трудятся на полях, не страдают ожирением, у них хороший иммунитет.

Он напомнил, что в Таджикистане есть все продукты для здорового питания: овощи и фрукты круглый год.

Также он напомнил, что в медицинской помощи нуждаются не только больные коронавирусом и призвал обращать внимание на тех, кто находится в зоне риска.

В Душанбе развернули полевой госпиталь для лечения больных коронавирусом

"Помимо больных коронавирусом нельзя забывать и том, что есть другие люди, нуждающиеся в медпомощи: больные сахарным диабетом, страдающие сердечными болезнями", - заявил глава страны.

Рахмон указал, что граждане зачастую недовольным медицинским обслуживанием и призвал врачей быть более чуткими к народу.

"Мы только в Душанбе сегодня посетили свыше 3 тысяч новых больничных мест для пациентов. Если мы приложим чуть больше усилий, то думаю, через пару недель ситуация будет намного лучше. Мечети, учреждения, школы - все закрылось только для одного, чтобы сохранить здоровье граждан", - добавил глава Таджикистана.

Напомним, коронавирус был выявлен в Таджикистане 30 апреля. Еще до обнаружения COVID-19 в стране начали отменять массовые мероприятия и информировать население о мерах по предотвращению распространения коронавируса.

По данным на 21 мая, число выявленных больных коронавирусом в республике достигло 2350, общее число умерших от COVID-19 составило 44 человека.

3738
Теги:
коронавирус, Эмомали Рахмон, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1510)
Министр финансов республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода

Дефицит госбюджета Таджикистана составит более 300 миллионов долларов

1103
(обновлено 17:59 30.06.2020)
C учетом пересмотра доходной и расходной части госбюджета Таджикистана на 2020 год его дефицит составит примерно 3,1 миллиарда сомони (310 миллионов долларов), заявил глава Минфина Файзиддин Каххорзода

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана на заседании во вторник поддержали предложенные правительством страны поправки по снижению доходной части госбюджета республики на текущий год. С учетом пересмотра дефицит бюджета в текущем году составит 310 миллионов долларов.

"По ранее составленным прогнозам, доходная часть госбюджета-2020 за счет налоговых и неналоговых поступлений должна была составить 2,349 миллиарда сомони (более 234,9 миллиона долларов), но в связи негативным влиянием пандемии коронавируса на экономику Таджикистана план по доходной части госбюджета на текущий год не будет выполнен", - заявил депутатам нижней палаты глава Минфина Файзиддин Каххорзода.

По его словам, с учетом пересмотра доходной и расходной части госбюджета Таджикистана на 2020 год его дефицит составит примерно 3,1 миллиарда сомони (310 миллионов долларов).

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС

Расходы госбюджета, исключая социальный сектор, фонд зарплат, пенсий и пособий, будут сокращены на общую сумму 1,822 миллиарда сомони (182,2 миллиона долларов).

Сокращается и финансирование инвестпроектов за счет грантов и кредитов на 977 миллионов сомони (97,7 миллиона долларов).

Для поддержки отрасли медицины и повышения оплаты медработникам, ведущим борьбу с коронавирусом, поддержки отраслей, пострадавших от пандемии, строительства Рогунской ГЭС дополнительно будут выделены 1,9 миллиарда сомони (190 миллионов долларов).

1103
Теги:
Таджикистан, бюджет
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершает рабочую поездку в Согдийскую область

Рахмон отправился в рабочую поездку по Согдийской области

1531
(обновлено 11:52 30.06.2020)
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон отправился в запланированную рабочую поездку в Согдийскую область

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершает рабочую поездку в Согдийскую область, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент ознакомится с ходом сельскохозяйственных работ и проведет встречи с местным населением.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Хатлонской области
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

В сельском джамоате Хистеварз Б.Гафуровского района Рахмон принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию медицинского диагностического центра "Вахдат".

Подарки детям, открытие предприятий: поездка Рахмона в Согдийскую область

Также в Хистеварзе в присутствии президента состоялось открытие 2-этажного здания инфекционной больницы и Площади Государственного Герба.

Президент страны также посетит Матчинский район. Ожидается сдача в эксплуатацию порядка 30 новых объектов социально-экономического назначения.

В Бободжон-Гафуровском районе Рахмон посетил выставку абрикосов и меда.

Стоит отметить, что сегодня в области насчитывается 70 тысяч гектаров садов.

Фруктовый рай: таджикский урожай тоннами отправляют на экспорт - видео

Ранее сообщалось, что Таджикистан увеличил объем экспорта сельскохозяйственной продукции, несмотря на пандемию коронавируса. Так, с начала 2020 года республика увеличила объем экспорта сельскохозяйственной продукции на 35,8% по сравнению с прошлым годом.

1531
Теги:
Согдийская область, Таджикистан, Эмомали Рахмон
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон отчитал чиновников за волну коррупции на фоне COVID-19

77
(обновлено 18:41 03.07.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал чиновников за нарушение закона о здравоохранении

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Чиновники должны внимательно следить за целевыми расходами на гуманитарную помощь, обеспечением медучреждений оборудованием, лекарствами и дезинфицирующими средствами, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи с активистами Согдийской области.

Таджикский лидер отметил, что в ходе проверок прокуратура выявила случаи мошенничества на фоне распространения коронавируса.

"Например, управляющий складом центральной больницы в Канибадаме купил 15 специальных медицинских форм у общественной организации "Имдоди гхайрат" за 120 сомони и затем незаконно продал их за 250 сомони", - уточнил Рахмон.

Также глава республики рассказал о жителе Исфары, который в течение всего мая производил антисептический раствор без разрешения госорганов и продавал контрафактное средство на городском рынке. Рахмон уточнил, что мужчина незаконно реализовал почти 6 тысяч единиц.

Рахмон поручил главам областей и районов усилить борьбу с COVID-19

Президент Таджикистана подчеркнул, что за состоянием исполнения законодательства в области здравоохранения регулярно следит прокуратура.

По словам Рахмона, на сегодняшний день возбуждено 45 уголовных дел.

77
Теги:
Эмомали Рахмон, коррупция, коронавирус
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1510)