Парламент Таджикистана, архивное фото

Таджикистан в пятницу определит состав верхней палаты парламента страны

480
В Таджикистане в пятницу определится состав верхней палаты парламента республики. Члены верхней палаты парламента Таджикистана назначаются сроком на пять лет

ДУШАНБЕ, 26 мар — Sputnik. Состав верхней палаты парламента Таджикистана (Маджлиси милли) определят в пятницу, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу палаты.

Двадцать пять членов парламента республики уже были избраны на заседаниях маджлисов (советов) народных депутатов областей, городов и районов республики, по данным центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК).

"Состав верхней палаты парламента Таджикистана (Маджлиси милли) определят в пятницу. Члены верхней палаты парламента Таджикистана назначаются сроком на пять лет", -  отметили в пресс-службе палаты.

Верхняя палата состоит из 33 членов, восемь из которых назначаются президентом страны и 25 - избираются косвенными выборами по пять человек на собраниях народных депутатов Согдийской, Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей, Душанбе и районов республиканского подчинения.

Спикером нижней палаты парламента Таджикистана избран Махмадтоир Зокирзода

Каждый бывший президент Таджикистана имеет право пользоваться статусом пожизненного члена верхней палаты республики. По конституции, спикер верхней палаты парламента является вторым лицом государства после президента.

Членом Маджлиси милли может быть избран и назначен гражданин Таджикистана, достигший 35 лет, имеющий высшее образование, владеющий государственным языком и не менее семи последних лет являющийся гражданином республики.

Двухпалатным парламент в Таджикистане стал в 1999 году, сменив однопалатный. В функции Маджлиси милли входит утверждение кандидатуры на посты генерального прокурора и его заместителей, а также руководителей и заместителей глав высших судебных инстанций.

480
Теги:
парламент, Таджикистан
Министр финансов республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода

Дефицит госбюджета Таджикистана составит более 300 миллионов долларов

1103
(обновлено 17:59 30.06.2020)
C учетом пересмотра доходной и расходной части госбюджета Таджикистана на 2020 год его дефицит составит примерно 3,1 миллиарда сомони (310 миллионов долларов), заявил глава Минфина Файзиддин Каххорзода

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана на заседании во вторник поддержали предложенные правительством страны поправки по снижению доходной части госбюджета республики на текущий год. С учетом пересмотра дефицит бюджета в текущем году составит 310 миллионов долларов.

"По ранее составленным прогнозам, доходная часть госбюджета-2020 за счет налоговых и неналоговых поступлений должна была составить 2,349 миллиарда сомони (более 234,9 миллиона долларов), но в связи негативным влиянием пандемии коронавируса на экономику Таджикистана план по доходной части госбюджета на текущий год не будет выполнен", - заявил депутатам нижней палаты глава Минфина Файзиддин Каххорзода.

По его словам, с учетом пересмотра доходной и расходной части госбюджета Таджикистана на 2020 год его дефицит составит примерно 3,1 миллиарда сомони (310 миллионов долларов).

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС

Расходы госбюджета, исключая социальный сектор, фонд зарплат, пенсий и пособий, будут сокращены на общую сумму 1,822 миллиарда сомони (182,2 миллиона долларов).

Сокращается и финансирование инвестпроектов за счет грантов и кредитов на 977 миллионов сомони (97,7 миллиона долларов).

Для поддержки отрасли медицины и повышения оплаты медработникам, ведущим борьбу с коронавирусом, поддержки отраслей, пострадавших от пандемии, строительства Рогунской ГЭС дополнительно будут выделены 1,9 миллиарда сомони (190 миллионов долларов).

1103
Теги:
Таджикистан, бюджет
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершает рабочую поездку в Согдийскую область

Рахмон отправился в рабочую поездку по Согдийской области

1530
(обновлено 11:52 30.06.2020)
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон отправился в запланированную рабочую поездку в Согдийскую область

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершает рабочую поездку в Согдийскую область, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент ознакомится с ходом сельскохозяйственных работ и проведет встречи с местным населением.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Хатлонской области
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

В сельском джамоате Хистеварз Б.Гафуровского района Рахмон принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию медицинского диагностического центра "Вахдат".

Подарки детям, открытие предприятий: поездка Рахмона в Согдийскую область

Также в Хистеварзе в присутствии президента состоялось открытие 2-этажного здания инфекционной больницы и Площади Государственного Герба.

Президент страны также посетит Матчинский район. Ожидается сдача в эксплуатацию порядка 30 новых объектов социально-экономического назначения.

В Бободжон-Гафуровском районе Рахмон посетил выставку абрикосов и меда.

Стоит отметить, что сегодня в области насчитывается 70 тысяч гектаров садов.

Фруктовый рай: таджикский урожай тоннами отправляют на экспорт - видео

Ранее сообщалось, что Таджикистан увеличил объем экспорта сельскохозяйственной продукции, несмотря на пандемию коронавируса. Так, с начала 2020 года республика увеличила объем экспорта сельскохозяйственной продукции на 35,8% по сравнению с прошлым годом.

1530
Теги:
Согдийская область, Таджикистан, Эмомали Рахмон
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон отчитал чиновников за волну коррупции на фоне COVID-19

27
(обновлено 18:25 03.07.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал чиновников за нарушение закона о здравоохранении

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Чиновники должны внимательно следить за целевыми расходами на гуманитарную помощь, обеспечением медчреждений оборудованием, лекарствами и дезинфицирующими средствами, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи с активистами Соглийской области.

Таджикский лидер отметил, что в ходе проверок прокуратура выявила случаи мошенничества на фоне распространения коронавируса.

"Например, управляющий складом центральной больницы в Канибадаме купил 15 специальных медицинских форм у общественной организации "Имдоди гхайрат" за 120 сомони и затем незаконно продал их за 250 сомони", - уточнил Рахмон.

Также глава республики рассказал о жителе Исфары, который в течение всего мая производил антисептический раствор без разрешения госорганов и продавал контрафактное средство на городском рынке. Рахмон уточнил, что мужчина незаконно реализовал почти 6 тысяч единиц.

Рахмон поручил главам областей и районов усилить борьбу с COVID-19

Президент Таджикистана подчеркнул, что за состоянием исполнения законодательства в области здравоохранения регулярно следит прокуратура.

По словам Рахмона, на сегодняшний день возбуждено 45 уголовных дел.

27
Теги:
Эмомали Рахмон, коррупция, коронавирус
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон