Здание парламента Республики Таджикистан

Парламент Таджикистана одобрил поправки в госбюджет

587
(обновлено 15:58 25.12.2019)
Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода рассказал, что дополнительное финансирование проекта Рогунской ГЭС внесло изменение в расходую часть госбюджета

ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили поправки в государственный бюджет страны на текущий год, сообщается на сайте ведомства.

Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода рассказал, что дополнительное финансирование проекта Рогунской ГЭС внесло изменение в расходую часть госбюджета.

"На финансирование объекта было запланировано направить 2 миллиарда сомони. Однако запуск второго агрегата Рогунской ГЭС, который состоялся в сентябре текущего года, изменил планы правительства, и на эти цели были направлены дополнительные средства. Это те средства, которые были получены за счет реализации в сентябре 2017 года евробондов и продажи республиканских запасов драгоценных металлов и камней", – отметил министр.

Таким образом, расходная часть госбюджета Таджикистана на уходящий год составит 25,6 миллиарда сомони, и, тем самым дефицит госбюджета на уходящий год составит 2 процента, сообщил министр.

Налоговый недобор: госбюджет Таджикистана не получил 165 миллионов долларов

Также депутаты утвердили проект закона "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Таджикистана".

Отмечается, что принятие данного законопроекта упростит отдельные правила Хозяйственного процессуального кодекса республики.

Дали добро: парламент Таджикистана рассмотрел госбюджет на 2020 год

587
Теги:
бюджет, Таджикистан
Здание правительства Республики Таджикистан в Душанбе

Названа дата президентских выборов в Таджикистане

1264
(обновлено 12:20 06.08.2020)
Дату проведения президентских выборов определили в четверг, 6 августа, на совместной сессии верхней и нижней палат парламента Таджикистана

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Выборы президента Таджикистана состоятся 11 октября 2020 года, сообщила Sputnik Таджикистан пресс-секретарь парламента республики Навруза Курбонова.

"Очередные выборы президента Таджикистана назначены на 11 октября текущего года", - передает корреспондент Sputnik Таджикистан.

Дату проведения выборов определили в четверг, 6 августа, на совместной сессии верхней и нижней палат парламента.

Выборы президента Таджикистана 2020: кто может претендовать на пост

Напомним, президент Таджикистана избирается сроком на 7 лет.

Действующий президент республики Эмомали Рахмон занимает пост с ноября 1994 года.

1264
Теги:
выборы, президент, Таджикистан
Темы:
Парламентские выборы в Таджикистане-2020
Денежные купюры США

Объем внешнего долга Таджикистана превысил три миллиарда долларов

589
(обновлено 13:32 29.07.2020)
По итогам первых шести месяцев размер внешнего долга Таджикистана составил 36,1% к ВВП, уточнили в Минфине республики

ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. Объем внешнего долга Таджикистана достиг почти 3,1 миллиарда долларов, заявил глава Министерства финансов республики Файзиддин Каххорзода на пресс-конференции в Душанбе.

Согласно данным Каххорзоды, с начала 2020 года показатель увеличился на 170,9 миллиона долларов. При этом по итогам первых шести месяцев размер внешнего долга Таджикистана составил 36,1% к ВВП.

Глава Минфина уточнил, что на обслуживание внешнего долга за отчетный период республика потратила 92,8 миллиона долларов.

Уточняется, что в первом полугодии Таджикистан подписал 16 кредитных и грантовых соглашений на сумму 587,2 миллиона долларов.

Каххорзода добавил, что у Таджикистана имеется самая большая задолженность перед китайским "Эксимбанком". Республике необходимо выплатить свыше 1,1 миллиарда долларов.

Кому и сколько: в Минтруде отчитались о задержках по зарплатам граждан

Также Таджикистан должен Всемирному банку 338,5 миллиона долларов, Азиатскому банку развития - 287,3 миллиона долларов, Исламскому банку развития - 131,9 миллиона долларов.

589
Теги:
внешний долг Таджикистана, внешний долг, Таджикистан
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Богданов объяснил, нужно ли Узбекистану продавать золотовалютный резерв

0
(обновлено 20:30 06.08.2020)
Как Узбекистану лучше распорядиться золотовалютным запасом, рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Богданов объяснил, нужно ли Узбекистану продавать золотовалютный резерв

Узбекистану необходимо начать продавать золотовалютные резервы для спасения экономики, заявил директор Агентства по развитию рынка капитала республики Атабек Назиров.

Узбекистан входит в двадцатку стран по объему золотовалютного резерва, напомнил ведущий аналитик QBF Олег Богданов в диалоге с Sputnik Узбекистан.

Поэтому логично, что как только золото значительно вырастает в цене, у экспертов возникают мысли о том, что золото можно выгодно продать и использовать вырученные деньги на проекты или на устранение экономических сложностей, заметил аналитик.

"Экономические сложности уже носят перманентный характер из года в года, а золотовалютные резервы насобирать и накопить в таком объеме очень сложно. Исходя из того, что происходит в финансовом мире, Узбекистану гораздо проще под эти золотовалютные резервы взять какой-нибудь долгосрочный кредит, если они уверены в том, что нужно сейчас действительно поддерживать экономику", - рассказал Богданов.

"Золотая лихорадка" в деле: в Таджикистане выросла добыча драгметаллов

При этом эксперт усомнился в необходимости продажи резервов, которые в ближайшее время могу принести еще больше средств.

0
Теги:
экономика, золото, Узбекистан