Заключенные в тюрьме, архивное фото

Что на самом деле произошло в колонии близ Душанбе

5378
(обновлено 12:54 20.05.2019)
В Главном управлении по исполнению уголовных наказаний Минюста Таджикистана рассказали подробности происходящего в колонии строгого режима в городе Вахдате вблизи Душанбе.

ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Организаторами бунта в колонии строгого режима города Вахдата вблизи Душанбе стали члены террористическо-экстремистской запрещенной в Таджикистане организации "Исламское государство"( ИГ, запрещена в РФ - ред.), сообщили в ГУИН.

Непосредственными руководителями являются Бехруз Гулмурод (Халимов) - сын мятежника Гулмурода Халимова -, Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов.

Преступники убили трех сотрудников исправительного учреждения – майора Бурхониддина Муродова, майора Абдужаббора Халимова и старшего лейтенанта Махмуда Асоева.

Затем они освободили находящихся в штрафном изоляторе восьмерых заключенных, также являющихся членами ИГ.

После этого для устрашения заключенных они нанесли смертельные ножевые ранения пятерым заключенным, в том числе Саиду Киёмиддину Гози - известному полевому командиру оппозиции времен гражданской войны в Таджикистане, Махсуми Саттора и Саидмахдихону Сатторову (Шейх Темур, известный на западе Таджикистана богослов, объявивший себя Пророком).

Затем заключенные избили и ранили десятки других сокамерников.

Пресс-служба отмечает, что после этого члены группы подожгли медчасть учреждения, взяли в заложники нескольких заключенных, а для побега напали на сотрудников учреждения.

"Во время беспорядков в вахдатской колонии были убиты 29 заключенных... 35 (человек - ред.) в ходе спецоперации были задержаны. Лица, взятые в заложники, были освобождены", - сообщает ГУИН.

Генеральная прокуратура Таджикистана по факту беспорядков возбудила уголовное дело.

Ведется расследование. На данный момент ситуация в колонии, где восстановлен обычный режим, находится под контролем.

Чем известен Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов начал свою карьеру еще в советском спецназе. Позже он стал командиром таджикского ОМОНа, служил в президентской гвардии, а с 2003 по 2008 год три раза проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater.

В начале мая 2015 года Халимов не вышел на службу. Спустя несколько месяцев в интернете стали появляться видеоролики, на которых бывший глава таджикского ОМОНа заявлял, что примкнул к террористам ИГ.

Таджикские власти объявили Халимова в розыск по линии Интерпола, а Госдеп США объявил награду в три миллиона долларов за информацию о его местонахождении, назвав Халимова одним из ключевых лидеров "Исламского государства".

Госкомитет нацбезопасности Таджикистана запросил у российских военных информацию об ударе в районе Дейр-эз-Зора.

Похожий сценарий

Напомним, в ноябре прошлого года произошел бунт заключенных в исправительной колонии строгого режима на севере Таджикистана. В результате инцидента погибли 13 заключенных и два офицера.

Впоследствии стало известно, что один из заключенных, член ИГ смог разоружить охранника, отобрав у него автомат, а затем начал стрелять по надзирателям и охране.

Таким образом заключенные захватили один из корпусов колонии, но впоследствии спецназу УВД Согдийской области удалось подавить бунт.

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук поделился мнением, почему произошел бунт в колонии Таджикистана.

По мнению Трофимчука, в произошедшем нет ничего удивительного, поскольку под стражей находятся не простые заключенные, а настоящие профессионалы своего дела - представители ИГИЛ. 

Он обратил внимание на то, что раньше участников бандформирований в тюрьмах практически не было, а соответственно охрана не готова к такого рода внештатным ситуациям.

"Неудивительно, что диверсант выхватил автомат и начал стрелять - это подготовленный человек. В результате всех заключенных положили, но дело в том, что игиловцам, которых становится в тюрьмах все больше и больше, все равно, где они находятся - в колонии или на свободе, - они продолжают воплощать свои злые умыслы. Поскольку Таджикистан итак находится на границе с проблемными регионами, то нужно понять, что представителей ИГИЛ нужно содержать не в простых тюрьмах, а в других специальных условиях", - рассказал он.

5378
Теги:
боевики, ИГ, Душанбе, бунт, колония, Таджикистан
Темы:
Бунт в колонии строгого режима близ Душанбе: подробности и последние новости (12)
Загрузка...

Орбита Sputnik