Заключенные в исправительной колонии, архивное фото

В ходе бунта в колонии в Таджикистане убиты 29 заключенных

1414
Порядка 30 осужденных за членство в ИГ устроили бунт в тюрьме Душанбе

ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Заключенные, осужденные за членство в террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России), в воскресенье захватили и убили троих надзирателей в колонии рядом с Душанбе, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство юстиций Таджикистана, к которому относится главное управление исправительных учреждений.

Бунт произошел в колонии строгого режима в Вахдате, которая находится в 15 километрах юго-восточнее Душанбе. Всего в колонии содержатся порядка 1,5 тысячи заключенных.

В тюрьме Кабула заключенные устроили бунт, есть жертвы

По данным Минюста Таджикистана, примерно в 20:30 по местному времени (18.30 мск) около 30 заключенных, отбывающих наказание за членство в ИГИЛ, вооружились острыми предметами и захватили в заложники трех тюремщиков. Требуя своего освобождения, заключенные убили сотрудников колонии.

"В ходе переговоров среди самих преступников начались стычки, переросшие в вооруженное столкновение. На требования сотрудников колонии соблюдать правопорядок взбунтовавшиеся заключенные не подчинились. Преступники с использованием ножей и других острых предметов напали на сотрудников, ранив ещё несколько из них. Со стороны администрации колонии были приняты решительные меры по стабилизации ситуации и во время наведения порядка среди опасных преступников были человеческие жертвы", - говорится в сообщении министерства юстиции.

В результате инцидента было убиты 29 бунтовщиков. В Минюсте уточнили, что в настоящее время ситуация в вахдатской колонии стабильная и взята под контроль. 

Генпрокурор Таджикистана рассказал о виновниках бунта в худжандской колонии

После восстания в колонии Вахдата следственные органы начали расследование.

Напомним, в начале ноября 2018 года в колонии строго режима в Худжанде заключенные устроили бунт. При подавлении восстания погибли два сотрудника колонии, еще пять пострадали. В результате инцидента правоохранителям удалось ликвидировать 21 заключенный.

Ответственность за организацию бунта в колонии Худжанда взяло на себя ИГИЛ.

После данного бунта были задержаны 8 человек, в том числе начальник колонии. Кроме того, от занимаемых должностей освободили несколько ответственных работников прокуратуры Согдийской области.

В Таджикистане продолжается следствие по бунту в тюрьме Худжанда

Вскоре с занимаемой должности был освобожден начальник ГУИН Минюста Таджикистана Изатулло Шарифзода, его место занял Мансурджон Умаров.

1414
Теги:
колония, бунт, Таджикистан
Темы:
Бунт в колонии строгого режима близ Душанбе: подробности и последние новости (12)
Загрузка...

Орбита Sputnik