Президента Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон вернул старые цены на мобильный интернет

6035
По указанию президента Таджикистана Эмомали Рахмона цены на мобильный интернет и стоимость мобильных услуг возвращены к прежним тарифам.

ДУШАНБЕ, 23 апр - Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вернул старые тарифы на мобильный интернет, сообщает пресс-служба главы республики.

"По указанию президента Таджикистана Эмомали Рахмона цены на мобильный интернет и стоимость мобильных услуг возвращены к прежним тарифам", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также  уточнили, что в отношении сотрудников Антимонопольной службы Таджикистана, отвечавших за повышение стоимости мобильного интернета, приняты соответствующие меры.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане вступило в силу распоряжение Антимонопольной службы Таджикистана о повышении тарифов на мобильный интернет.

Так, стоимость 1 Мб интернета составляла не менее 5 дирамов. То есть если раньше один гигабайт интернета у таджикских операторов стоил примерно 30-35 сомони, то, по распоряжению Антимонопольной службы, он увеличился до 51 сомони, а с учетом НДС и акциза до 63 сомони (6,7 доллара).

Сегодня Рахмон снял с должности главу Антимонопольной службы Кодирзода Сади.

Пост руководителя Антимонопольной службы занял бывший замглавы Агентства по стандартизации, метрологии и сертификации Вализода Икромиддин Сироджиддин.

 

6035
Теги:
интернет, Эмомали Рахмон, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1580)
Выборы президента Таджикистана

ЦИК: выборы президента Таджикистана признаны состоявшимися

2062
(обновлено 16:28 11.10.2020)
По данным ЦИК Таджикистана, явка избирателей на президентских выборах уже составила 70,1%

ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. Президентские выборы в Таджикистане признаны состоявшимися, заявил Sputnik Таджикистан председатель Центральной избирательной комиссии республики Бахтиёр Худоёрзода.

Согласно данным ведомства, к 15:00 явка на президентских выборах в Таджикистане составила 70,1%.

К настоящему моменту на избирательных участках проголосовали почти 3,5 миллиона человек.

Напомним, с 06:00 в Таджикистане открыты избирательные участки, на которых можно выбрать президента страны. В общей сложности в республике работает 3375 избиркомов, еще 39 точек для уехавших граждан Таджикистана действуют в 29 государствах.

В президентских выборах принимают участие Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Эмомали Рахмон от Народно-демократической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии.

Согласно действующему в Таджикистане законодательству, президент избирается сроком на 7 лет. Победителем станет кандидат, набравший более 50% голосов.

Президентские выборы признают состоявшимися при явке избирателей не менее 50%.

2062
Теги:
выборы президента, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости
Предвыборное оформление города Душанбе

Пять кандидатов, потери бюджета, рост экспорта: предвыборный сентябрь в Таджикистане

1815
(обновлено 14:24 02.10.2020)
Сентябрь в Таджикистане стал подготовительным этапом к предстоящим в начале следующего месяца президентским выборам

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik, Олег Мещерский. Первый месяц осени в Таджикистане оказался богат на события. Почти все они – политические, экономические или культурные – так или иначе были связаны с пандемией.

Таджикистан определился с кандидатами на выборы

Главная интрига предвыборной гонки разрешилась в середине сентября, когда Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана (ЦКВР РТ) назвала имена зарегистрированных кандидатов на выборы.

Ими стали пять человек: Миродж Абдуллоев от коммунистов, Абдухалим Гаффоров от социалистов, Рустам Латифзода от аграриев, Эмомали Рахмон от Федерации независимых профсоюзов, Союза молодежи и возглавляемой им Народно-демократической партии, а также Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ. Все они набрали в короткой срок нужное число подписей избирателей - более 245 тысяч.

Глава Демократической партии Саидджафар Усмонзода тоже планировал участвовать в президентской гонке, но был дисквалифицирован. Избирком обнаружил в представленных кандидатом подписях признаки фальсификации. Главдемократ с вердиктом ЦИК спорить не стал и сошел с дистанции.

Фаромуз Иргашов: я донес свое послание до президента и народа

Не сумел собрать достаточное количество подписей сторонников и самовыдвиженец – 30-летний адвокат из Хорога Фаромуз Иргашов. Впрочем, сам он не считает это крахом надежд, заявив, что приобрел хороший опыт в новой для него сфере политической деятельности. А вот социал-демократы вообще решили бойкотировать выборы.

Действующему президенту Эмомали Рахмону 11 октября предстоит доказать в очередной раз правомочность своих притязаний на пост. Впрочем, как считают абсолютно все политологи, никаких проблем с решением этой задачи у него не возникнет – кредит доверия к нему в Таджикистане традиционно высок.

Коронавирус дружбе не помеха

В последние дни месяца в Таджикистан прилетела делегация Узбекистана во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым. Программа была насыщенной: 7-е заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, бизнес-форум, заседание Делового совета, переговоры с Эмомали Рахмоном и главой МВД Рамазоном Рахимзода, открытие школы в Спитаменском районе Согдийской области, а также совместного предприятия по производству бытовой техники Artel Avesto Electronics в Душанбе.

Была озвучена общая цель: довести внешнеторговый оборот за 5 лет до 1 миллиарда долларов. Амбициозно, но выполнимо, учитывая, что с 2015-го по 2019-й этот показатель вырос в 30 раз - с 12 до 362 миллионов долларов в 2019 году. Кстати, по итогам прошедшего форума предприниматели подписали 15 договоров о сотрудничестве в разных сферах на сумму в 50 миллионов долларов. 

Визит премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Душанбе: итоги

А вот вопрос открытия границ и возобновления авиасообщения между Ташкентом и Душанбе пока не решен.

"Сейчас прорабатывается вопрос открытия границ и восстановления транспортных связей между Узбекистаном и Таджикистаном. Надеемся решить этот вопрос в самое ближайшее время", - сказал Арипов.

Энерголимита удалось избежать

В начале сентября пополнилось водохранилище Нурекской ГЭС, уровень которого вызывал серьезные опасения энергетиков. Данное обстоятельство позволило не только избежать введения энерголимита для населения, но и возобновить поставки электричества в соседний Афганистан, приостановленные в июле в связи с падением притока воды в реке Вахш.

Энергохолдинг "Барки Точик" рассматривает вопрос аналогичного шага по отношению к Узбекистану. В прошлом году экспорт электроэнергии в эти две страны принес в бюджет около 90 миллионов долларов. Текущий год закончится, скорее всего, в минусе в сравнении с прошлым, поскольку скажется двухмесячный простой.

Невысокая эффективность энергетической отрасли страны, обладающей огромным экспортным потенциалом, уже целое десятилетие служит источником нареканий как властей, так и общества. Многие эксперты видят выход в проведении реструктуризации и последующей приватизации подразделений государственного холдинга. Но пока дальше разговоров дело не идет.

Подходи народ – свой огород

Еще один источник финансовых поступлений в казну – экспорт сельхозпродукции. С января по август этого года таджикские аграрии добились его роста на 45%. По данным Минсельхоза, за 8 месяцев за рубеж поставлено около 108 тысяч тонн продукции отрасли, бюджет республики пополнился почти на 15 миллионов долларов.

Хорошим спросом пользуются местные бахчевые культуры, виноград и сухофрукты. Основными потребителями стали страны ближнего зарубежья – Россия и Казахстан. Но предпринимаются успешные шаги по освоению рынков Китая и Европы.

Правительство учло нужды аграриев, введя льготные транспортные тарифы для перевозки продукции. Для скоропортящихся свежих овощей и фруктов предоставляются рефрижераторы. Для повышения доходности отрасли в строй постепенно вводятся заводы по переработке и упаковке даров природы.

Финансы поют романсы

Но, несмотря на отчаянные меры, государство пока не в состоянии собственными силами справиться с нарастающим экономическим кризисом, вызванным пандемией. Кредиторская задолженность предприятий и организаций Таджикистана за год выросла на 2 млрд долларов США.

Лидером антирейтинга является энергохолдинг "Барки Точик". В списке крупных неплательщиков фигурируют также алюминиевая компания ТАЛКО, авиакомпания "Таджик Эйр", столичный аэропорт, ГУП "Таджикские железные дороги". Общая сумма долга всех предприятий и организаций страны на 1 июля этого года, по данным Статагентства, превысила 8 миллиардов долларов.

Задолжало и государство собственным гражданам. С учетом прошлых лет невыплаты по зарплате на начало августа 2020-го достигли 6,5 миллиона долларов. Средств для их погашения в бюджете, изрядно подкошенном пандемией, нет и не предвидится.

1815
Теги:
бюджет, Таджикистан
Протесты в Европе

Европа убивает себя сама

0
(обновлено 20:25 19.10.2020)
После кошмарного убийства учителя радикалом-исламистом Франция задалась сакраментальными русскими вопросами: кто виноват и что делать?

В связи с первой темой французским журналистам оказался наиболее интересен момент, каким образом чеченская семья из России вообще получила статус политических беженцев, пишет РИА Новости.

Выяснилось, что она переехала во Францию в 2008 году, где ее ходатайство об убежище несколько лет рассматривалось властями — и в результате было отклонено. Однако в 2011-м Национальный суд по вопросам права убежища отменил это решение. Ну а чуть больше полугода назад — по достижении совершеннолетия — будущий убийца автоматически получил собственный вид на жительство.

Что касается второго вопроса, то тут бескомпромиссно выступили французские власти, заверив сограждан, что они не намерены сворачивать с выбранного пути борьбы с исламизмом.

Роковой урок, на котором 47-летний Самюэль Пати в рамках занятия по свободе слова показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo, прошел в начале октября. Тогда же состоялось выступление Эммануэля Макрона, вызвавшее серьезный резонанс далеко за пределами страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил своего французского коллегу в "открытой провокации" и посягательстве на свободу совести.

Именно в этой речи французский лидер объявил войну "геттоизации" Франции, "исламистскому сепаратизму" и анонсировал масштабный план по борьбе с закрытыми, варящимися сами в себе этническими и религиозными анклавами.

Кстати, именно система образования — главное направление кампании. В частности, планируется практически полный запрет домашнего образования и жесткое выкорчевывание "нелегальных школ, которыми зачастую руководят религиозные экстремисты".

После произошедшего теракта нередко звучали удивленные и даже местами осуждающие мнения российских комментаторов в адрес убитого учителя, который продемонстрировал 12-14-летним ученикам откровенно оскорбительные для некоторых из них карикатуры.

Важно понимать, что это была не просто личная инициатива Пати, — он действовал в рамках программы и установок французской системы образования. На том злосчастном занятии преподаватель, пытаясь сгладить острый момент, заранее предупредил учеников о содержании изображений, которые покажет, и предложил выйти из класса тем, кому это неприятно.

Самое удивительное, что французское государство и впрямь считает подобный подход эффективным в борьбе за секуляризацию, интеграцию меньшинств и размывание сформировавшихся в стране гетто.

Украинцев изгнали из Гонконга, на очереди Беларусь

Ведь можно без особых проблем предугадать реакцию подростков, выросших в замкнутой этнической среде, выдернутых из частных школ под руководством имамов-экстремистов и посаженных за парту государственного учебного учреждения, где им на уроке покажут нарисованную картинку обнаженного мужчины с подписью, что это пророк Мухаммед. И дело даже не столько в том, что кто-то из них решит повторить путь 18-летнего чеченца, сколько в том, что трудно придумать более надежный способ навсегда вызвать у молодых людей глубочайшее отторжение и отвращение к европейским ценностям, культуре и образу жизни.

Инициатива Макрона вызвала крайне бурную реакцию не только в исламистских кругах, но и у противоположного — либерального — лагеря, который усмотрел в предложениях французского президента недопустимое наступление на права и свободы граждан.

Самое ироничное и печальное, что все три стороны этого противостояния на самом деле говорят на одном языке — языке радикализма, и нет принципиальной разницы между исламистским экстремизмом, левацко-политкорректным либерализмом и секуляризмом в крайних формах, что ныне практикует французское государство.

Для решения действительно острой и давно назревшей проблемы Франция прибегает к тем же методам максимально грубой промывки мозгов, что и исламисты, правда, шансов, что они сработают, у нее куда меньше.

В свое время Европа подарила миру удивительную — потому что работающую — концепцию свободы, которая выражена в популярнейшей формуле, согласно которой свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Существуют разные интерпретации этой мысли, но все они так или иначе сводятся к тому, что даже самое свободное общество предполагает определенные ограничения для каждого своего члена.

На практике это вылилось в то, что система западной демократии в своем классическом виде воспринимает маргинальными и неприемлемыми любые крайние и непримиримые в своей крайности точки зрения — будь то правые, левые, красные, белые или серо-буро-малиновые. А общественный и политический консенсус в такой системе делает ставку на компромисс и взаимоуважение, в том числе уважение к чужим убеждениям, верованиям и ценностям.

Нет никакого противоречия в том, чтобы, борясь с религиозным экстремизмом, не допускать и уж тем более не пропагандировать в государственных школах вакханалию воинствующего безбожия, целенаправленно оскорбляющего верующих.

Точно также государство может стоять на страже неприкосновенности частной жизни человека вне зависимости от его сексуальной ориентации, но при этом жестко блокировать любые попытки проникновения нетрадиционных сексуальных практик в общественную жизнь, будь то гей-парады или пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Одно другому никак не противоречит.

Но, похоже, Запад просто забыл об этом. И можно быть уверенным, что взятая им ныне на вооружение концепция, подталкивающая людей к радикализации, а общество — к непримиримости и углублению раскола, даст свои фатальные плоды.

0
Теги:
Европа