Государственное унитарное предприятие Таджикская Алюминиевая Компания ТАЛКО

Путин: ВТБ профинансирует закупку сырья ТАЛКО

584
Банк ВТБ выступит долгосрочным финансовым партнером при поставках в Таджикистан глинозема, основного сырья для производства алюминия.

ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Российский банк ВТБ будет содействовать крупнейшему производителю алюминия в Таджикистане -  Таджикской алюминиевой компании (ГУП "ТАЛКО") в финансировании закупок сырья, а в дальнейшем, возможно, и в модернизации производства, сообщил президент России Владимир Путин.

"В соответствии с подписанным соглашением банк ВТБ будет оказывать Таджикской алюминиевой компании содействие в финансировании закупок сырья. А в дальнейшем не исключено, что и в модернизации производства, повышении качества продукции", - сказал Путин журналистам по итогам российско-таджикских переговоров.

Как уточнили в ВТБ, в соответствии с соглашением с алюминиевой компанией, банк выступит долгосрочным финансовым партнером при поставках в Таджикистан глинозема, основного сырья для производства алюминия. Отмечается, что объем поставок составит до 200 тысяч тонн в год.

Глава ТАЛКО о соглашении с ВТБ: такое впервые в истории Таджикистана

"Данный проект является не только значимой инвестицией для банка, но и важным шагом в расширении сотрудничества между Россией и Таджикистаном в товарно-сырьевом секторе", - приводятся в сообщении ВТБ слова главы банка Андрея Костина.

Таджикская компания ТАЛКО сократила производство алюминия на 4,3%

Как ранее отмечал председатель совета директоров группы "ТАЛКО" Шерали Кабир, компания готова использовать российские технологии и финансовые возможности.

"Во всех наших проектах, а их очень много, имеется российский контент. Мы очень надеемся, что крупнейшие финансовые институты и бизнес-структуры РФ будут участвовать в наших проектах и дальше", - процитировал Sputnik главу совета директоров "ТАЛКО".

Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" (ГУП "ТАЛКО") - единственный производитель алюминия в Таджикистане и крупнейший региональный работодатель.

Проектная мощность производства составляет 517 тысяч тонн алюминия в год. Завод считается основным экспортным производителем в Таджикистане.

Дорастем до рекорда: ТАЛКО увеличивает выпуск алюминия

По словам Кабира, с 2018 года компания поставляет алюминий и криолит в Россию, Казахстан, Азербайджан и другие страны.

584
Теги:
ТАЛКО, ВТБ
Темы:
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в РФ (62)
Военный парад в Хороге по случаю приезда президента Таджикистана

Рахмон подписал новый закон о воинской службе

2939
(обновлено 20:51 29.01.2021)
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон подписал ряд новых законов, в частности, "О воинской обязанности и военной службе"

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятницу подписал несколько законов, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, лидер Таджикистана утвердил закон "О воинской обязанности и военной службе".

Закон предусматривает новый порядок прохождения службы в таджикской армии в составе мобилизационного резерва.

Согласно новой редакции, теперь призывник сможет отслужить всего месяц, заплатив деньги в казну. Остальное время он будет числиться в запасе.

Полны срок служить в армии будут только 10% от общего числа набранных призывников.

Новый закон поможет обеспечить достаточность офицеров запаса и урегулировать деятельность военных кафедр в государственных образовательных учреждениях.

Внесенные дополнения в законы предусматривают органам суда, прокуратуры, таможни, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией и Службы исполнения принимать граждан на работу в названные органы после прохождения военной службы.

Кривенко: Таджикистану нужна контрактная армия

Также глава государства подписал закон "О подготовке специалистов с учётом требований рынка труда", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан "О защите прав потребителей".

Подписанные законы направлены на развитие рынка труда, защиту прав потребителей, укрепление оборонного потенциала страны и улучшение жизни народа.

2939
Теги:
военная служба, Эмомали Рахмон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон назвал Россию главным стратегическим партнером

304
(обновлено 14:55 26.01.2021)
Россия является одним из основных стратегических партнеров Таджикистана, заявил глава республики Эмомали Рахмон в своем послании парламенту

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал Россию одним из основных стратегических партнеров страны.

"Вопросы укрепления и развития многопланового сотрудничества с нашими стратегическими партнерами и партнерами по развитию - Российской Федерацией, Китаем, Евросоюзом и США, как всегда, останутся приоритетом во внешней политике Таджикистана", - заявил Рахмон, выступая во вторник перед парламентом страны.

Он также отметил, что Душанбе продолжит отношения дружбы и сотрудничества с ближайшими соседями - странами Центральной Азии, а также с Содружеством Независимых Государств (СНГ), которые занимают особое место во внешней политике Таджикистана.

Он добавил, что Душанбе продолжит развитие дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества со странами исламского мира, Среднего Востока, Южной Азии, Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Африки и Америки.

Рахмон напомнил, что за период независимости Таджикистан восстановил дипломатические отношения со 178 странами и стал активным членом авторитетных международных и региональных организаций.

Таджикистан любит Россию больше всех стран

По его словам, Душанбе продолжит сотрудничество с ООН и ее агентствами, странами ШОС, ОДКБ, ОБСЕ.

Рахмон добавил, что с 2007 года власти республики реформируют порядок въезда и выезда иностранных граждан и в настоящее время для граждан 112 стран этот порядок упрощен. По его словам, эта тенденция должна продолжаться, что позволит привлечь в Таджикистан больше туристов и иностранных инвесторов.

304
Теги:
партнер, Россия, Таджикистан
Праздничный стол

Названы четыре продукта, которые нельзя есть на ночь

0
(обновлено 13:35 04.03.2021)
Некоторые продукты, которые люди употребляют на ночь, во сне могут оказывать разрушительное влияние на организм

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, какие продукты не стоит есть на ночь.

По словам специалиста, прием пищи перед сном должен быть легким.

"Полноценный легкий прием пищи. Он максимально удобный для тех, у кого бешеный ритм", - подчеркнула Дианова.

Нежелательно употреблять белковую пищу. Это в первую очередь мясо птицы, говядина, свинина и телятина.

Дианова подчеркнула, что такая пища будет тяжелой для желудка в позднее время суток. Кроме этого, употребление мяса перед сном приведет к нарушению аппетита. На утро человек может вовсе отказаться от завтрака.

Врач объяснила, что ночью в организме замедляются все процессы, в том числе и пищеварение. Из-за этого желудку необходим легкоусвояемый белок.

Любителям мяса предложили альтернативу - мясо из детского питания. По словам Диановой, оно "проскочит" и "не ляжет комом".

Еще один полезный и питательный перекус - специальные коктейли. Они смогут заменить легкий прием пищи на 200-300 килокалорий.

Назван компонент, превращающий продукты в яд

По словам врача, вечером можно съесть омлет с овощами или творог. Рыбу желательно есть в виде суфле или филе, рассказала Дианова в эфире телеканала "Звезда". Для перекуса перед сном подойдет и банан с парой ложек урбеча.

Медики назвали четыре продукта, продлевающих жизнь

Ранее врач-терапевт и диетолог Филипп Кузьменко назвал способ, с помощью которого можно есть на ночь и не набирать вес. По словам специалиста, нужно контролировать норму потребления калорий в день.

0
Теги:
сон, здоровье, ночь, еда