Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

Трамп поздравил Рахмона и народ Таджикистана с праздником Навруз

850
Глава США Дональд Трамп поздравил президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Наврузом и отметил плодотворное сотрудничество двух стран.

ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Президент США Дональд Трамп направил Эмомали Рахмону поздравительную телеграмму в честь праздника Навруз, сообщает пресс-служба главы Таджикистана.

"Я желаю Вам, Вашей семье и народу Таджикистана радостного и светлого Навруза. В день этого величественного праздника большинство жителей Америки и окружающего мира вместе празднуют возрождение и обновление природы", - говорится в тексте послания.

Трамп отметил, что в течение последних десятилетий США и Таджикистан сотрудничают для решения проблем. 

"Я рад, что наши народы являются верными партнерами в борьбе против терроризма, который угрожает благополучию таджиков, американцев и всех народов мира", - приводятся слова президента США.

В заключение телеграммы Трамп выражает удовлетворение тем, "что в экономическом сотрудничестве американский бизнес ищет новые возможности для сближения с Таджикистаном".

850
Теги:
Навруз, Эмомали Рахмон, Дональд Трамп
Темы:
Празднование Навруза-2020 (207)
Министр финансов республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода

Дефицит госбюджета Таджикистана составит более 300 миллионов долларов

1154
(обновлено 17:59 30.06.2020)
C учетом пересмотра доходной и расходной части госбюджета Таджикистана на 2020 год его дефицит составит примерно 3,1 миллиарда сомони (310 миллионов долларов), заявил глава Минфина Файзиддин Каххорзода

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана на заседании во вторник поддержали предложенные правительством страны поправки по снижению доходной части госбюджета республики на текущий год. С учетом пересмотра дефицит бюджета в текущем году составит 310 миллионов долларов.

"По ранее составленным прогнозам, доходная часть госбюджета-2020 за счет налоговых и неналоговых поступлений должна была составить 2,349 миллиарда сомони (более 234,9 миллиона долларов), но в связи негативным влиянием пандемии коронавируса на экономику Таджикистана план по доходной части госбюджета на текущий год не будет выполнен", - заявил депутатам нижней палаты глава Минфина Файзиддин Каххорзода.

По его словам, с учетом пересмотра доходной и расходной части госбюджета Таджикистана на 2020 год его дефицит составит примерно 3,1 миллиарда сомони (310 миллионов долларов).

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС

Расходы госбюджета, исключая социальный сектор, фонд зарплат, пенсий и пособий, будут сокращены на общую сумму 1,822 миллиарда сомони (182,2 миллиона долларов).

Сокращается и финансирование инвестпроектов за счет грантов и кредитов на 977 миллионов сомони (97,7 миллиона долларов).

Для поддержки отрасли медицины и повышения оплаты медработникам, ведущим борьбу с коронавирусом, поддержки отраслей, пострадавших от пандемии, строительства Рогунской ГЭС дополнительно будут выделены 1,9 миллиарда сомони (190 миллионов долларов).

1154
Теги:
Таджикистан, бюджет
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершает рабочую поездку в Согдийскую область

Рахмон отправился в рабочую поездку по Согдийской области

1564
(обновлено 11:52 30.06.2020)
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон отправился в запланированную рабочую поездку в Согдийскую область

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершает рабочую поездку в Согдийскую область, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент ознакомится с ходом сельскохозяйственных работ и проведет встречи с местным населением.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Хатлонской области
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

В сельском джамоате Хистеварз Б.Гафуровского района Рахмон принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию медицинского диагностического центра "Вахдат".

Подарки детям, открытие предприятий: поездка Рахмона в Согдийскую область

Также в Хистеварзе в присутствии президента состоялось открытие 2-этажного здания инфекционной больницы и Площади Государственного Герба.

Президент страны также посетит Матчинский район. Ожидается сдача в эксплуатацию порядка 30 новых объектов социально-экономического назначения.

В Бободжон-Гафуровском районе Рахмон посетил выставку абрикосов и меда.

Стоит отметить, что сегодня в области насчитывается 70 тысяч гектаров садов.

Фруктовый рай: таджикский урожай тоннами отправляют на экспорт - видео

Ранее сообщалось, что Таджикистан увеличил объем экспорта сельскохозяйственной продукции, несмотря на пандемию коронавируса. Так, с начала 2020 года республика увеличила объем экспорта сельскохозяйственной продукции на 35,8% по сравнению с прошлым годом.

1564
Теги:
Согдийская область, Таджикистан, Эмомали Рахмон
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Работники похоронного бюро выносят гроб из машины, архивное фото

В Кыргызстане разработали правила похорон умерших от коронавируса

0
(обновлено 14:52 06.07.2020)
Рекомендации по погребению граждан в условиях пандемии коронавируса согласованы с Министерством здравоохранения Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В Кыргызстане разработали новые правила похорон умерших от коронавируса нового штамма, сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

По традициям ислама во время похорон родственники должны омыть тело усопшего, завернуть в саван и прочесть погребальную молитву - жаназа-намаз.

При этом в связи с угрозой распространения коронавируса к процессии допускается лишь небольшое число людей.

В Духовном управлении мусульман подчеркнули, что во время похорон следует носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Отмечается, что из-за коронавируса допустимо совершить один жаназа-намаз для нескольких умерших. Достаточно прочесть молитву рядом с могилой покойника, повернувшись в сторону Каабы.

Кроме того, Духовное управление мусульман советует опрыскать водой тело умершего, находясь на расстоянии. Если воды для омовения нет, можно надеть защитную одежку и погладить лицо покойного и две руки до локтя.

Как хоронить умерших от коронавируса: инструкции от Комитета религии

При этом запрещено сжигать тело или использовать на похоронах кислоту или другие химсредства. Можно похоронить скончавшегося от коронавируса в специальном мешке.

0
Теги:
коронавирус, похороны, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости