Военные учения в Таджикистане, архивное фото

В ЦВО перечислили, какие учение проведут в Таджикистане и ЦА в 2019 году

325
Со странами Центрально-Азиатского региона в 2019 году запланировано провести 78 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, уточнили в ЦВО.

ДУШАНБЕ, 16 мар – Sputnik. Центральный военный округ (ЦВО) России в этом году проведет около 80 мероприятий боевой подготовки совместно со странами Центрально-Азиатского региона, используя, в частности, сирийский опыт, сообщил журналистам rомандующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.

По его словам, этот показатель превысит аналогичный за прошлый год почти на 20%.

"Для укрепления военного и военно-технического сотрудничества со странами Центрально-Азиатского региона в 2019 году нами спланировано провести 78 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, что на 19% превышает тот объем совместных мероприятий, которые мы провели в 2018 году. Вот такая у нас идет позитивная динамика по совместным мероприятиям международного военного сотрудничества", - сказал командующий.

Он уточнил, что в их числе - российско-казахстанское учение с привлечением батальонно-тактических групп 41-й армии и вооруженных сил Казахстана в июле на полигоне Шыгыс, а также на 255-м полигоне в Челябинской области. Кроме того, в октябре в Таджикистане пройдет оперативный сбор с органами управления ОДКБ. Также в октябре в Таджикистане запланировано совместное учение "Нерушимое братство-2019".

Помимо этого, в июле будет организована совместная командно-штабная тренировка на полевых подвижных пунктах управления с участием оперативных групп от Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, уточнил Лапин.

"Основное внимание будет уделено внедрению новых форм и способов ведения военных действий, особенно в системе управления, опираясь на опыт, полученный в Сирийской Арабской Республике", - подчеркнул командующий.

325
Теги:
военные учения, Центральная Азия, Таджикистан, ЦВО
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (516)
Военный парад в Хороге по случаю приезда президента Таджикистана

Рахмон подписал новый закон о воинской службе

2894
(обновлено 20:51 29.01.2021)
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон подписал ряд новых законов, в частности, "О воинской обязанности и военной службе"

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятницу подписал несколько законов, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, лидер Таджикистана утвердил закон "О воинской обязанности и военной службе".

Закон предусматривает новый порядок прохождения службы в таджикской армии в составе мобилизационного резерва.

Согласно новой редакции, теперь призывник сможет отслужить всего месяц, заплатив деньги в казну. Остальное время он будет числиться в запасе.

Полны срок служить в армии будут только 10% от общего числа набранных призывников.

Новый закон поможет обеспечить достаточность офицеров запаса и урегулировать деятельность военных кафедр в государственных образовательных учреждениях.

Внесенные дополнения в законы предусматривают органам суда, прокуратуры, таможни, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией и Службы исполнения принимать граждан на работу в названные органы после прохождения военной службы.

Кривенко: Таджикистану нужна контрактная армия

Также глава государства подписал закон "О подготовке специалистов с учётом требований рынка труда", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан "О защите прав потребителей".

Подписанные законы направлены на развитие рынка труда, защиту прав потребителей, укрепление оборонного потенциала страны и улучшение жизни народа.

2894
Теги:
военная служба, Эмомали Рахмон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон назвал Россию главным стратегическим партнером

303
(обновлено 14:55 26.01.2021)
Россия является одним из основных стратегических партнеров Таджикистана, заявил глава республики Эмомали Рахмон в своем послании парламенту

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал Россию одним из основных стратегических партнеров страны.

"Вопросы укрепления и развития многопланового сотрудничества с нашими стратегическими партнерами и партнерами по развитию - Российской Федерацией, Китаем, Евросоюзом и США, как всегда, останутся приоритетом во внешней политике Таджикистана", - заявил Рахмон, выступая во вторник перед парламентом страны.

Он также отметил, что Душанбе продолжит отношения дружбы и сотрудничества с ближайшими соседями - странами Центральной Азии, а также с Содружеством Независимых Государств (СНГ), которые занимают особое место во внешней политике Таджикистана.

Он добавил, что Душанбе продолжит развитие дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества со странами исламского мира, Среднего Востока, Южной Азии, Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Африки и Америки.

Рахмон напомнил, что за период независимости Таджикистан восстановил дипломатические отношения со 178 странами и стал активным членом авторитетных международных и региональных организаций.

Таджикистан любит Россию больше всех стран

По его словам, Душанбе продолжит сотрудничество с ООН и ее агентствами, странами ШОС, ОДКБ, ОБСЕ.

Рахмон добавил, что с 2007 года власти республики реформируют порядок въезда и выезда иностранных граждан и в настоящее время для граждан 112 стран этот порядок упрощен. По его словам, эта тенденция должна продолжаться, что позволит привлечь в Таджикистан больше туристов и иностранных инвесторов.

303
Теги:
партнер, Россия, Таджикистан
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян