Учительница средней школы, архивное фото

ЛДПР намерена отрыть в Таджикистане среднюю школу с русским языком обучения

346
(обновлено 15:56 01.11.2018)
Для усиления статуса русского языка в Таджикистане Россия готова послать сюда тысячи учителей, отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский

ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Либерально-демократическая партия России намерена отрыть в Таджикистане среднюю школу, где обучение будет вестись на русском языке, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Душанбе.

"Обязательно откроем от ЛДПР в Таджикистане среднюю общеобразовательную школу с русским языком обучения", - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, для усиления статуса русского языка в Таджикистане Россия готова послать сюда тысячи учителей. "Но не сразу тысячи, а группами по 50-100 человек", - сказал он.

Кроме того, по его словам, будет открыт ресурсный центр для подготовки рабочих-мигрантов для работы на территории , чтобы улучшить их положение в стране пребывания.

"Еще пришлем книги, обязательно! Закупим сами, только укажите, сколько и библиотек, пошлем прямо на адрес вашего парламента. Книги будут русских классиков и современных авторов, можно присылать и российские фильмы", - сказал Жириновский.

346
Теги:
Владимир Жириновский, ЛДПР, школа, Таджикистан, Россия
Военный парад в Хороге по случаю приезда президента Таджикистана

Рахмон подписал новый закон о воинской службе

2793
(обновлено 20:51 29.01.2021)
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон подписал ряд новых законов, в частности, "О воинской обязанности и военной службе"

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятницу подписал несколько законов, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, лидер Таджикистана утвердил закон "О воинской обязанности и военной службе".

Закон предусматривает новый порядок прохождения службы в таджикской армии в составе мобилизационного резерва.

Согласно новой редакции, теперь призывник сможет отслужить всего месяц, заплатив деньги в казну. Остальное время он будет числиться в запасе.

Полны срок служить в армии будут только 10% от общего числа набранных призывников.

Новый закон поможет обеспечить достаточность офицеров запаса и урегулировать деятельность военных кафедр в государственных образовательных учреждениях.

Внесенные дополнения в законы предусматривают органам суда, прокуратуры, таможни, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией и Службы исполнения принимать граждан на работу в названные органы после прохождения военной службы.

Кривенко: Таджикистану нужна контрактная армия

Также глава государства подписал закон "О подготовке специалистов с учётом требований рынка труда", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан "О защите прав потребителей".

Подписанные законы направлены на развитие рынка труда, защиту прав потребителей, укрепление оборонного потенциала страны и улучшение жизни народа.

2793
Теги:
военная служба, Эмомали Рахмон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон назвал Россию главным стратегическим партнером

302
(обновлено 14:55 26.01.2021)
Россия является одним из основных стратегических партнеров Таджикистана, заявил глава республики Эмомали Рахмон в своем послании парламенту

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал Россию одним из основных стратегических партнеров страны.

"Вопросы укрепления и развития многопланового сотрудничества с нашими стратегическими партнерами и партнерами по развитию - Российской Федерацией, Китаем, Евросоюзом и США, как всегда, останутся приоритетом во внешней политике Таджикистана", - заявил Рахмон, выступая во вторник перед парламентом страны.

Он также отметил, что Душанбе продолжит отношения дружбы и сотрудничества с ближайшими соседями - странами Центральной Азии, а также с Содружеством Независимых Государств (СНГ), которые занимают особое место во внешней политике Таджикистана.

Он добавил, что Душанбе продолжит развитие дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества со странами исламского мира, Среднего Востока, Южной Азии, Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Африки и Америки.

Рахмон напомнил, что за период независимости Таджикистан восстановил дипломатические отношения со 178 странами и стал активным членом авторитетных международных и региональных организаций.

Таджикистан любит Россию больше всех стран

По его словам, Душанбе продолжит сотрудничество с ООН и ее агентствами, странами ШОС, ОДКБ, ОБСЕ.

Рахмон добавил, что с 2007 года власти республики реформируют порядок въезда и выезда иностранных граждан и в настоящее время для граждан 112 стран этот порядок упрощен. По его словам, эта тенденция должна продолжаться, что позволит привлечь в Таджикистан больше туристов и иностранных инвесторов.

302
Теги:
партнер, Россия, Таджикистан
Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.

Появилась новая шокирующая причина гибели группы Дятлова

0
(обновлено 20:27 24.02.2021)
Появилась новая гипотеза загадочной смерти советских туристов в горах Урала в 1959 году: причем здесь США?

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Российский исследователь Андрей Шепелев выдвинул еще одну гипотезу о том, как могли погибнуть туристы из группы Игоря Дятлова. 

В 1959 году они отправились в горы Урала и умерли при загадочных обстоятельствах. Необычная смерть молодых людей до сих пор заставляет ученых со всего мира ломать головы.

За 60 с лишним лет специалисты выдвинули множество гипотез. Одной из них стало предположение российского исследователя, который во время своей работы изучил рассекреченные документы разведывательных служб США.

Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.
Фото: Государственный архив Свердловской области

Согласно его утверждению, туристы из группы Дятлова могли погибнуть из-за фотоосветительных бомб, сброшенных американскими самолетами. По словам эксперта, такие боеприпасы использовались во время Второй мировой войны немцами и США в ходе Корейской войны.

Фотобомбы сбрасывались и на территории российского Владивостока в 1951 и 1953 годах. Подтверждение этого факта Шепелев нашел в зарубежных источниках.

С помощью данных боеприпасов американцы намеревались узнать расположение базы советских межконтинентальных баллистических ракет. По предположению США, она могла располагаться именно в городах Урала.

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

По словам Шепелева, в те времена американские самолеты часто пересекали границу Советского Союза, однако такие случаи не предавали широкой огласке.

Так, в попытке найти базу межконтинентальных баллистических ракет и осуществить ночную аэрофотосъемку, американские пилоты сбросили фотобомбу M120 мощностью 150 фунтов. Она взорвалась близко к горному склону на высоте 600–900 метров над уровнем моря.

Именно здесь в этот момент находилась группа туристов. Шепелев отметил, что выбежать из палатки молодых людей заставила яркая вспышка в три миллиарда кандел, произведенная фотобомбой.

"Группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы", - рассказал исследователь.

Таким образом, они получили травмы. Следы от взрыва были видны и на земле: обожженные пихты, сломанные ветки деревьев и оплавленный снег. По словам Шепелева, взрыв фотобомбы существенно отличается от взрыва фугасных боеприпасов и приносит меньше разрушений.

Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова

В беседе с "МК" исследователь добавил, что о взрыве и ярких вспышках свидетельствуют и показания очевидцев.

0
Теги:
наука, гипотеза, перевал Дятлова