Учения ПВО, архивное фото

На российской базе в Таджикистане стартовали учения ПВО

214
(обновлено 17:40 21.08.2018)
Главная задача военнослужащих 201-й РВБ в ходе маневров - это обнаружение, захват и уничтожение воздушных целей условного противника

ДУШАНБЕ, 21 авг — Sputnik. Учения противовоздушной обороны стартовали на российской военной базе в Таджикистане, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральный военный округ (ЦВО).

"На российской военной базе в Таджикистане с подразделениями противовоздушной обороны стартовали учения по уничтожению низколетящих целей средствами противовоздушной обороны. Главная задача военнослужащих в ходе маневров — это обнаружение, захват и уничтожение воздушных целей условного противника", — говорится в сообщении.

Военнослужащим предстоит изучить средства воздушного нападения противника, научиться определять высоту и дальность до них, проводить тренировки по занятию огневых позиций и их маскировке, а также совершенствовать навыки действий ПВО в составе прикрываемых подразделений.

В учениях используются 23-миллиметровые спаренные зенитные установки, уточняет ЦВО.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база — крупнейшее военное соединение России за ее пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре.

Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, база будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

214
Теги:
ПВО, ЦВО, Россия, Таджикистан
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (516)
Военный парад в Хороге по случаю приезда президента Таджикистана

Рахмон подписал новый закон о воинской службе

2846
(обновлено 20:51 29.01.2021)
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон подписал ряд новых законов, в частности, "О воинской обязанности и военной службе"

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятницу подписал несколько законов, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, лидер Таджикистана утвердил закон "О воинской обязанности и военной службе".

Закон предусматривает новый порядок прохождения службы в таджикской армии в составе мобилизационного резерва.

Согласно новой редакции, теперь призывник сможет отслужить всего месяц, заплатив деньги в казну. Остальное время он будет числиться в запасе.

Полны срок служить в армии будут только 10% от общего числа набранных призывников.

Новый закон поможет обеспечить достаточность офицеров запаса и урегулировать деятельность военных кафедр в государственных образовательных учреждениях.

Внесенные дополнения в законы предусматривают органам суда, прокуратуры, таможни, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией и Службы исполнения принимать граждан на работу в названные органы после прохождения военной службы.

Кривенко: Таджикистану нужна контрактная армия

Также глава государства подписал закон "О подготовке специалистов с учётом требований рынка труда", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан "О защите прав потребителей".

Подписанные законы направлены на развитие рынка труда, защиту прав потребителей, укрепление оборонного потенциала страны и улучшение жизни народа.

2846
Теги:
военная служба, Эмомали Рахмон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон назвал Россию главным стратегическим партнером

302
(обновлено 14:55 26.01.2021)
Россия является одним из основных стратегических партнеров Таджикистана, заявил глава республики Эмомали Рахмон в своем послании парламенту

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал Россию одним из основных стратегических партнеров страны.

"Вопросы укрепления и развития многопланового сотрудничества с нашими стратегическими партнерами и партнерами по развитию - Российской Федерацией, Китаем, Евросоюзом и США, как всегда, останутся приоритетом во внешней политике Таджикистана", - заявил Рахмон, выступая во вторник перед парламентом страны.

Он также отметил, что Душанбе продолжит отношения дружбы и сотрудничества с ближайшими соседями - странами Центральной Азии, а также с Содружеством Независимых Государств (СНГ), которые занимают особое место во внешней политике Таджикистана.

Он добавил, что Душанбе продолжит развитие дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества со странами исламского мира, Среднего Востока, Южной Азии, Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Африки и Америки.

Рахмон напомнил, что за период независимости Таджикистан восстановил дипломатические отношения со 178 странами и стал активным членом авторитетных международных и региональных организаций.

Таджикистан любит Россию больше всех стран

По его словам, Душанбе продолжит сотрудничество с ООН и ее агентствами, странами ШОС, ОДКБ, ОБСЕ.

Рахмон добавил, что с 2007 года власти республики реформируют порядок въезда и выезда иностранных граждан и в настоящее время для граждан 112 стран этот порядок упрощен. По его словам, эта тенденция должна продолжаться, что позволит привлечь в Таджикистан больше туристов и иностранных инвесторов.

302
Теги:
партнер, Россия, Таджикистан
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

0
(обновлено 15:17 27.02.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Подкаст «ЯсноПонятно». Как запахи влияют на нашу жизнь

Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя? Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам?

Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка? Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на приятные и неприятные? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами?

Где искать универсальный аромат, который подойдет всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА
По теме
Космонавт: вещи долго хранят "космический" запах